О титулах в древней Руси

№69-1,

исторические науки и археология

В данной статье рассматриваются титулы имевшие место в Древней Руси, как они менялись в процессе истории, их значения.

Похожие материалы

«Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля слово «титул» определяет как «почетное званье, величанье, именование по сану и достоинству». В Древнем Риме высшим должностным лицам, и прежде всего императору, присваивались, в частности, и такие почетные звания, как «отец Отечества». Нередко они составлялись по названиям территорий или племен, покорившихся тому или иному полководцу.[2]

До того как термин «царь» стал в 1547 г. официальным титулом правителя РФ, он претерпел значительные изменения. В Киевской Руси из современных правителей «царем» последовательно назывался император Византии (а с конца XII в. — еще и правитель Священной Римской империи). Однако, термин «царь» прилагался в XI-XII вв. и к русским князьям. Термин «царь» в применении к русским князьям не был официальным титулом: он употреблялся для прославления князя с внедрением византийских образцов красноречия, для подчеркивания политического влияния почившего князя, в связи с главенством князя в церковных делах и с культом князя-святого. Когда обособление самостоятельных княжеств и распад княжеского семейства на отдельные ветки сделали обстановку, в которой снова пригодился особый титул для обозначения политического главенства. В соответствии с этим и термин "царь" не стал титулом, он употреблялся как что-то типа обозначение князя "высоким стилем".[1]

Слово "князь" использовали еще в истоках Древней Руси, где оно имело значение вождя племени, наряду с этим князем и княгиней именовали новобрачных, подразумевая под этими «титулами» основателей или же зачинателей рода. И только после того, как Древняя Русь стала складываться в феодальное государство, значение князя приобрело новый смысл — князьями величалось высшее дворянское сословие, они же феодалы, владельцы земель. Издревле основными функциями князей являлись военная (защита племени от вражеских набегов и организация этих набегов), судебная и религиозная (в эпоху язычества большинство князей сами инициировали религиозные жертвоприношения).

Уже после распространения и увеличения контроля киевских князей над восточными славянами в IX — X веках мелкие княжества были ликвидированы, а право на ношение титула князя принадлежало только представителям потомков Рюрика. Однако князь раннесредневекового киевского княжества не являлся полноценным монархом, а основные доходы получал за счет дани, сбора податей и т.д. Распад и последующая феодальная раздробленность Киевской Руси образовали многочисленные отдельные и самостоятельные княжества, в которых князья для усиления и подчеркивания своего превосходства и высокого статуса начали использовать титул великих князей. Лишь ближе к XIV — XV векам главы Московского и Владимирского княжеств укрепили за собой титул князя всея Руси, что как раз подчеркивало их особый статус. Только во время татаро-монгольского ига княжеская власть на Руси приобретает монархические черты. Освободившись от монголов, Иван IV принял царский титул и именовался с тех пор царем, а его дети, соответственно, царевичами и царевнами, великими князьями и княгинями. В народе Ивана IV стали называть самодержцем, что лишний раз подчеркивало его самодержавную власть и свободу от монгольского ига. Иными словами, княжеский титул хоть и означал высокое происхождение, уже гарантировал принадлежность к высшей «управленческой» аристократии. Именно по этой причине в дальнейшем большинство княжеских родов и фамилий измельчало, обеднело, и было потеряно в анналах истории.

В своей погоне и желании походить на европейских монархов Петр I стал первым, кто принял титул императора в 1721 году. Новый императорский титул главы государства внес свои коррективы в именование царской семьи — сыновья императора оставили при себе титул царевичей, дочери же стали называться цесаревнами. Последующие новые изменения в титулы уже императорской семьи внес Павел I, который отменил все предыдущие титулы и «подарил» всему императорскому семейному древу звания «великая княжна» и «великий князь».

В Российской империи, созданной и объявленной таковой Петром I, было представлено три титула, относившие их носителей к дворянам — князь, барон и граф. Титул великих князей по-прежнему оставался наиболее престижным титулом и мог принадлежать только императорской семье. Титулы светлейший князь, барон, князь и граф составляли особую сословную категорию и означали степень феодальной состоятельности.

В империи, вплоть до XVIII века, княжеский титул мог наследоваться по родству, но уже в XVIII — XX княжеский титул в России утратил свою связь с происхождением и мог быть присвоен монархом за выдающиеся услуги перед Российской империей (М.И. Кутузов и А.Д. Меншиков).

Княжеский титул наряду с другими дворянскими титулами был упразднен декретом ВЦИК.

В начале существования СССР большое количество княжеских родов утратили свой титул и соответствующие привилегии. Уже после распада Советского Союза население вновь обратило свое внимание на дворянство. В XXI веке чтобы получить дворянский титул достаточно иметь желание и связи, либо достаточно большое количество денег, иными словами, титул дворянства можно просто купить.

Список литературы

  1. Горский А. А. О титуле царь в средневековой Руси (до середины XVI в.) // Одиссей. Человек в истории. 1996. — Одиссей. Человек в истории. — Москва, 1996. — С. 205–212.
  2. Ионина Н.А. 100 великих наград // 100 великих. — 100 великих наград — Москва.: Вече, 2003. — 430 с.