Проблема безработицы в свердловской области и пути ее решения

№68-1,

экономические науки

В статье сделаны попытки рассмотреть факторы, влияющие на уровень безработицы и пути решения данной проблемы.

Похожие материалы

Такая проблема, как безработица, является одной из главных в развитии экономики Свердловской области. И решение её требует немалых усилий. Данная проблема актуальна, потому что такие показатели, как уровень жизни, образования, преступности зависят именно от уровня безработицы. Уменьшение числа безработных — это то, к чему нужно стремиться в дальнейшем.

Под безработным подразумевается человек, который на конкретный момент времени не имеет работы и прикладывает усилия по её поиску. Уровень безработицы характеризуется тем, какая часть трудоспособного населения в любом из регионов страны или по стране в целом — не имеет работы на определённый момент времени. Безработица плотно вошла в нашу жизнь, став обычным явлением.

Для рыночной экономики свойственна безработица. Переход к рынку неминуемо вызывает существенный рост числа безработных. Безработица несет негативные социальные последствия как для каждого человека, так и для общества в целом.

Понятно, что на уровень безработицы в стране оказывает влияние большое число факторов, среди которых хочется выделить несколько важных:

  • Скорость развития экономики и её спада;
  • демографические показатели (показатели, характеризующие состояние населения и его воспроизводство: рождаемость, смертность, структура и плотность населения и др.);
  • производительность труда;
  • желание населения сменить трудовую деятельность или место работы;
  • социально значимые причины: отсутствие высшего профессионального образования, беременность, алкогольная или наркотическая зависимость и др.;
  • уровень спроса и предложения на тот или иной вид занятости.

Различают добровольную и вынужденную безработицу. Добровольная безработица — это нежелание человека трудиться. Повод может быть различным, к примеру, не удовлетворяет заработная плата и планируется в ближайшее время найти более высокооплачиваемую работу. Вынужденная безработица появляется тогда, когда человек не может найти работу, даже при согласии на самую низкую оплату или когда человек против своей воли теряет свое рабочее место.

Согласно Федеральной службе государственной статистики, Свердловская область по числу безработных находится на 3 месте среди Российских регионов. На начало 2017 года свыше 137 тысяч человек были озадачены вопросами трудоустройства, эти данные собраны с учётом не только тех, кто состоит на учете на бирже труда, но и с учётом населения, занятого в поиске перспективных вакансий. Если смотреть по данным служб занятости, то на начало года официально зарегистрировано 31,3 тысяча ищущих работу. Конечно, нынешнюю ситуацию с безработицей можно не считать опасной, если сравнивать с 2008 годом, когда произошел кризис и число стоящих на учете в службах занятости Свердловской области доходило до 80 тыс. человек.

Сравним показатели безработицы последних лет. На 2015 год численность безработных граждан составила 31 608 человек, в какой-то степени этому поспособствовало массовое сокращение рабочего персонала, к которому прибегли около 45 предприятий Свердловской области. С января по март 2016 года в службы занятости населения обратилось 36 тыс. человек. [5]

Рост числа людей, ищущих работу, вызвал новую вспышку безработицы в Свердловской области. В большей степени пострадали малые города с однопрофильной экономикой. По данным информационно-аналитического агенства, с начала 2017 года на 17,8% увеличилось число безработных в Режевском городском округе. На 1 января 2017 года их насчитывалось 479 человек, на 1 апреля — 564 человека. За последние 3 месяца на 16,4% выросло число безработных в Серовском городском округе. На 1 февраля 2017 года — 860 человек, на 1 мая — 1 тыс. 001 человек. Ситуация в Ирбите и Ирбитском районе также вызывает беспокойство. Здесь с января по март 2017 года численность безработных выросла на 8,3% (с 1 тыс. 172 до 1 тыс. 269 человек). В Ревде и Дегтярске показатель увеличился на 8% (с 421 до 455 человек), в Каменске-Уральском и Каменском районе — на 4,9% (с 2 тыс. 235 до 2 тыс. 345 человек). В Нижнем Тагиле и Горнозаводском районе — на 4,4% (с 1 тыс. 802 до 1 тыс. 881 человека). В Екатеринбурге ситуация на рынке труда явно лучше, чем в малых городах. На 1 января 2017 года здесь было зарегистрировано 5 тыс. 186 безработных, на 1 мая — 5 тыс. 179 человек. [2]

Это только по данным службы занятости, а реально еще столько же безработных которые просто не идут в службу занятости, пытаясь своими силами решить свои проблемы.

Меры по борьбе с безработицей, осуществляемые в Свердловской области:

  • выплата пособий по безработице (выплата составляет от 850 до 4900 рублей с поправкой на «уральский» коэффициент);
  • создание служб занятости (отделение занятости населения по Ленинскому, Орджоникидзевскому, Кировскому, Октябрьскому, Железнодорожному району; Ивдельский, Ирбитский, Каменск-Уральский, Карпинский, Красноуральский центры занятости и др); [1]
  • в 2016 году Евгений Куйвашев поручил активизировать работу органов службы занятости по привлечению к общественным работам граждан, находящимся без работы уже долгое время для сохранения их трудовой мотивации и поддержки доходов. [4]

Как нам кажется, можно предложить следующие пути решения безработицы в Свердловской области:

  • Профессиональная подготовка, переподготовка и переквалификация кадров для удовлетворения текущих и перспективных потребностей экономики Свердловской области. В Свердловской области не хватает специалистов по некоторым отраслям производства (например, в металлургии), из-за быстрого развития промышленности в регионе, и ощущается неуравновешенность между спросом и предложением рабочей силы, обусловленная нехваткой высококвалифицированных кадров.
  • Создание временных рабочих мест для формирования временной занятости кадров, находящихся под риском увольнения и людей, ищущих работу.
  • Разработка программ по более эффективному развитию малого и среднего бизнеса. Например, малый бизнес Екатеринбурга на развитие экономики Свердловской области оказывает большое влияние.
  • Снабжения рынка труда информацией о имеющихся вакантных местах. Этому могут способствовать биржи труда, которые собирают данные у работодателей и предоставляют её нетрудоустроенным.
  • Осуществление программ поддержки молодых работников. Это позволит молодым работникам быть более востребованными на рынке труда.
  • Повышение пенсии. На рынке труда молодых специалистов меньше работающих пенсионеров. Причиной работы пенсионеров выступает маленькая пенсия. Поэтому, чтобы открыть дорогу молодым специалистам, нужно увеличить пенсию населению.
  • Обеспечение работников социальными пакетами. Некоторые компании Свердловской области, например РУСАЛ, «Евраз Груп» и ТМК, предоставляют работникам востребованные социальные пакеты. Обеспечение социальными пакетами является эффективным способом привлечения работников на предприятие.

Можно сделать вывод, что главным экономическим последствием безработицы является неполное использование трудовых ресурсов. Таким образом, для предотвращения и понижения уровня безработицы Свердловской области нужно реализовывать многосторонние программы.

Список литературы

  1. Государственная служба занятости. [электронный ресурс] http://szn-ural.regiontrud.ru/Home/cznreg/spisokczn.aspx (дата обращения: 05.05.2017)
  2. Информационно-аналитическое агентство. [электронный ресурс] http://urbc.ru/1068066974-na-urale-rastet-hronicheskaya-bezrabotica.html (дата обращения: 05.05.2017)
  3. Макроэкономика. [электронный ресурс] http://www.macro-econom.ru/economs-3925-2.html (дата обращения: 05.05.2017)
  4. Официальный сайт правительства Свердловской области. [электронный ресурс] http://www-new.midural.ru/news/list/document82238/ (дата обращения: 05.05.2017)
  5. Федеральная служба государственная статистики URL. [электронный ресурс] http://www.gks.ru/ (дата обращения: 05.05.2017)