Детерминанты мотивации осужденных к труду в исправительном учреждении

№70-1,

психологические науки

В статье раскрываются особенности мотивации к трудовой деятельности лиц, отбывающих уголовное наказание, которые следует учитывать сотрудникам исправительных учреждений в своей профессиональной деятельности для достижения главной цели уголовно-исполнительной системы - исправления осужденных.

Похожие материалы

На протяжении длительного периода времени приоритетным направлением развития уголовно-исполнительной системы является привлечение осужденных к труду, что в целом влияет как на совершенствование финансово-экономической деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, так и на процесс исправления этих лиц, выступая, в свою очередь, одним из основных его средств. Однако, вовлечение человека, лишенного свободы, в трудовую деятельность в исправительном учреждении остается не простой задачей сотрудников, решение которой может привести к повышению исправительного воздействия на осужденных. В этой связи следует рассматривать такие социально-психологические понятия как мотивация к труду и отношение к нему, выступающие главными компонентами организации занятости в местах лишения свободы.

В свою очередь, мотивация к труду лиц, отбывающих уголовное наказание, рассматривается как совокупность побуждающих факторов, определяющих активность личности или же, как совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека действовать специфическим, целенаправленным образом. К указанным факторам относятся мотивы, потребности, стимулы, ситуативные факторы, которые детерминируют поведение человека. Основная роль в процессе мотивации к труду принадлежит мотивам, связанным с трудовой деятельностью человека. Их можно разделить на три группы: мотивы трудовой деятельности, мотивы выбора профессии и мотивы выбора места работы [5, с.270-279]. Так как в исправительных учреждениях выбор работы основан на обязанности осужденных трудиться на местах определяемых администрацией, то следует раскрыть лишь те основные побудительные причины, которые движут осужденным трудиться в местах лишения свободы.

Первая группа причин связана с получением лицами, отбывающими уголовное наказание определенных вознаграждений, созданием для себя определенных благоприятных условий (причины личного характера): возможности условно-досрочного освобождения, получения поощрений в виде предоставления дополнительного свидания, получения дополнительной посылки или передачи, благодарности, иного вида, закрепленного статьей 113 УИК РФ, получение прибыли для удовлетворения материальных и духовных потребностей, т.е. материальных благ для себя и в редких случаях своей семьи. Также в этой группе следует выделить и устройство на работу с целью получения выгоды от взаимодействия с другими осужденными, изготовления различных вещей (одежда, предметы культа, четки, запрещенные самодельные предметы и др.) для себя, ведь на производственных объектах исправительных учреждений есть необходимое оборудование. К личной выгоде относится и проведение времени отбывания уголовного наказания, которое быстрее проходит когда человек занят чем-то. Этот мотив часто движет человеком наряду с другими мотивами более высокого уровня. Вышеописанная группа причин в основном носит корыстный характер и скорее затрудняет процесс ресоциализации и исправления, имеющих такие мотивы осужденных.

Проведенный опрос сотрудников исправительных учреждений (воспитательного и оперативного отделов, психологических служб и отдела безопасности) показал, что одной из значимых целей, которую осужденный преследует, устраиваясь на работу, стала возможность приобретения лицами, отбывающими уголовное наказание, товаров для собственных нужд в магазине исправительного учреждения [1, с. 41] (табл. 1). Как видно из таблицы такого мнения придерживаются чуть более половины представителей администрации данных учреждений. Малая часть сотрудников выделили позицию «получение ими новых трудовых навыков и рабочей профессии (специальности)», что и должно способствовать их ресоциализации в период отбывания уголовного наказания [2, с. 90].

Таблица 1. Мнения сотрудников ИУ о целях, преследуемых осужденными, устраивающихся на работу, %

Варианты ответов

Количество ответивших

Материально помогать родственникам

Приобретать товары в магазине ИУ для собственных нужд

Иметь возможность общаться с другими осужденными

Получать вознаграждение за труд в виде поощрительных посылок, свиданий

Заслужить право на условно-досрочное освобождение

Занять свое время (чтобы «незаметно» проходил срок наказания)

Получить новые трудовые навыки и рабочую профессию (специальность)

Искупить вину

Иметь возможность выплачивать исковые обязательства

4,5

51,7

19,1

18,0

28,1

32,6

4,5

1,1

10,1

Вторая группа — побуждения общественного характера. К ней относится и осознание необходимости приносить пользу обществу (изготовление продукции, необходимой для жизнеобеспечения граждан), и желание оказывать помощь другим людям (семье, близким) в материальном плане.

Третью группу представляют потребности в самоактуализации, самовыражении, самореализации, вернее их удовлетворение: человек не может быть бездеятельным по своей природе, а природа его такова, что он — не только потребитель, но и созидатель. В процессе созидания он получает удовлетворение от творчества, оправдывает смысл своего существования. К этой же группе относится и мотив, связанный с удовлетворением потребности в общественном признании, в уважении со стороны других.

Отмеченные группы причин являются основными в структуре мотивации осужденных к труду, но не единственными.

Если же рассматривать саму характеристику структуры мотивов трудовой деятельности осужденных стоит заметить, что причинами деятельности может быть совокупность следующих факторов:

  • удовольствия от самого процесса деятельности;
  • прямого результата деятельности (создаваемый продукт, усваиваемые знания и т.д.);
  • вознаграждения за деятельность (зарплата, поощрения и пр.);
  • стремления избежать наказаний, которые могут быть применены в случае уклонения от деятельности или отказа от работы; депривация страха наказания.

Каждая из этих причин может иметь и отрицательную «валентность», не привлекая человека к деятельности, а отталкивая от нее.

Существуют различные теоретические представления о мотивационной структуре, в частности, выделяют внутреннюю и внешнюю мотивацию [7, с. 65], исследователями которой были Эдвард Л. Диси и Ричард М. Руян. Исходя из их разработок и представлений следует, что осужденные вовлекаются в трудовою деятельность ради нее самой, а не для достижения каких-либо внешних наград. Соответственно, внешняя мотивация подразумевает то, что труд для осужденных, включает, прежде всего, механизмы оплаты труда и «вознаграждения».

Таким образом у осужденных мотивация к труду затрагивает как внутрипсихические процессы, так и внешние факторы и условия, которые ими движут, при этом не только обуславливая вовлечение в сам труд, но и побуждая их в процессе трудовой деятельности.

Список литературы

  1. Александров Б.В. Современное представление об отношение осужденных к труду в исправительных учреждениях//Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Серия: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. -2016. -Т. 22. -№ 1. -С. 41-43.
  2. Александров Б.В., Кузнецова И.А. Социально-психологическая характеристика осужденных, проявляющих положительное отношение к труду в исправительных колониях//Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. -2017. -Т. 23. -№ 1. -С. 88-90.
  3. Антонян Ю. М. Мотивация поведения осужденных : монография / Ю. М. Антонян, Е. Н. Колышницына. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 143 с.
  4. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер. – 2000. – С. 512.
  5. Калашников Г. М. Анализ систем мотивации труда осужденных // Вестн. Тамб. ун-та. Сер.: Гуманитарные науки. – 2008. – № 1 (57). – С. 136-138.
  6. Щербаков Г.В. Мотивационная сфера осужденных: понятие, диагностика, коррекция: монография. – Рязань: Академия права и управления ФСИН, 2009. – 112 с.