Особенности сертификации продукции, работ и услуг в условиях рыночной экономики на территории Таиланда

№68-1,

экономические науки

Статья посвящена особенностям сертификации продукции, работ и услуг в условиях рыночной экономики на территории Тайланда. Данная тема является актуальной, потому что экспорт товаров производства Королевства Таиланд, как и из других азиатских стран, с каждым годом увеличивается все больше и больше. Этому способствуют регулярные изменения в лучшую сторону экономических, политических отношений стран АСЕАН и России. Организация поставок продуктов питания и товаров народного потребления на прямую не только увеличивает продажи, но и выводит предприятие на качественно новый уровень развития. Для этого требуется осуществлять поиск и подбор производителя, организовывать закупку товара, осуществлять проверку качества/количества товара перед отправкой, проводить затамаживание и выпуск всех необходимых сертификатов, включая перевод технической и иной документации, необходимой для сертификации на территории Российской Федерации. В данной статье рассматриваются виды сертификации продукции и услуг на территории Тайланда.

Похожие материалы

Сертификация как процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона (независимая от изготовителя и потребителя продукции) документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствует «заданным требованиям».

Сертификация — это форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров [1].

Сертификация продукции, работ и услуг в королевстве Таиланд (до 1939 г. и в 1945-1949 гг. носило название Сиам) — это государство в Юго-Восточной Азии, занимающее часть полуостровов Индокитай и Малакка, которое граничит с Лаосом, Камбоджей, Малайзией и Мьянмой, также не обходит стороной.

Таиланд состоит из 76 провинций. Кроме того, выделено еще одно муниципальное образование — округ Бангкок, который до 1972 г. также являлся провинцией. Каждая провинция делится на районы. Согласно данным 2011 г., всего в стране насчитывалось 878 сельских районов и 50 городских районов.

Что касается экономики Тайланда, то она состоит из следующих секторов (данные 2014 года) [5]:

  • промышленность 43,6% ВВП;
  • сельское хозяйство 12,1% ВВП;
  • сфера услуг 44,3% ВВП;

Сфера услуг состоит из сектора услуг (29,9%), а также оптовой и розничной торговли (14,4%). Самый большой процент трудоспособного населения страны занят в сфере услуг (48%), что связано с невысоким образовательным уровнем в стране и притоком рабочей силы из провинций. Практически ежегодно сектор услуг увеличивает свой процент в структуре ВВП Таиланда.

В Тайланде люди очень внимательны к потребителям и заботятся о качестве своих товаров, поэтому на территории Тайланда действуют следующие виды сертификации продукции и услуг:

Продукция

В основном почти все продукты и услуги проходят международную сертификацию. Но также есть специально разработанные на территории Тайланда:

  • Thailand Trusted Quality (Тайланд. Качество, которому доверяют) — сертификация продукции, которая соответствует высочайшим требованиям международных стандартов качества, одобренная правительством Таиланда. Данная сертификация в Тайланде — символ доверия, утвержденный Департаментом по развитию международной торговли правительства королевства Тайланд. Такой логотип открывает широкие маркетинговые возможности для тайских производителей, а также создает атмосферу доверия среди потребителей. Компании, которые имеют TTQ символ, должны соответствовать самым высоким международным стандартам продукции. Потребители, которые выбирают TTQ «Madein Thailand» могут быть уверены в качестве. Компании, которые применяют TTQ символ, также получат пользу от всемирной сети импортеров и экспортеров, которые приходят с ТТQ.
  • OTOP — государственная программа «Один район –— один продукт» (One Tambon One Product, OTOP), объединяющая частных производителей Таиланда, производство и продукция которых контролируется государственными органами. В Таиланде для производителя почетно иметь сертификат OTOP.
  • Евразийское соответствие (EAC, англ. Eurasian Conformity) — знак обращения, свидетельствующий о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки.

Все тайские товары проходят сертификацию по стандартам GMP, а также тайскую сертификацию FDA в соответствии с нормами королевства Тайланд [3].

Для реализации произведенных или ввезенных продуктов и медикаментов на территории Королевства Тайланд необходимо получить одобрение и разрешение управления по контролю за продуктами и лекарствами — FDA («FDA of Thailand»).

FDA — Foodand Drug Administration — это Федеральное Агентство по надзору за качеством фармацевтических препаратов и продуктов питания. Это правительственное агентство, подчинённое непосредственно министерству здравоохранения.

Международный сертификат FDA является одним из самых престижных и трудных для получения, так как его наличие позволяет компании поставлять лекарственные средства и продукты питания на внутренние и европейские рынки.

Сертификация FDA крайне важна для производителя, т.к. предполагает проверку продукции на соответствие наибольшему числу критериев безопасности. Тайский FDA является правительственным ведомством, отвечающим за выдачу лицензий импортерам и производителям лекарств, продуктов питания, пищевых добавок, изделий медицинского назначения, а также других потенциально токсичных веществ, так чтобы эти продукты могли быть импортированы и проданы в Тайланде. Любой, намереваясь импортировать такие продукты в Тайланде должен получить регистрацию от FDA. Тайский FDA также имеет полномочия по контролю рекламных продуктов, гарантируя, что заявления, сделанные производителями подкреплены надлежащими доказательствами и исследованиями. Основной целью FDA является защита здоровья потребителей и это делается для каждого аспекта жизни продукта: когда и где продукт произведен, условия производства и является ли конечный продукт соответствующим по тайским законам и правилам [4]. FDA также контролирует стандарты на продукцию путем проведения периодических проверок.

FDA реализует и обеспечивает соблюдение Закона о пищевых продуктах (BE2522) и гарантирует качество и безопасность пищевых продуктов, в том числе и:

  • регламентация стандарта питания и спецификации, а также гигиенические требования к маркировке и упаковке продукта;
  • контроль производства и ввоза продуктов питания;
  • утверждение рекламной информации используемой на упаковке продукта;
  • проведение эпидемиологических исследований.

FDA выдает следующие сертификаты:

  • сертификация Free-продажи;
  • санитарно-техническая сертификация;
  • GMP сертификация;
  • HACCP сертификация (ISO 22000).

Стандарт GMP («Good Manufacturing Practice», Надлежащая производственная практика) — система норм, правил и указаний в отношении производства: лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок, активных ингредиентов.

Оценивает собственно параметры производства и лабораторной проверки: начиная от качества самого сырья, хранения и доставки сырья, способов, чистоты, экологичности производства, всех производственных помещений, складов, прилегающих территорий и т.д. Список контролируемых категорий велик — несколько десятков. Практически — это тотальная проверка всего, что касается продукции и производства, представителями международной комиссии. Что-то похожее есть в России в виде СанПинов.

HACCP (ИСО 22000) «Hazard Analysisand Critical Control Point» — «Анализ рисков и критические контрольные пункты». Это предприятия агропромышленного комплекса, занимающиеся выращиванием овощей, фруктов, чая, злаковых культур, специй и т.д.; изготовители полуфабрикатов и готовой пищевой продукции; транспортные и складские предприятия, работающие в сфере перевозок и хранения пищевых продуктов; торговые точки, реализующие продукты питания в готовом и полуфабрикатном виде; предприятия общепита; вспомогательные цеха, специализирующиеся на упаковке и фасовке пищевых продуктов. Стандарт ХАССП отражает необходимый уровень безопасности производства, хранения, транспортировки и приготовления пищевых продуктов на конкретном предприятии. В целом эта система занимается анализом существующих рисков и контролем над выбранными производственными звеньями, которые проходит пищевая продукция. Сертификат не является обязательным документом для осуществления деятельности, входящей в цепочку поставки пищевых продуктов к конечному потребителю. В то время как система ХАССП должна иметь место во всех производственных процессах этой категории. Однако многие развитые предприятия сегодня добровольно получают сертификационные документы этой категории, которые наглядно демонстрируют высокий уровень безопасности поставляемой продукции.

Услуги

Тайланд является ведущим направлением Азии в области медицинского туризма. В настоящее время медицинский туризм в Тайланде процветает, смещая другие страны вниз списка. Количество туристов, приезжающих в Тайланд с целью лечения, постоянно растет с начала 2000-х. Это привело к тому, что страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке медицинского туризма. Основные причины, которые позволили Тайланду доминировать на этом растущем рынке:

  • низкая стоимость медицинского лечения;
  • качество лечения, предоставляемое частными медицинскими центрами;
  • высокий уровень развития индустрии туризма.

В Тайланде наиболее популярными среди иностранцев являются общая диагностика, пластическая хирургия, стоматология, косметология, проведение родов, операции на сердце и сосудах. Больших успехов добились тайские врачи в предоставлении услуг по смене пола и увеличению женской груди, а также коррекции веса и омоложении организма.

В Тайланде свыше 1000 больниц, из которых 470 — частные клиники. В стране находится крупнейшая частная больница Азии, а также первая азиатская больница, прошедшая сертификацию ISO 9001 и получившая аккредитацию JCI. На сегодняшний день 37 больниц в Тайланде имеют аккредитацию JCI, все они — частные клиники [2].

Благодаря туризму уровень сервиса здесь очень высок, что внесло свой вклад в успех отрасли. Тайцы прикладывают все усилия, чтобы обеспечить сервис самого высокого уровня для посетителей своей страны.

Рассмотрим несколько организаций по сертификации в Тайланде:

  • JCI (Joint Commission International) крупнейшая и старейшая в мире медицинская контролирующая организация, которая была создана в США в 1994 году.

На сегодняшний день компания Joint Commission International занимается разработкой стандартов качества и безопасности медицинской деятельности JCI, проведением обучения по этим стандартам и аккредитацией медицинских учреждений по стандартам JCI.

Стандарты JCI разрабатываются международными экспертами. Эти стандарты устанавливают единые требования к процессам медицинских организаций разного профиля и видов деятельности. Стандарты JCI аккредитованы в международной организации по качеству в здравоохранении (International Societyfor Qualityin Healthcare) и во Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization).

Благодаря этой сертификации больницы имеют доступ к различным ресурсам и услугам, объединяющих их с международным сообществом:

  1. международная система измерения качества тестов;
  2. стратегии снижения рисков, лучшие медицинские практики;
  3. тактики уменьшения побочных эффектов и ежегодные семинары.
  • Темос — это нейтральный и независимый орган по сертификации медицинских учреждений. Штаб-квартира расположена в Германии, региональные представители присутствуют в разных странах мира.

Система сертификации качества Temos состоит из пяти различных программ сертификации, разработка которых ведется с 2005 года.

Миссия Temos заключается в улучшения и оптимизации качества медицинских и доклинических услуг для иностранных пациентов, оказываемых медицинскими учреждениями по всему миру, с помощью уникальной и добровольной системы сертификации, над улучшением которой трудится команда высококвалифицированных экспертов. Temos стремится стать лидером среди действующих на мировом уровне организаций, занимающихся аккредитацией в области медицинского туризма.

Большую роль в Тайланде играет RESIDENT CERTIFICATE (сертификат резидента). Он необходим в следующих случаях:

  • Для покупки автомобиля или мотобайка. Если вы планируете оформить транспорт на свое имя, то Resident Certificate будет в числе документов, которые необходимо предъявить при процессе переоформления.
  • Для сдачи на водительские права. Resident Certificate нужен во время первого посещения ГАИ, когда вы подаете все документы и регистрируетесь на прохождение экзаменов. Важно отметить, что при сдаче на мотобайк и на машину, для каждой категории нужен отдельный Resident Certificate.
  • Для открытия счета в тайском банке. Ранее была возможность открыть счет без Resident Certificate, но сейчас его просят в любых отделениях банков.

Таким образом, сертификация имеет большое значение в развитии Тайланда, так как сертификация — это основное средство в условиях рыночной экономики, позволяющее гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации. С позиции государственных интересов, такой инструмент, как сертификация, должен, с одной стороны, обеспечить улучшение качества продукции и услуг и гарантию безопасности их для потребителя, а с другой — не служить препятствием для развития предпринимательства, процедурно и финансово усложняя процесс получения сертификата.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
  2. Камардин Н. Б., Суркова И. Ю. Метрология, стандартизация, подтверждение соответствия. Издательство КНИТУ, 2013 г. — 240 с
  3. Радкевич Я. М., Схиртладзе А. Г., Лактионов Б. И. Метрология, стандартизация и сертификация. Московский государственный горный университет, 2003 г. — 784 с
  4. Третьяк Л. Н., Колчина И. В. Деятельность метрологических служб: исторический аспект. ОГУ, 2012 г. — 268 с
  5. http://thai-rus.ru/