Современная экономика представляется скорее клубком противоречий, чем системой хозяйственных отношений и зачастую люди, разговаривающие на экономические темы, совершенно не понимают друг друга. Сегодня на всех уровнях экономикой называют всё, что угодно, от хрематистики до предпринимательства, и фраза о том, что у нас слишком много развелось экономистов, стала расхожей. Хотя экономистов у нас в России на самом деле практически нет, есть бухгалтеры, есть эконометристы, есть финансисты и т.д., конечно, они имеют отношение к экономике, но это не экономисты.
Интересно, что никто не называет аккумулятор, колесо, двигатель, кузов автомобилем, хотя это всё элементы автомобиля. В экономике тоже есть свои агрегаты, механизмы и инструменты, такие как бухгалтерия, эконометрика, которые сами экономикой не являются, хотя без них экономика тоже не выстраивается.
Логично задать вопрос, а что тогда является экономикой и где она есть в системе знаний?
Во-первых, экономика – это действо, направленное на решение определённых хозяйственных задач в рамках поставленных целей. А проще говоря, экономика – это способ выживания человеческого вида путём передела прав собственности.
Причём это один способ из ряда других, то есть, только один вид искусного ведения человеческого хозяйства, которое находится внутри природного хозяйства. Есть природа, природное хозяйство, в котором есть хозяйство человеческое, зародившееся в нём и использующее природу как ресурс для своего выживания.
Выживая, развиваясь, человеческое хозяйство разделилось на натуральное хозяйство и экономическое хозяйство и обе эти ветви хозяйствования ориентированы на выживание человеческой популяции за счёт организованной эксплуатации природы и природного хозяйства. Природа предоставила человеку своё хозяйство как конструктор для организации своего человеческого выживания. Человеческое выживание осуществляется через человеческое хозяйствование путём организации производства и потребления. Для выживания, человеческое хозяйство использует две основные функции хозяйствования: функцию организации производства и функцию организации потребления. Наибольшее распространение получили натуральная и экономическая формы хозяйствования.
Натуральное хозяйство изучается натурономикой. В натуральном хозяйстве человек использует природные блага и механизмы природного хозяйствования для своего выживания в их естественной форме. Человек познаёт законы природного хозяйствования и общественно потребляет природные блага приблизительно в равных пропорциях, поскольку все блага являются общественной собственностью и не отделены от общественного потребления. Формула натурального хозяйствования выглядит следующим образом: выживание путём общественного потребления природного блага.
Экономическое хозяйство изучается экономикой. В экономическом хозяйстве человек также использует природные блага и механизмы природного хозяйствования, тоже познаёт законы природного хозяйствования, но человек из природного блага общественно производит свои человеческие блага. И в отличие от натурального хозяйства, общественное потребление природного блага, природных механизмов хозяйствования и общественно произведённых благ заменяется персонифицированным потреблением. В экономическом хозяйствовании природное и полученное общественным производством блага становится чьей-то частной собственностью и отделены от общественного потребления. Право частной собственности закрепляется экономическим переделом прав собственности на природное общественное благо и на благо, полученное в результате общественного производства.
Экономический передел прав собственности осуществляется с применением милитаристических, религиозных, и обменных - образовательных технологий по различным схемам, которые можно представить обобщёнными моделями:
- милитаристическая модель. Там Бог, здесь я, его карающий меч. Покоритесь, отдайте своё, и я подарю вам вашу собственную жизнь;
- религиозная модель. Там Бог, здесь я, его пастырь, пасущий вас неразумных. Поделитесь, отдайте своё и получите рай потом;
- обменная-образовательная модель. Там Бог, здесь я, благодетель, посланный им, чтобы научить вас, помочь вам обменять своё благо на моё и получить счастье сейчас.
Эти технологии совместно успешно применялись во всех эпохах и на всех этапах развития человеческого хозяйства, менялись только пропорции и идеологические иллюстрации. Пропорции менялись, или микшировались, управляющими фигурантами истории в зависимости от каждой конкретной ситуации.
Вышесказанное позволяет констатировать, что экономическое хозяйство – это действо, направленное на организацию производства блага, организацию присвоения (и накопления) произведённого и природного блага, и организацию потребления блага через экономический передел прав собственности, накопленного произведённого и присвоенного блага. Если оставить только ключевые фразы, то получается формула: экономика – это способ выживания путём персонифицированного потребления общественно произведённого и природного блага после экономического передела прав собственности на благо (во всех его формах).
Экономику и натурономику как способы выживания изучает теория хозяйства, которую следовало бы разделить на натурономическую теорию, то есть науку о законах и правилах организации выживания натурального хозяйства, и экономическую теорию, то есть науку о законах и правилах организации выживания экономического хозяйства в различных формациях и конкретных формах.
Часть экономической теории, изучающая крупные экономические формы, определяется как макроэкономика, а часть экономической теории, изучающая малые экономические формы, определяется как микроэкономика.
К крупным экономическим формам относятся национальные хозяйства или государства, масштабные хозяйственные объекты типа ТНК и т.п.
К малым экономическим формам относятся хозяйственные предприятия, функционирующие в формате национальных хозяйств.
Экономика как способ выживания человеческого сообщества имеет религиозные, милитаристические и обменные направления развития, в которых ставятся определённые цели и формулируются соответствующие целям задачи.
Независимо от направления хозяйственной деятельности, все цели и задачи в экономике реализуются управленческим воздействием. Управленческое воздействие в экономике, экономическом хозяйстве рассматривается как менеджмент применительно к направлению и представляется соответственно религиозным, милитаристическим и обменным менеджментом.
Менеджмент, независимо от направления хозяйствования, имеет две общих функции: организация управления производством и организация управления потреблением. Эти две основных функции менеджмента дополняются отраслевыми функциями и дают религиозный, милитаристический и обменный (товарообменный) менеджмент. В практике жизни все эти направления менеджмента дополняют друг друга и способствуют накоплению и концентрации блага, собственности и капитала.
Обменный, или товарообменный менеджмент, реализуется посредством экономического передела прав собственности через товарообменные процедуры с применением обменного эквивалента – денег во всех их формах. Обменный менеджмент ориентируется преимущественно на организацию потребления и распределения произведённого общественного продукта в экономическом хозяйстве и определяется в настоящее время как маркетинг.
Маркетинг применяется во всех направления экономического хозяйства: религиозном, милитаристическом, обменном (товарообменном). По мере развития индустриального производства, маркетинг становится доминирующей частью менеджмента и в нём выделяются новые механизмы: логистика, маркетинговые коммуникации и т.д. В дальнейшем вместе с развитием науки и техники такое бифуркационное деление будет только продолжаться, видимо до создания единой организменной модели индивидуального потребления, то есть однополярной модели глобалистического порядка.
Однако размышляя о развитии человеческого хозяйства, не следует забывать, что, кроме экономики, сохранила свою самостоятельность и натурономика, которая заполняет около 12% мирового ВВП, и которая в различных пропорциях присутствует во всех национальных хозяйствах и во всех экономических формах.
Приведённые рассуждения об основных категория человеческого хозяйства ни в коей мере не являются догмой, а скорее приглашением к дискуссии о необходимости качественной классификации всех категорий хозяйства как в экономике, так и в натурономике.