На современном этапе развития уголовно – исполнительной системы отводится определенная и в свою очередь важная роль процессу ресоциализации осужденных. Ресоциализация – повторный процесс усвоения человеком норм, которые он не усвоил в период первичной социализации, а также появившихся новых норм, знаний, навыков и обретение социального статуса, необходимых для осуществления жизнедеятельности в соответствии с требованиями, существующими в обществе [1, 2, 3, 4, 8, 15]. В исправительном учреждении в соответствии со ст. 103 уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации «каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений…», в связи с тем, что труд является средством их исправления, необходимо рассматривать его в совокупности с определенными условиями и иными факторами, влияющими на процесс ресоциализации.
Трудовая деятельность - целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. Труд является одним из основных видов осознанной активности человека, которая служит средством и способом его самореализации в личной и общественной жизни, общения, познания себя и окружающего мира, развития себя как личности, самоутверждения, создания материальных и духовных ценностей и личного достатка [5, 6, 7, 11, 12, 13, 14]. Достижение указанных целей труда обеспечивается следующими его функциями: познавательная, преобразовательная, ценностно-ориентированная, коммуникативная, функция создания и потребления художественных ценностей. В свою очередь, приведенные функции носят восстановительный характер в отношении утраченных человеком общественных норм и ценностей.
В исправительных учреждениях труду отводится особая роль. Так как именно в процессе трудовой деятельности любой человек отвлечен от различных негативных мыслей, а также от возможного проявления асоциального поведения и поступков, которые не соответствуют установленным в обществе нормам и правилам поведения, общественной морали [4, 9, 10]. Вовлечение осужденных в трудовую деятельность должно начинаться уже по прибытию их в исправительное учреждение, где, находясь в карантинном отделении с ними проводится комплексная работа следующими сотрудниками отделов и служб учреждения: начальником психологической лаборатории, старшими психологами (психологами) учреждения, старшим специалистом (специалистом) по социальной работе с осужденными, старшим инспектором (инспектором) по трудовому и бытовому устройству, сотрудниками воспитательного отдела, представителями центра трудовой адаптации осужденных и др. Несмотря на такую работу около 10 % из числа поступающих в исправительные учреждения лиц, отказываются от работы, что отрицательно влияет, как на дисциплинарную практику мест лишения свободы, так и на саму личность преступника, который не желает в дальнейшем вставать на путь исправления. Состояние дисциплины в исправительных учреждениях свидетельствует о том, что те осужденные, которые трудоустроены в колонии ведут правопослушный образ жизни и не нарушают установленный порядок отбывания наказания. Так, в течение второго полугодия 2014 года, в расчете на 100 человек было совершено 18 нарушений установленного порядка отбывания наказания осужденными, трудоустроенными в исправительном учреждении, в котором отбывают уголовное наказание 1529 осужденных, 233 нарушения лицами, отбывающими наказание в том же учреждении из числа не трудоустроенных и 28 нарушений осужденными работающими в колонии-поселения, где отбывает уголовное наказание лишь 32 человека.
В процессе выполнения работы, осужденные приобретают трудовые навыки, которые в последующем могут способствовать их трудоустройству после освобождения, по тем специальностям и профессиям, по которым в период отбывания наказания «накапливался» трудовой стаж. Также, вовлекая спецконтингент в трудовую деятельность, представители администрации, в частности: психологи, воспитатели, социальные работники подходят с позиции диагностирования каждой личности, наблюдая за тем, как взаимодействуют между собою осужденные в бригадах на рабочих местах, какие мотивы первостепенны при выполнении работы. Особая роль должна отводится исследованию отношения к труду, так как именно избирательная позиция личности, формирует те или иные ее качества, способствует получению новых знаний, развитию навыков трудовой деятельности.
Таким образом, привлечение осужденных к трудовой деятельности, способствует формированию у них профессиональных навыков, способности оценивать результаты труда, развивает желание трудиться, уважительно относится к работе и к участникам трудовой деятельности, развивает необходимые для успешной адаптации в обществе качества: ответственность, самостоятельность, целеустремленность, настойчивость, инициативность, решительность и др.