Специфика финансового контроля на предприятии

№96-1,

экономические науки

В статье рассмотрены проблемы организации финансового контроля на предприятии и возможные пути его развития.

Похожие материалы

Для установления финансового контроля с точки зрения эффективного менеджмента и достижения результатов важным предварительным условием является создание условий для данного вида контроля, которые минимизируют возможности для искажения фактов и/или совершения мошенничества. К важным компонентам финансового контроля можно отнести финансовую политику и процедуры, разделение обязанностей, бухгалтерский учет, инструменты анализа финансовых результатов, контроль активов, используемых в бизнесе, и финансовые информационные системы.

Финансовая политика представляет собой директиву по финансовым аспектам организации и содержит руководящие принципы, которые необходимо соблюдать в отношении деятельности, имеющей финансовые последствия. Она обеспечивает транспарентность и подотчетность в рамках организации. Он должен быть справедливым, соответствовать законодательным требованиям, комплексно подходить к реальным бизнес-ситуациям и быть осуществимым по разумной цене. Указанные процедуры обеспечивают стандартизацию методов работы в соответствии с финансовой политикой. Разделение обязанностей должно включать гарантию того, что ни один человек не имеет доступа для контроля всех этапов бизнес-процесса или сделки.

Бухгалтерский учет является функцией хранения финансовых данных путем поддержания и обновления различных книг счетов, таких как журнал и бухгалтерские книги. Основное внимание уделяется контролю за финансовой деятельностью организации и поддержанию документального подтверждения притока и оттока средств. Это необходимо для обеспечения транспарентности и обеспечения финансовой подотчетности. Хорошая система бухгалтерского учета позволяет предоставлять регулярные отчеты заинтересованным сторонам.

Финансовые отчеты и финансовые коэффициенты широко используются в качестве инструментов финансового контроля. Ключевыми являются следующие три финансовых отчета: Балансовый отчет, Отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств. Балансовый отчет отражает и облегчает контроль над состоянием и ликвидностью организации, а также пропорцией собственных финансовых ресурсов к заемным средствам, используемым компанией. Счет прибылей и убытков облегчает анализ расходов по отношению к получаемым доходам и тенденциям в доходах и расходах с течением времени. Отчет о движении денежных средств показывает потоки денежных средств от операционной деятельности, инвестиционной деятельности и финансовой деятельности.

Финансовые коэффициенты должны отражать эффективность финансовой деятельности организации и обеспечивать аналитическое представление финансовых данных с различных точек зрения. В целом, финансовые коэффициенты представляют пять типов — коэффициенты ликвидности, соотношения собственных и заемных средств, коэффициенты оборачиваемости, коэффициенты рентабельности и оценка показателей.

Коэффициенты ликвидности отражают способность организации погасить свои краткосрочные обязательства и могут быть классифицированы на три типа — коэффициент текущей ликвидности, коэффициент срочной ликвидности и коэффициент денежной ликвидности. Коэффициенты кредитного плеча оценивают структуру капитала организации и риск, связанный с использованием долга в качестве источника средств. Они могут быть классифицированы по структурным коэффициентам (коэффициент финансового рычага, отношение долга к собственному капиталу и коэффициент долговых активов) и коэффициентам покрытия (коэффициент покрытия процентов, коэффициент покрытия фиксированных платежей и коэффициент покрытия обслуживания долга. Коэффициенты оборачиваемости (также известные как коэффициенты эффективности или коэффициенты управления активами) измеряют, насколько эффективно компания использует свои активы. Важными коэффициентами оборачиваемости являются коэффициент оборачиваемости запасов, коэффициент оборачиваемости должников, средний период инкассации, коэффициент оборачиваемости основных средств и коэффициент оборачиваемости общих активов. Показатели рентабельности измеряют результаты хозяйственной деятельности. Валовая прибыль, чистая прибыль, рентабельность активов, доходность, рентабельность капитала и рентабельность собственного капитала-вот некоторые из коэффициентов рентабельности. Коэффициенты оценки показывают, как акции компании оцениваются на рынке капитала. Некоторые коэффициенты оценки — это соотношение цены и дохода, доходность и соотношение рыночной и балансовой стоимости.

Среди широко используемых финансовых показателей, EVA, MVA, CFROI и SPM являются инструментами измерения эффективности для организации в целом, в то время как отчет о марже сегмента помогает анализировать производительность центров ответственности. Экономическая добавленная стоимость (EVA) представляет собой чистую операционную прибыль за вычетом соответствующей платы за альтернативную стоимость всего капитала, инвестированного в компанию. Рыночная добавленная стоимость (MVA) — это разница между рыночной стоимостью компании (которая включает в себя как собственный капитал, так и долг) и капиталом, который кредиторы и акционеры инвестировали в компанию на протяжении многих лет. Это мера количества богатства, которое компания создала с момента своего создания. Рентабельность инвестиций (CFROI) рассчитывается путем деления дисконтированных будущих денежных потоков на совокупные капитальные активы. Он измеряет реальную денежную доходность (денежную доходность с поправкой на бухгалтерские разницы и инфляцию) инвестированного капитала. Модель стратегической прибыли рассматривает Рентабельность собственного капитала как наиболее информативный и значимый показатель прибыльности бизнеса. В нем определены три основные области для улучшения управления рентабельностью (чистая прибыль/чистые продажи), управления активами (чистая прибыль/общие активы) и управления долгом (общие активы/ чистая стоимость).

Производительность центра ответственности можно оценить с помощью сегментированного отчета о прибылях и убытках в формате вклада. Для оценки эффективности важно оценить доходы, а также затраты (отслеживаемые постоянные затраты и общие постоянные затраты) центров ответственности. Общие постоянные затраты поддерживают операции более чем одного сегмента, но не прослеживаются до какого-либо конкретного сегмента. Отслеживаемые постоянные издержки прекратят свое существование в случае закрытия конкретного сегмента или подразделения. Маржа сегмента достигается путем вычета переменных затрат из дохода для получения маржи вклада, а затем вычитания отслеживаемых постоянных затрат из маржи вклада.

Измерение и контроль используемых активов играет очень важную роль в мониторинге и контроле деятельности компании или подразделения. Материальные активы классифицируются на основные средства и оборотные активы. При инвестировании в основные средства организации должны учитывать: полезность и стоимость по сравнению с выгодой от актива; варианты покупки или аренды и финансовые последствия. Чистый оборотный капитал (оборотные активы за вычетом текущих обязательств) является показателем операционной эффективности организации и краткосрочного финансового благополучия. Компьютеризированные системы финансовой информации позволяют лучше контролировать деятельность организации, предоставляя финансовые данные с различных точек зрения одним нажатием кнопки. В соответствии с различными видами деятельности в организации (продаж, закупок, управления запасами, производством, логистикой и т. д.), финансовые информационные системы включают системы финансового учета, системы учета продаж, системы учета закупок и системы учета запасов. Системы финансового учета облегчают составление отчетов о расхождениях, которые сравнивают фактические расходы и доходы с бюджетными показателями, анализ тенденций и анализ коэффициента поддержки в режиме реального времени. Системы учета продаж нацелены на достижение целей финансового контроля, заключающихся в мониторинге выручки от продаж, своевременном взыскании дебиторской задолженности и оценке эффективности различных продуктов, категорий клиентов и каналов распределения. Системы учета закупок нацелены на достижение финансовых целей, заключающихся в обеспечении оптимальных затрат на закупки, тщательном контроле за своевременностью и стоимостью денежных средств и банковских оттоков поставщикам, анализе затрат на вводимые ресурсы и снижении связанных с этим затрат на закупки. Системы учета запасов ориентированы на цели финансового контроля, заключающиеся в мониторинге движения запасов и обеспечении своевременного пополнения запасов, оптимизации затрат на хранение запасов и оценке потерь, связанных с запасами. Для достижения своих целей финансовая информационная система готовит различные отчеты.

Существуют различные роли (персонала, финансов и функции счетах, об аудиторе, менеджмент, совет директоров и т. д.) в организации, которая может и должна осуществлять контроль над ее финансовыми аспектами. Сотрудники службы финансов и счетов отвечают за различные аспекты повседневного финансового контроля в организации. В обязанности руководства входит-поддержание условий, благоприятствующих финансовому контролю; формулирование и соблюдение финансовой политики и процедур; санкционирование сделок, анализ результатов деятельности; обеспечение финансового роста, прибыльности и устойчивости организации; и проведение периодических обзоров финансовых механизмов контроля для обеспечения их адекватности. В обязанности совета директоров входят: утверждение политики, бюджетов и решений о капитальных расходах; проверка использования ресурсов; проверка проверенных финансовых отчетов; назначение внешних аудиторов и членов на руководящие должности и принятие решений об их вознаграждении; и руководство руководством в принятии стратегических решений, имеющих долгосрочные финансовые последствия. Другие сотрудники и внешние организации, такие как регулирующие органы, клиенты, поставщики и финансовые аналитики, также могут внести свой вклад в финансовый контроль.

Список литературы

  1. Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент. Теория и практика / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2015. - 1104 c.
  2. Осипова Т.Ю. Финансовый менеджмент хозяйствующего субъекта (на примере организации)//Журнал «Проблемы учета и финансов» № 1, 2011г. – с.35 – 42
  3. Румянцева, Е.Е. Финансовый менеджмент: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е.Е. Румянцева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 360 c.