Значение коммерческих банков на рынке ценных бумаг в России

№90-1,

экономические науки

В данной статье рассматривается значение коммерческих банков на рынке ценных бумаг, его функций, факторов, которые влияют на формирование данного портфеля. Также рассмотрим структуру портфеля за 2017г., проведем анализ динамики удельного веса портфеля ценных бумаг в активах банковского сектора и его объем в кредитных организациях с 2010г.

Похожие материалы

Коммерческие банк, как участник финансовой системы, занимает особое место среди участников.

В различных странах роль банков не одинакова. В некоторых странах им запрещена деятельность на рынке ценных бумаг, например, США, в других, как Япония, банки подразделяются на коммерческие и инвестиционные с разделением функций, в других странах, как пример Россия, Германия, Франция, это универсальная организация, совмещающая функции.

В России деятельность банков регламентируется Федеральным Законом от 02.12.1990г. №395-1 «О банках и банковской деятельности» согласно ему банк — универсальная организация, которая кроме своей основной задачи — банковских операций, осуществляет все виды деятельности, все операции на рынке ценных бумаг в соответствии с Федеральным Законом. [1]

По данным Центрального Банка на 01.09.2018 всего в России 512 действующих кредитных организаций. Это в большинстве своем средние и мелкие банки. [2]

Рынок ценных бумаг в России переживает очередной кризис ввиду введения санкций, нестабильности доллара, изменения ключевой ставки. При этом банки играют важнейшую роль, формируя свой собственный портфель, выполняя ключевые функции на рынке.

По данным Банка России в 2017г. портфель ценных бумаг в кредитных организациях 9,7%, (12,3 трлн рублей), доля в активах банковского сектора 14,5%. Большая часть этого портфеля — 81% вложения в долговые обязательства, его объем увеличился до 9,9 трлн рублей. В то же время существенно увеличились вложения в долговые обязательства Российской Федерации — до 3,6 трлн рублей, однако их доля в общем объеме вложений в долговые ценные бумаги незначительно снизилась — с 36,1 до 35,8%. [3]

Проанализируем динамику удельного веса портфеля ценных бумаг в активах банковского сектора и его объем в кредитных организациях.

Портфель ценных бумаг кредитных организаций [3]
Рисунок 1. Портфель ценных бумаг кредитных организаций [3]

Как мы видим на рис. 1, начиная с 2010г. Портфель увеличился в 2,9 раза. Если рассмотреть динамику, можно увидеть, что скачки в сторону увеличения были в 2011г, 2014г, 2015г., что связано в 2010-2011гг. с выходом из кризиса, появлением свободных средств. В 2014г, 2015г. значительно вырос курс доллара, произошла валютная переоценка.

2015-2017гг. очень сложное время для банковского сектора, для экономики в целом. Незначительные колебания обусловлены введением санкций, скачками курса валюты, санацией и отзывом лицензий.

Доля портфеля ценных бумаг в активах банковского сектора [3]
Рисунок 2. Доля портфеля ценных бумаг в активах банковского сектора [3]

По рис. 2 видно, что доля портфеля ценных бумаг в активах банковского сектора с 2010г. до 2014г. постепенно снижалась, что, по моему мнению, связано с повышенными рисками на рынках в связи с политической ситуацией, в 2010 г. повышение доли можно связать с выходом из кризиса и формированием портфеля уже в новых условиях. В 2015г. На фоне нестабильности ключевой ставки происходит ее увеличение.

Функции коммерческих банков:

  1. Как эмитент: размещение своих обязательств (депозиты, сберегательные сертификаты, векселя, эмитент своих же акций, облигаций и опционов).
    • Выпуск векселей, депозитных и сберегательных сертификатов — накопление денежных средств, создание платежных.
    • Эмиссия акций осуществляется в следующих случаях: при учреждении организации, привлечении заемного капитала и увеличении уставного капитала путем дополнительного выпуска акций.
    • Выпуск облигаций распространен в России не так широко, хоть и последнее время возрос.
    • Банковские векселя пользовались большим просом так как использовались в основном для торговых операций.
  2. Как инвестор: размещение собственных средств в ценные бумаги. Таким способом банк формирует свой инвестиционный портфель с целью получения дохода, обеспечения ликвидности.
  3. Посредник: банки могут выполнять роль брокера и участника доверительного управления
    • Брокерская деятельность — проведение сделок, заключение договоров. [4]
    • Доверительное управление бумагами, денежными средствами для совершения сделок и заключения договоров. [4]
    • То есть банк выступает посредником в обращении ценных бумаг (покупке, продаже, хранению, получению дивидендов, купонов) тем самым получая комиссионное вознаграждение.
  4. Инфраструктурное обслуживание: роль депозитария и инвестиционного консультанта.
    • Депозитарная деятельность — хранение и учет ценных бумаг, прав на них. [4]
    • Роль инвестиционного консультанта заключается в качественном консультировании, формировании портфеля клиента под его потребности.

Хоть такая деятельность и несет определенные риски (само инвестирование, валютная переоценка активов) и имеет свои недостатки, но и широкая деятельность дает двустороннюю выгоду:

Для банков это:

  • возможность поддерживать свою ликвидность
  • возможность диверсифицировать свой портфель
  • комиссионное вознаграждение
  • увеличение конкурентоспособности
  • формирование уставного капитала
  • привлечение заемных средств
  • накопление денежных средств

Для рынка ценных бумаг:

  • расширение инвестиционных возможностей
  • увеличение количества инвесторов
  • поддержание спроса на рынке
  • распределение средств между отраслями экономики

Как мы видим, кредитная организация выполняет все возможные роли на рынке ценных бумаг. Это роль: эмитента, инвестора и посредника. Которые естественно играют важнейшую роль. Можно сделать вывод, что банк и рынок ценных бумаг в финансовой системе страны — взаимосвязанные структуры, которые функционируют с помощью друг друга. Они влияют друг на друга и элементы всей системы. Универсализация банков —важнейшее решение для страны, позволяющее расширить возможности взаимодействия внутри всей финансовой системы, улучшить их.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 03.08.2018) "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.09.2018)
  2. Центральный банк Российской Федерации // Сведения о количестве действующих кредитных организаций и их филиалов в территориальном разрезе по состоянию на 01.09.2018 . электронный ресурс] – Режим доступа http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=bank_system/cr_inst_branch_010918.htm&pid=lic&sid=itm_3982 , свободный. – (дата обращения: 04.10.2018)
  3. Департамент банковского надзора//Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора – 2017.- С. 27
  4. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О рынке ценных бумаг"