Высшее учебное заведение является сложным экономическим субъектом, имеющим неоднозначные отношения с государственными и рыночными элементами экономики. С одной стороны, являясь государственным образовательным учреждением, вуз наделяется государственными ресурсами, распоряжается ими для выполнения государственного заказа: подготовки специалистов высшей квалификации и создания научных и интеллектуальных продуктов. С другой стороны, как полноправный субъект рыночной экономики вуз формирует товарное предложение на рынок в виде разнообразных образовательных услуг, патентов, изобретений, технологий и т.п., определяя ценовую стратегию на свои виды продукции, участвует в конкуренции с другими субъектами рынка.
Однако инновационную деятельность в университетах в настоящее время расценивают в основном как средство, обеспечивающее подготовку студентов по новым направлениям НТП, на сегодняшний день этого явно не достаточно. Высокая квалификация выпускников вузов, их способность и умение использовать полученные знания и навыки в постоянно меняющихся условиях должны стать одним их наиболее важных нематериальных активов организации, обеспечивающих ее устойчивое положение, а также развитие на внутреннем и внешнем рынках[3].
Формирование такого специалиста возможно при сочетании активного участия студентов в фундаментальных и прикладных исследованиях. Министерством образования и науки перед вузами поставлена задача вести различного рода научные исследования, выполнять опытно-конструкторские разработки, создавать образцы новой техники и технологий, обеспечивать их финансирование, осуществлять коммерциализацию результатов научных исследований ученых, преподавателей, студентов и обеспечивать передачу готовой продукции потребителю. Исходя из всего этого, в работе университетов должен делаться акцент на инновационную направленность всех видов деятельности.
Инновационный потенциал вуза, отражающий такие составляющие деятельности университета, как ресурсы и результативность, является основой успешного сотрудничества с организациями реального и финансового секторов экономики, а также эффективного участия в грантах различных уровней.
Инновационный потенциал университета в первую очередь характеризуют следующие аспекты научно-исследовательской деятельности:
- качественный профессорско-преподавательский состав;
- число публикаций и их цитируемость в ведущих журналах, отнесенные к единице приведенного штатного состава преподавателей и единице времени
- эффективность работы аспирантуры (процент защитившихся в срок до трех лет после окончания аспирантуры);
- организационная активность в научно-исследовательской сфере (объем научных грантов, контрактов, договоров с внешними заказчиками на единицу приведенного штатного состава ППС и единицу времени);
- признанная результативность научно-исследовательской деятельности (число зарегистрированных открытий, патентов, сертифицированных разработок — отраслевая сертификация — на единицу приведенного штатного состава ППС и единицу времени).
Вторым важным показателем, определяющим инновационный потенциал университета, является его инфраструктура в части ориентации на инновационную деятельность:
- наличие в структуре университета базовых кафедр;
- наличие специализированных подразделений вне стандартной образовательной структуры, которые занимаются доведением инновационных идей до промышленных разработок (конструкторские бюро, студенческие научные общества, технопарки, бизнес-инкубаторы и др.);
- наличие эффективной информационной системы.
Третьим аспектом инновационного потенциала вуза является стратегия его развития, нацеленность университета на перспективные задачи. Параметрами оценки этого фактора могут служить:
- структура подготовки, принятая в вузе (доля образовательных программ, ориентированных на инновации);
- структура венчурного инвестирования проектов вуза (доля средств, направляемых на перспективные разработки);
- оценка внутреннего климата вузовского коллектива [2].
На сегодняшний момент статистика показывает невысокий инновационный потенциал системы образования в России.
По данным исследований Высшей Школы Экономики, в лучшем случае 25% профессорско-преподавательского состава занимается в вузах реальными научными исследованиями.
Научный потенциал РФ, по мнению экспертов в среднем понизился в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2000 гг.
В России, согласно экспертным оценкам, только 10% результатов НИОКР используются в промышленном производстве (для сравнения: в США и Великобритании — до 70%), остальные же не находит практического применения [1].
В РФ реализация новых подходов к развитию высшего образования, предусматривающих трансформацию традиционных университетов в университеты инновационного типа, строится именно на основе концепции вуза, как учебно-научно-инновационного комплекса. Однако развитие инноваций в системе российского высшего образования требует решения ряда проблем.
К основным проблемам правового характера можно отнести:
- непоследовательная и противоречивая трактовка терминов;
- слабая законодательная база по инновационной деятельности;
- недостаточно эффективная национальная инновационная политика, представленная в целевых национальных проектах;
- несоблюдение государством законодательно закрепленных норм по ресурсному обеспечению научно-инновационной деятельности.
Также одной из наиболее значимых проблем является перманентная нехватка финансирования научно-исследовательских работ.
Также довольно таки существенной является проблема обеспечения университетов инновационными ресурсами, к которым относится:
- профессорско-преподавательский состав (квалификация, профессиональная подготовка, инновационность), магистранты, аспиранты и докторанты, участвующие в инновационной деятельности;
- достигнутый уровень реализации различных инновационных программ;
- соответствие организационных структур и систем управления задачам развития инновационного процесса;
- кодифицированное знание, в части нематериальных активов представленное патентами, ноу-хау, лицензиями, компьютерными программами и тд.;
- научно-техническая база в виде незавершенных инновационных проектов;
- основные фонды, участвующие в инновационном процессе; финансовое обеспечение инновационной деятельности [4].
Из всего этого вытекает относительно низкая инновационная полезность вузов в процессе инновационного развития государства, которая в настоящее время должна увеличиваться, в т.ч. с целью достижения планируемых результатов стратегии социально-экономического развития России до 2020 года.