Бюджет фонда обязательного медицинского страхования РФ: проблемы формирования и исполнения

№67-2,

экономические науки

В настоящей статье проанализирован бюджет фонда ОМС РФ, также изучены его главные проблемы при формировании, исполнении. На основании исследованных данных подведен итог и предоставлены пути решения данных проблем.

Похожие материалы

В современном российском мире важно изменить значимые части всей системы ОМС, проведя концентрацию основополагающих возможностей на преодоления проблем и осуществление программ по сбалансированности существующих финансовых ресурсов. Требуется создание полноценных условий для продуманного реформирования всей, уже существующей системы здравоохранения.

Финансовые вложения из федерального и территориальных фондов ОМС поступают на:

  1. бесплатные медицинские услуги;
  2. финансовую поддержку целевых медицинских программ;
  3. повышение квалификации медицинских специалистов за счет федерального или регионального бюджета;
  4. усовершенствование наук в области медицины;
  5. рациональное нововведение в системе материально-технологического обеспечения медицинских учреждений.

Все услуги медицинского профиля, которые предоставляются гражданам на основании ОМС осуществляются на базе «Перечня заболеваний, видов, объемов и условий оказания медицинской помощи». Данный перечень ОМС согласовывается определенной комиссией и утверждается Министерством здравоохранения РФ. Все услуги, описанные в перечне, утвержденном Министерством здравоохранения РФ, становятся действительными для граждан после получения страхового полиса.

Основная цель реорганизации ОМС — это финансовые вложения в медицинские организации, учреждения, также это контроль за потоком финансовых ресурсов для обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью. Для достижения конечного желаемого результата, необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Обеспечение сбалансированности доходов системы ОМС и ее обязательств по предоставлению гарантированной медицинской помощи застрахованным гражданам.
  2. Обеспечение эффективных механизмов целевого и рационального использования средств всеми субъектами системы ОМС.
  3. Устранение недостатков, накопившихся в системе за период ее существования.
  4. Гармонизация правовых и организационно-экономических механизмов взаимодействия обязательного медицинского страхования, здравоохранения и граждан.

Таблица 1. Проблемы фонда обязательного медицинского страхования и их решения

Проблемы

Решение

1

Те механизмы, которые осуществляют работу на данном этапе существования здравоохранения в РФ не могут гарантировать равномерного предоставления гарантий РФ в сфере бесплатной медицинской помощи (на основании анализа отмечается, что разрыв в финансировании территориальных программ в расчете на единого жителя по регионам за последние годы был 13-15 раз)

Осуществить выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования

2

Минимальное количество стимулов к работе медицинского персонала, ухудшенная эффективность применения существующих ресурсов

Систему подготовки медицинских кадров к работе в условиях медицинского страхования.

Рекомендации по формированию дифференцированной заработной платы работников здравоохранения в зависимости от объемов и качества труда

3

Истощенность существующего в лечебных заведениях медицинского оснащения

Разработка совместно с Федеральным фондом ОМС, фармацевтическими предприятиями и организациями механизм лекарственного обеспечения и обеспечение оборудованием учреждений здравоохранения

4

Ситуация, существующая на данном этапе в Российской Федерации, в то время, когда данной системе здравоохранения недостаточно количества финансовых ресурсов, тогда это и говорит о том, что она не в состоянии накоплять страховые взносы в нужное время

Устранение недостатков, накопившихся в системе за период ее существования и рационализация использования фондов финансовых ресурсов

5

Главенствующая проблема –

это именно проблема правдивости фактов о расходовании, также о поступлении государственных финансовых ресурсов функционирующей системы Обязательного медицинского страхования

Гармонизация правовых и организационно-экономических механизмов взаимодействия обязательного медицинского страхования, здравоохранения и граждан. Усиление контроля над потоками денежных средств на определенные мероприятия медицинского страхования. Исполнение Закона РФ «О медицинском страховании граждан» органами исполнительной власти субъектов РФ должно быть безусловным

Для реализации поставленных задач требуется:

  1. Безукоризненное выполнение Закона РФ «О медицинском страховании граждан» всеми, без исключения органами исполнительной власти субъектов РФ.
  2. Улучшение функционирования программы, которые гарантируют бесплатную медицинскую помощь всем гражданам, а также Базовой программы ОМС и Федеральных стандартов медицинской помощи.
  3. Создание Федеральным фондом ОМС, фармацевтическими предприятиями и организациями механизм лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения и населения РФ, которые будут преследовать цель создания государственного стандарта регулирования цен на медикаменты.
Бюджет фондов обязательного медицинского страхования за период 2013-2016 годов, млрд. руб.
Рисунок 1. Бюджет фондов обязательного медицинского страхования за период 2013-2016 годов, млрд. руб.

На основании анализа проекта федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 года» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации требуется углубленное изучение подпунктовых вопросов:

  1. обоснование ответственными лицами расходов, связанных с финансированием учреждений здравоохранения;
  2. осуществление регулятивной функции при принятии нормативно-правовых актов в здравоохранении;
  3. реорганизация устава ФОМС, где осуществляется полноценное описание его функционирования, задач и целей.

Подведя итог, можно обозначить, что реформа здравоохранения в Российской Федерации, которая существует около 10 лет, а именно укоренение ОМС, осуществляет кадровую и инвестиционную реорганизацию. Это знаменуется повышением клинической и экономической эффективности оказания медицинских услуг гражданам имеющих страховые полисы на территории РФ. Программа ОМС требует более углубленного развития и стабилизации функционирования.

Список литературы

  1. Старченко, А. А. Концепция развития здравоохранения: проблемы, недостатки и предложения по модернизации системы обязательного медицинского страхования [Текст]: Вестник Росздравнадзора Выпуск № 4 / 2015г.
  2. Жуков, А.И. Финансы государства [Текст]: А.И. Жуков – М.: Омега-Л, 2014г. – С. 220.
  3. Гаврилов, И.М. Финансы / И.М. Гаврилов // Банковское дело. – 2014г. - №5. – С.45-54.