Анализ размеров крестьянских (фермерских) хозяйств по численности работников

№90-1,

экономические науки

В статье проведен анализ размеров крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей по численности работников и распределения посевных площадей сельскохозяйственных культур, поголовья крупного рогатого скота и свиней в зависимости от численности работников.

Похожие материалы

При организации крестьянского (фермерского) хозяйства важно определить размеры всех элементов хозяйствования, так как от наличия в хозяйстве трудоспособных работников определяется площадь обрабатываемой земли, площадь посевных площадей сельскохозяйственных культур, поголовье животных и другие показатели, такие как количество техники, технологии производства продукции.

Как показывает практика, только в этом случае, то есть, при разумном сочетании указанных факторов производства, достигается наибольший доход от любой сельскохозяйственной деятельности. Таким образом, именно трудовой потенциал, то есть, численность работников является основой построения эффективного фермерского хозяйства.

Таблица 1. Анализ размеров крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей по численности работников

Группы по численности работников

Число крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей

Численность работников

из них наемных работников, занятых на постоянной основе

всего

в процентах от общего числа хозяйств

всего, тыс. человек

в процентах от общей численности работников

всего, тыс. человек

в процентах от общей численности наемных работников

Хозяйства, имевшие работников, человек:

1-2

70357

60,9

92,3

24,5

3,6

3,8

3-4

26111

22,6

88,0

23,3

14,3

14,9

5-6

8786

7,6

47,3

12,5

11,9

12,4

7-10

5684

4,9

46,3

12,3

15,1

15,8

11-15

2279

2,0

28,9

7,7

11,7

12,2

16-30

1635

1,4

34,3

9,1

17,0

17,8

31 -60

555

0,5

22,6

6,0

12,0

12,5

61-100

148

0,1

11,0

2,9

5,9

6,2

свыше 100

45

0,0

6,7

1,8

4,2

4,3

Итого

115600

100

377,5

100

95,8

100

Из данных таблицы 1 видно, что преобладающее число фермерских хозяйств 70357 единиц или 60,9% — это хозяйства с численностью работников от 1 до двух человек. Еще 22,6% или 26111 фермерских хозяйств имеют число работников от 3 до 4 человек. То есть, это обычные семейные фермерские хозяйства с фиксированным трудовым потенциалом и практически не использующие наемных работников. В 70357 единиц фермерских хозяйств занято всего 3600 наемных работников, что составляет незначительный процент от общей численности работников. Наибольшее количество наемных работников занято в фермерских хозяйствах с численностью работников от 16 до 30 человек. Следует также отметить, что имеются и крупные фермерские хозяйства с численностью работников свыше 100 человек. Их по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года — 45 единиц и они практически не используют наемный труд, в расчете на одно хозяйство приходится порядка 10 человек наемных работников.

Таблица 2. Взаимосвязь численности работников в фермерском хозяйстве и посевной площади сельскохозяйственных культур

Группы по численности работников

Посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2016 г.

Всего, тыс. га

в процентах от общей посев- ной площади сельскохо-зяйственных культур

Хозяйства, имевшие работников, человек:

1-2

5838,3

26,5

3-4

3982,9

18,1

5-6

2724,4

12,4

7-10

2921,8

13,3

11-15

1982,8

9,0

16-30

2393,1

10,9

31 -60

1307,7

5,9

61-100

500,5

2,3

свыше 100

349,6

1,6

Итого

22001,1

100

В таблице 2 показано распределение посевной площади сельскохозяйственных культур по фермерским хозяйствам в зависимости от численности работников. Почти треть всех посевов — 5838,3 тысяч га или 26,5% от общей посевной площади приходится на хозяйства с численностью работников от 1 до 2 человек и 3982,9 тысяч га или 18,1% на хозяйства с численностью от 3 до 4 работников. То есть почти половина всех посевных площадей сосредоточена в мелких семейных фермерских хозяйствах. На крупные фермерские хозяйства приходится меньше 2% всех посевных площадей.

Таблица 3. Взаимосвязь численности работников в фермерском хозяйстве и поголовья крупного рогатого скота

Группы по численности работников

Поголовье крупного рогатого скота

Всего, тыс. голов

в процентах от общего поголовья крупного рогатого скота

Хозяйства, имевшие работников, человек:

1-2

854,4

33,3

3-4

695,2

27,1

5-6

314,7

12,3

7-10

245,6

9,6

11-15

137,8

5,4

16-30

142,0

5,5

31 -60

94,7

3,7

61-100

49,6

1,9

свыше 100

30,2

1,2

Итого

2564,1

100

Аналогичная ситуация обстоит и с распределением поголовья крупного рогатого скота по фермерским хозяйствам в зависимости от числа работников. В хозяйствах с численность работников от 1 до 2 человек содержится 854, 4 тысячи голов крупного рогатого скота, что составляет 33,3% от общего поголовья КРС. Еще 695,2 тысяч голов содержится в хозяйствах с численность работников от 3 до 4 человек, а это еще 27,1% от общей численности поголовья. То есть, более 60% всего поголовья КРС сосредоточено в малых семейных фермерских хозяйствах.

Таблица 4. Взаимосвязь численности работников в фермерском хозяйстве и поголовья свиней

Группы по численности работников

Поголовье свиней

Всего, тыс. голов

в процентах от общего поголовья свиней

Хозяйства, имевшие работников, человек:

1-2

118,8

24,0

3-4

95,5

19,3

5-6

63,3

12,8

7-10

78,0

15,8

11-15

37,4

7,6

16-30

51,7

10,4

31 -60

19,7

4,0

61-100

29,5

6,0

свыше 100

1,2

0,2

Итого

495,0

100

Что касается поголовья свиней в фермерских хозяйствах, то из данных таблицы 4 следует, что и в этом случае 118,8 тысяч голов или 24% всего поголовья находится в фермерских хозяйствах с численностью работников от 1 до 2 человек. Еще 95,5 тысяч голов свиней или 19,3% содержится в хозяйствах с численностью работников от 3 до 4 человек. То есть, это тоже обычные малые фермерские семейные хозяйства.

Таким образом, можно сделать вывод, что фермерские хозяйства в России — это преимущественно мелкие семейные предприятия с численностью работников от 1 до 4 человек, практически не использующие наемный труд, в которых сосредоточено около 45% процентов всех посевов сельскохозяйственных культур, более 60% поголовья крупного рогатого скота и почти 44% поголовья свиней. Мелкотоварное производство, как правило, не обеспечивает необходимую доходность такого вида деятельности и важной проблемой на данном этапе является оптимизация размеров фермерских хозяйств с целью повышения эффективности.

Список литературы

  1. Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: В 2 т./Федеральная служба гос. статистики. М.: ИИЦ «Статистика России», 2017. 291 с.
  2. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Предварительные итоги: Статистический бюллетень/Федеральная служба государственной статистики. М: ИИЦ «Статистика России», 2016. – 70 с.