Влияние биологических ритмов на организм человека

№70-1,

биологические науки

Биологические ритмы организма действует не хаотически, а имеют определенную иерархию и взаимосвязанность. Биоритмы отражают глубинные закономерности жизни. Знание биоритмологии человека, популяции, индивида имеет огромное значение для оптимизации труда и отдыха человека, его здоровья. Например, без учета биоритмов и индивидуальных хронограмм человека, нельзя переводить людей на ночные смены, т.к. могут возникнуть трудовые срывы.

Похожие материалы

Биологические ритмы — периодические положительные и отрицательные изменения интенсивности протекания физиологических и психических процессов. Изменения бывают суточные, месячные, сезонные, годовые и т.д. В соответствии с биологической целесообразностью сон сменяется бодрствованием, происходит суточное изменение температуры тела, частоты сокращения сердца, дыхания и так далее. Повышается интенсивность большинства физиологических процессов и чувствительности органов чувств. В каждом месяце есть благоприятные и неблагоприятные дни для самочувствия, здоровья и деятельности человека, что важно учитывать при прогнозировании поведения людей в сложных ситуациях. Для сезонных ритмов характерно повышение обмена веществ весной и понижение зимой. В организме множество биологических ритмов действует не хаотически: существует их определенная иерархия и взаимосвязанность. Биологические ритмы отражают глубинные закономерности жизни, и поэтому их изучение способствует пониманию законов индивидуального и исторического развития человека.

Известны различные биологические ритмы человека:

  1. как отражение наследственной индивидуализации человека;
  2. связи с определенной средой;
  3. биоритмы, взаимосвязанные с космосом, и др.

В живой материи, в отличие от неживой природы, не существует ни одной структуры, начиная с молекул и кончая организмом, которая могла бы находиться в абсолютном покое. Структура всегда биологически активна, неустойчиво равновесна. Одноименные или разные структуры могут быть лишь в разных фазах функциональной активности — или в фазе максимальной работы, или в фазе относительного покоя. В цикличности смены фаз повышения и снижения функциональной активности заложен принцип попеременной работы структур. В фазе относительного покоя происходит завершение внутриклеточного или клеточного восстановления изношенных и погибающих структур, на что затрачивается имеющийся запас «жизненной энергии». Даже пассивное расслабление мышцы требует определенных затрат энергию.

Биологические часы закладываются и работают задолго до рождения, возникают подъемы и спады, ритмы индивидуального развития (БИР). В основе БИР лежит единая генетическая программа. Существуют своеобразные молекулы-индукторы, чаще нейропептиды и белки, которые регулируют генную активность, в частности, экспрессию генов клеток нервной системы.

Смена различных фаз жизнедеятельности организма жестко, но индивидуально подчинена временной категории и завязана внутри 24 часов — суточном ритме (частота пульса ночью понижается, выделение гормона роста повышается, выброс калия и натрия из организма достигает пика к трем часам дня, пики митотического деления клеток приходятся на ночь и т.д.). Кроме суточного ритма, существуют недельный, сезонный ритмы, ритмы, связанные с изменением магнитного поля Земли и другие. В закономерной системности колебательных биоритмов и выражается биологическое равновесие.

Чередование повышения и ослабления функциональной активности организма в целом определяет так называемый собственный внутренний ритм. Все ритмы у людей приблизительно сходны, но они неповторимы; у каждого конкретного человека свой ритм работы сердца, электрической активности головного мозга, синтеза белковых молекул в клетках и т.д. Каждый из ритмов синхронизирован с остальными ритмами в единый ритм жизни, который обуславливается наследственными факторами, различным функционированием белковых молекул, внешними факторами. Внутренние ритмы накладывают существенные отличия на восприимчивость организма к тем или иным факторам среды.

Для живых систем и для человека выделяют высокочастотные ритмы с периодом до 30 минут, среднечастотные с периодом от 30 минут до 2,5 дней, низкочастотные — более 2,5 дня, макроритмы — от 20 дней до 1 года, мегаритмы с большими периодами колебаний.

Важно выделение — околосуточного — ритма с периодом 24 часа. Однако этот ритм и чувство околосуточного ритма неодинаково у разных людей.

Наряду с околосуточным, определяют еще околонедельный ритм, околомесячный и сезонные годовые биологические ритмы [1, с. 98]. Ритмы зависят от внутренних и внешних факторов. Так, вышеназванные ритмы взаимосвязаны с суточным циклом освещенности, сменой приливов и отливов, фаз луны, сезонов года и т.д. Естественно, что эта синхронизация закрепилась в процессе эволюции всего живого и человека, как части этого.

Благодаря ритмам, внутренним и внешним, человек приспосабливается к системе биосферы и космоса. Экологические антропогенные воздействия, отрицательно влияя на человека, прежде всего, изменяют биоритмы организма, что приводит к нарушению самочувствия. Глобальные экологические катастрофы (например, исчезновение Арала) привели к сбою биологических ритмов и не только в данной экологической нише.

Среди бытового сознания и паранауки было большое увлечение макробиоритмами у человека. Еще в начале XX века были известны три биологических ритма, например, ритмы интеллектуальной (33 суток), мышечной (28 суток) и эмоциональной (23 суток) активности. В зависимости от этого рассчитывались всплески человеческой активности (Болдинская осень А.С. Пушкина), либо критические дни [2, с. 21]. Однако классики хронобиологии, как правило, не считают эти ритмы человека объективно самодовлеющими. Изучение законов хронобиологии является подтверждением сущностной основы биопсихосоциальной субъективной индивидуальности человека.

Для человека характерна исключительная индивидуальность хронобиологии. Хронотип человека чаще всего определяется интеллектуальной и физической активностью в течение года. Всех людей можно поделить на утренний тип активности («жаворонки»), вечерний и ночной тип («совы»), при этом обязательно выделить группу людей, у которых не выражены эти ритмы («голуби») — это как бы усредненный тип. Эволюция человека за последние 50 тысяч лет шла от «жаворонков» к «совам».

Н. И. Моисеев и соавторы в 1985 году исследовали особенности восприятия времени у лиц с разной структурой ритма работоспособности («жаворонков», «сов», «аритмиков»). «Жаворонки» относятся к числу людей оптимистичных и деятельных; «совы» — людей более тревожных, но деятельных и философствующих; «аритмики» переносят свою деятельность в будущее, а в настоящем малоактивны и тревожны.

В практическом, профилактическом плане теоретическое изучение и конкретное знание биоритмологии человека вообще, популяции, индивида имеет колоссальное значение для рационализации, оптимизации труда и отдыха человека, его здоровья. Без учета биоритмов нельзя переводить людей на ночные смены, на вахтовый метод работы, т.к. возникают и трудовые срывы, которые могут развиться без учета индивидуальных хронограмм человека, имеющих тенденцию к изменению при колебаниях внешних условий, при адаптационной и других нагрузках.

Список литературы

  1. Добротина Н.А., Швец И.М. Введение в экологию человека. — Н.Новгород: изд-во Нижегородского ун-та, 1994. — 203 с.
  2. Добротина Н.А., Швец И.М. Биология человека, экология и здоровье. — Н.Новгород: Изд-во ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 1999. — 247 с.