Психология счастья

NovaInfo 67, с.280-283, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

Как стать счастливее? Какие составляющие имеет счастье? Почему богатые люди не счастливее нас?

Ключевые слова

СЧАСТЬЕ, ПСИХОЛОГИЯ, СПОРТ, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Текст научной работы

Люди уверены, что знают, как стать счастливее, и как бы они не обманывали самих себя, в глубинах подсознания путем решения всех проблем являются деньги. На самом деле такая установка является в корне ошибочной. И вместо того чтобы выстраивать крепки взаимоотношения с близкими, беречь здоровье и найти работу по душе, наша голова забита мечтами о несметных богатствах.

Теория Счастья

Согласно исследованиям Джеймса Монтье (James Montie), счастье имеет 3 составляющих:

  • % нашего счастья обусловлены генетической предрасположенностью. Это означает что люди от природы веселы и позитивны в разной степени.
  • % счастье, это обстоятельства. Это возраст, вес, пол, раса и да материальная обеспеченность, составляют лишь малую часть нашего счастья.
  • И 40% нашего счастья, составляет наша собственная деятельность.

К сожалению, а может быть и к лучшему мы не можем влиять на нашу генетическую составляющую счастья, и жизненные обстоятельства могут неожиданно измениться и сложно контролируемы, есть смысл сконцентрироваться на том, что мы реально можем делать, чтобы быть счастливыми людьми. По теории Джеймса Монтье, это:

  • физические упражнения,
  • сон
  • близкие отношения.

Исследования Монтье подтверждают, что люди сильно переоценивают значимость наличных средств и всю жизнь организовывают как, погоню за счастьем.

Если немного обернуться назад и посмотреть на уровень жизни пол века назад и сейчас, то мы обнаружим, что мы стали гораздо богаче Никто не голодный, у всех в квартирах газ, свет, 2 телевизора, смартфоны, интернет, во дворе личный автомобиль. Но мы не стали счастливее, наоборот все говорят, что раньше было лучше.

Американский экономист Ричард Истерлин (Richard Easterlin) считает, что трудностью считается так называемый гедонистический конвейер, как только мы становимся богаче автоматически изменяются(растут) наши стремления и надежды.

Сначала мы хотим автомобиль, патом мы хотим дом, потом мы хотим автомобиль получше, а затем мы хоти дом побольше. И все это как снежный ком, заставляет забывать обо всем и превращает нашу жизнь в погоню за желаниями.

Ироничность ситуации заключается в том, что мы жертвуем нашими взаимоотношениями с людьми и нашим здоровьем, а именно это два жизненных аспекта гораздо в большей мере делают нас счастливыми.

Почему богатые люде не счастливее нас? Все дело в том, что эти люди стремятся к деньгам, и вместо того чтобы делать хорошие приятные поступки рождающие положительные эмоции они чаще и больше делают вещи, несущие за собой огромный стресс и отрицательные эмоции. Да деньги могут решить некоторые проблемы, но никак не сделать нас счастливее.

Спотыкаясь о счастье

Ученый психологии Дэниел Гилберт в 2006 году написал книгу «Спотыкаясь о счастье»

В этой книге профессор объясняет, что в связи с тем, что люди имеют способность планировать свое будущее, люди всегда стараются спланировать будущее так чтобы быть в нем более счастливыми. Но откуда мы можем знать, что сделает нас счастливыми? В книге Гилберта описывается два случая один человек выигрывает в лотерее, а другой человек лишается ног. Чтобы мы выбрали чтобы быть счастливыми? Так вот спустя год оба персонажа к нашему удивлению одинаково довольны своей, жизнью и кто знает, как все сложилось бы если бы все случилось наоборот. Так что обстоятельства красота, рост, вес, богатство, отсутствие ног, это всего лишь внешние факторы. А то насколько сильно и часто мы будем в них счастливы зависит только от нас самих. Выиграть в лотереи это не значит стать лучшим, как и лишиться ног не значит, что пришел конец.

Мы постоянно переоцениваем то к чему стремимся, ставим цель выше всех средств и хотим добиться ее в кратчайшие сроки. В итоге мы принимаем победу как должное и не испытываем и доли удовлетворения к которому так стремились. Нужно уметь ценить то, что мы имеем. И добиваться целей более разумными путями.

13 шагов к счастью

Как начать любить жизнь и стать счастливее?

Психолог Дж.Д.Рот в своих работах вывел 13 действий к счастью:

  1. Не нужно сравнивать себя с другими. Всегда найдутся, друзья, знакомые близкие, которые будут богаче, в чем то, успешнее, быстрее и сильнее вас. Сконцентрируйтесь на своей жизни, целях и действиях.
  2. Поддерживайте близкие отношения. Те, у кого более или несколько хороших друзей считаются более счастливыми.
  3. Занимайтесь семьей. Крепкое взаимопонимание, любовь, и уважение с любимым человеком и своими детьми взаимопонимание и уважение являются залогом огромного счастья.
  4. Регулярно занимайтесь спортом. «В здоровом теле — здоровый дух» Так гласит древняя пословица. Здоровье и физически развитое тело является сильным стимулятором положительных эмоций.
  5. Здоровый сон. Хороший сон — это очень важный компонент здоровья. Если вы мало спите, то теряете концентрацию, плохо восстанавливаетесь и у вас плохое настроение.
  6. Ставьте и добивайтесь целей. Путь к счастью состоит из маленьких шагов, саморазвитие рождает удовлетворенность жизнью.
  7. Любимая работа. Многие говорят, что работа это просто работа. На самом деле это не так. Когда вы найдете деятельность, которая вам нравится, увлекает и вам не лень на нее ходить, тогда ваша жизнь заполниться смыслом. Ведь на работе мы проводим очень много времени.
  8. Вступите в сообщество. Люди, которые являются члены группы, какой-то общины, спортивного клуба, сообщества считаются более счастливыми. Ведь вы принадлежите к чему-то большему.
  9. Забудьте былое, смотрите вперед. Не заостряйте внимание на ошибки прошлого его нельзя вернуть. Сконцентрируйтесь лучше на будущем.
  10. Соблюдайте режим. Несмотря на то что мы стремимся к свободе выбора, безграничная свобода нам не к чему. Нам нужен ограниченный выбор так нам проще и благополучнее существовать. Мы не то чтобы должны выбирать, просто не стоит перегружать себя вариантами. Поэтому маломальский режим, удобен, привычен, практичен.
  11. Умерьте свой пыл. Хорошего по чуть-чуть. Как говориться — «Кнутом и пряником». Нужно проявлять умеренность так лучше для нас самих. Так мы защитим себя от вредных привычек и пристрастий.
  12. Будьте благодарными. Существует масса литературы на тему благодарности самому себе и окружающим. Если мы будем менее завистливыми, и более благодарными жизнь наполниться яркими эмоциями и ощущениями.
  13. Помогайте. Альтруизм — отличный способ стать счастливее. Помогайте другим и вас никогда не оставят в беде.

Все без исключения изучения подтверждают, что наиболее счастливыми людьми становятся те, которые ведут активный образ жизни, много общаются и преследуют определенные цели в жизни.

Помните счастье не в деньгах, а во взаимоотношениях и самосовершенствовании на благо окружающим!

Свою статью я хочу окончить словами известного испанского писателя Лопе де Вега: «Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь».

Читайте также

Цитировать

Шурыгина, А.А. Психология счастья / А.А. Шурыгина, А.Д. Егоров. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 67. — С. 280-283. — URL: https://novainfo.ru/article/13617 (дата обращения: 19.05.2022).

Поделиться