Сравнительный анализ законодательств о наследовании во Франции и Российской Федерации

№83-1,

Юридические науки

В статье приведен сравнительный анализ законодательств Российской Федерации и Франции, для установления сходств и различий в институте наследования, а также отдельных особенностей.

Похожие материалы

В настоящее время достаточно многие ученые посвятили свои труды становлению и развитию наследственного права в России, его истории. Целью данной научной статьи является сравнительный анализ законодательств современных государств, на примере Российской Федерации (далее — РФ) и Франции, для установления сходств и различий в институте наследования, а также отдельных особенностей.

Прежде всего, стоит сказать, что правовое регулирование наследования в России изложено в части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), который в свою очередь выступает правопреемником ГК РСФСР 1964 года, действовавший в нашей стране ни много ни мало почти 40 лет.

Для изучения правового регулирования института наследования во Франции необходимо обратиться к книге третьей Французского Гражданского кодекса (Кодекса Наполеона 1804 года) (далее — ФГК), а именно к изменениям и поправкам, которые были внесены с введением в действие Закона № 2001-1135 от 3 декабря 2001 года (дополнен Законом № 2006-728 от 23 июня 2006 года) [1].

На наш взгляд, начать сравнительный анализ необходимо с принципа универсального правопреемства.

В законодательстве Российской Федерации указанный принцип находит свое отражение в статье 1110 ГК РФ, во Франции принцип закреплен положениями статьи 724 ФГК.

Комментируемый принцип в некоторых трудах российских ученых окрестили «принципом неизменности», в силу которого абсолютно все принадлежащее умершему имущество переходит к его наследникам в том же виде и в том же состоянии, в котором оно было при жизни гражданина.

Французское законодательство связывает принцип универсального правопреемства с юридической фикцией «продолжения личности умершего», в связи с которой к наследнику переходит имущество в неизменном виде.

В обеих странах принцип универсального правопреемства работает, поэтому, наследникам, вставшим на место умершего, ничего не остается, как принять «имущество, права и иски умершего, с возложением на них всех обязательств, обременяющих наследство» [2].

Прежде всего, возникновение наследственных правоотношений связано с моментом открытия наследства, в России, как и во Франции, смерть человека требует обязательной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

По действующему гражданскому законодательству РФ в судебном порядке гражданин может быть объявлен умершим, в случае отсутствия в месте его жительства каких-либо сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. В течение шести месяцев гражданин может быть объявлен умершим, если на момент предполагаемой гибели человека имели место обстоятельства, угрожавшие его смертью, к примеру, затопление морского судна дальнего плавания. Военнослужащий или иной гражданин, может быть объявлен умершим в связи с проходившими военными действиями не ранее чем по истечению двух лет с момента окончания военных действий.

В законодательстве Франции, для юридической смерти установлены свои нормы. Так для признания гражданина умершим первым делом судья по делам опеки по заявлению заинтересованных лиц (прокурора) устанавливает «презумпцию безвестного отсутствия». Этот момент выступает точкой отсчета для десятилетнего срока, по истечению которого гражданина в судебном порядке можно признать безвестно отсутствующим.

В случае если «презумпция безвестного отсутствия» не была установлена, заинтересованные лица могут признать гражданин умершим только по истечении двадцати лет, когда гражданин не появляется в месте своего жительства (пребывания).

В случае естественной (биологической смерти) весьма важным остается вопрос определения временного промежутка, когда человек ушел из жизни.

На первый взгляд этот вопрос не составляет большого труда, но что если, предположим, супруги ушли из жизни в результате автокатастрофы?

Рассмотрим ситуацию, когда у каждого супруга различный круг наследников (допустим, когда у жены есть дети от другого брака). К примеру, если муж умирает в 23:30, а его жена на 50 минут позже в 00:20. Необходимо отметить, что в такой ситуации смерть супругов происходит в разные календарные дни. По логике вещей, возникает вопрос, будет ли наследником жена после смерти своего мужа? Будут ли дети жены от другого брака выступать наследниками в наследственных правоотношениях супруга их матери?

В силу статьи 1114 ГК РФ, граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, однако при этом призываются наследники каждого из них. В юридической литературе указанные лица носят название «коммориентов».

Для получения точного ответа на вопрос что следует считать календарным днем, необходимо обратиться к постановлению Пленума Верховного суда РФ № 9 от 29.05.2012 года «О судебной практике по делам о наследовании» [3]. В пункте 16 указанного постановления разъяснено, что календарным днем необходимо считать период времени продолжительностью двадцать четыре часа, где за начало и окончание принимаются моменты, соответствующие 00 часам 00 минутам 00 секундам, исчисляемым по местному времени отдельного субъекта страны.

Так в приведенной ситуации со смертью супругов, если смерть наступила в разные календарные дни, то дети жены от другого брака, предположительно могут получить часть имущества, принадлежащего супругу, в рамках наследственного дела своей кровной матери.

Аналогичная ситуация возникает и в случае если смерть граждан, выступающих наследниками друг после друга, наступила одновременно, при этом граждане находились в разных часовых поясах. Для России это вполне реальная ситуация, поскольку разница во времени, к примеру, между Санкт-Петербургом и островом Сахалин составляет +8 часов.

В таком случае если смерть и наступила одновременно, но поскольку существует разница во времени между регионами, следовательно, граждане умирают в разные дни, и не подходят под определением коммориентов.

Вышеназванная проблема присуща, лишь странам с многообразием часовых поясов, а поскольку во Франции все население страны проживает в одном часовом поясе, то и определить дату смерти человека не составляет особого труда.

В законодательстве Франции имеет место особенность, которая заключается в том, что сожители не могут призываться к наследованию друг после друга. Однако в России ситуация обстоит иначе. Согласно положению статьи 1148 ГК РФ, сожитель может быть признан законным наследником, если:

  • не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении;
  • проживал совместно с ним;
  • на день открытия наследства являлся нетрудоспособным [4].

В рамках другой особенности законодательств сравниваемых стран следует отметить, что в России признание брака недействительным автоматически влечет исключение лица, зарегистрированного в браке с наследодателем (это касается и добросовестных супругов) из числа главных претендентов на наследство — наследников первой очереди. Французскому гражданскому праву присуще теория так называемых «мнимых браков» (основана на статье 201 ФГК), согласно которой брак, «признанный недействительным, порождает правовые последствия в отношении супругов, если он был заключен добросовестно. Если добросовестно действовал лишь один из супругов, брак порождает правовые последствия лишь в отношении этого супруга». Таким образом, следует вывод: признание брака недействительным не имеет обратной силы для наследников супруга, который признан добросовестным.

Поговорим о совместных завещаниях. По правилу пункта 4 статьи 1118 ГК РФ в России запрещается совершение завещания двумя или более гражданами.

Такое же правило закреплено и в статье 968 ФГК, которая запрещает как совместные, так и взаимные завещания: «завещание не может быть сделано в одном акте двумя или несколькими лицами, как в пользу третьего лица, так и в качестве взаимного и обоюдного распоряжения».

Вместе с тем, принятие Федерального закона от 26 июля 2017 года № 201-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»[5], повлекло включение в российскую действительность (но только на территории Республики Крым и Города федерального значения Севастополя) с августа 2017 года нового формата завещания — совместного завещания супругов.

Необходимость введения такой нормы обусловлена тем, что некоторые граждане Республики Крым и города Севастополя смогли удостоверить у нотариусов в период нахождения территорий в составе Украины совместные супружеские завещания. При этом законодатель справедливо сделал вывод о недопустимости ущемления прав таких граждан, что повлекло необходимость соответствующего правового регулирования. В данном случае имеет место воспроизведение отдельных норм законодательства Украины о совместных завещаниях супругов [6], на основе которых до 18 марта 2014 года было произведено удостоверение совместных завещаний жителей полуострова Крым. Соответственно, данная новелла не явилась неким актом кардинального изменения принципов российского наследственного права, а лишь создало правовую основу для совместных завещаний, уже состоявшихся на территориях новых субъектов РФ, имевших ранее иную государственную и правовую принадлежность.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что в сфере наследственного права остается широкий круг вопросов, которые подлежат рассмотрению в рамках научных дискуссий. Целью данной работы являлось выявление сходств и различий в законодательстве о наследстве двух нетипичных государств. Мы осветили круг отдельных вопросов, связанных с наследованием во Франции и России, но для более глубоко понимания вопроса, читателю необходимо добавить историческую перспективу к проведенному сравнительному анализу.

Список литературы

  1. Матье М., Ростовцева Н. В. Наследование по закону в России и Франции: сравнительное исследование // Наследственное право. 2014. № 4. С. 28-46.
  2. Французский гражданский кодекс: учеб.-практич.комментарий. – М.: Проспект, 2008. С.223.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Российская газета. 2012. № 127 (извлечение).
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ // Российская газета. 2001. № 233.
  5. Федеральный закон от 26.07.2017 № 201-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» // Российская газета. 2017. № 167.
  6. Кухарев А.Е. Совместные завещания супругов как проявление диспозитивных начал наследственного права Украины // Наследственное право. 2017. № 3. С. 43-48.