Преимущества внедрения стандарта ISO 9001:2015

№75-2,

технические науки

Статья посвящена новой версии стандарта ISO 9001:2015. Рассматриваются особенности стандарта, преимущества, а также внутренние и внешние выгоды от его внедрения.

Похожие материалы

Мир не стоит на месте, он постоянно меняется. Постоянное движение дает стимул к непрерывному развитию, улучшению. Этот принцип остается актуальным и для мирового рынка. Отечественные предприятия также стремятся к реализации своей деятельности в соответствии с международными стандартами с целью выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции. Развитие производства в нашей стране играет большую роль в мировой экономике и укреплении конкурентных позиций России на мировом рынке. Подавляющее большинство крупных и средних промышленных предприятий идут по пути улучшения и упорядочения своей деятельности через внедрение систем менеджмента качества (СМК) на основе стандартов ИСО серии 9000. В 2015 году вышла новая версия стандартов этой серии, которая полностью заменит собой предыдущую уже в 2018 году.

Стандарты ИСО серии 9000 настолько универсальны, что их могут применять абсолютно любые предприятия без ограничения размеров, штата, формы собственности и направлений деятельности. На основе международных стандартов ИСО серии 9000 большинство стран мира разрабатывают собственные национальные стандарты, в большинстве случаев полностью идентичные оригинальным. Эта серия стандартов описывает модель СМК, способствующую удовлетворению требований потребителей и всех заинтересованных сторон организации, внедряющей стандарты в свою деятельность.

Сертификация СМК осуществляется по единственному документу из этой серии, содержащему требования — ISO 9001. Сертификацией СМК занимаются специальные организации, проводящие аудиторские проверки — органы по сертификации, которые обязательно должны быть аккредитованы на данный вид деятельности национальными аккредитационными обществами. Также существуют независимые системы аккредитации.

ISO 9001:2015 — это стандарт качества, на соответствие требованиям которого организация может сертифицировать свою СМК, чтобы подтвердить ее соответствие мировому уровню. Недавно вышедшая, обновленная версия этого документа отвечает всем требованиям современной экономической среды и отражает все наиболее важные нюансы организации и ведения деятельности.

Цель ISO 9001:2015 — продвижение применения процессного подхода для разработки, адаптации, внедрения и постоянного повышения результативности СМК, а также обеспечения высокого уровня удовлетворенности потребителя за счет более глубокой проработки и реализации его требований.

Многие требования, которые в ISO 9001:2008 были рассеяны по всему стандарту, теперь сконцентрированы в одном месте. Предыдущая версия стандарта (ISO 9001:2008) получила широкое распространение и успешно применялась около 9 лет. За это время бизнес-структурам удалось познакомиться с процессным подходом, но его реализация обеспечивалась далеко не всегда. Некоторым предприятиям, при прохождении аудитов, удавалось успешно игнорировать эту концепцию. В новой версии стандарта это совершенно исключено. Одним из важнейших принципов построения ISO 9001:2015, как раз, является то, что в документе установлено много требований к применению процессной модели, что можно считать явным преимуществом. ISO 9001:2015 предписывает знание основных процессов предприятия каждым сотрудником, хоть как-то касающимся СМК.

Знание основных и вспомогательных процессов позволяет понять цель организации, направления, способствующие ее достижению и методы, при помощи которых можно решить возникающие задачи. Из этого плавно вытекает второе преимущество новой версии стандарта. Среди работников существует мнение о том, что любые изменения нужны лишь руководству. Это заблуждение. ISO 9001:2015 позволяет организовать рабочий процесс таким образом, что в него оказываются вовлеченными буквально все сотрудники.

Также преимуществом стандарта является риск — ориентированное мышление. Нюанс состоит в том, что в стандарте применяется не «риск-менеджмент», а «мышление, основанное на оценке рисков». Основными преимуществами такого подхода являются:

  • Наблюдение за риском на протяжении всего процесса;
  • Предупреждение ошибок в системе управления;
  • Распознавание дополнительных возможностей организации.

Применение такого подхода позволяет организации выявить все факторы, которые могут потенциально навредить процессам СМК, и своевременно принять необходимые меры, чтобы исключить эту вероятность возникновения. Риск — ориентированное мышление позволяет организации уменьшить или предотвратить нежелательные явления и способствует непрерывному совершенствованию.

Так каким же все — таки организациям необходима сертификация по стандарту ISO 9001:2015? Чаще всего это организации:

  • Нуждающиеся в подтверждение своей способности поставлять продукцию и услуги, которые отвечают требованиям потребителей и законодательства;
  • Работающие на международном рынке либо стремящиеся туда попасть;
  • Желающие повысить эффективность и результативность СМК.

Преимущества от внедрения ISO 9001:2015 можно разделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние выгоды:

  • Реализация установленных целей, достижение запланированных результатов;
  • Создание системы управления сетью взаимосвязанных процессов внутри системы и, как следствие, повышение в целом эффективности деятельности организации;
  • Гарантированное обеспечение всех процессов необходимыми ресурсами, построение управления ими должным образом.

Внешние выгоды:

  • Значительное увеличение доверия клиентов, следовательно, расширение клиентской базы;
  • Возможность постоянно поставлять товары и услуги, которые соответствуют требованиям потребителей;
  • Повышения конкурентоспособности и возможность выхода на новые рынки, включая международные, а также расширение уже существующих рынков сбыта;
  • Дополнительные конкурентные преимущества при участии в тендерах, в том числе и на выполнение государственных заказов.

В итоге все затраченные усилия оправдаются и достаточно быстро. Со временем СМК начнёт работать на рейтинг и конкурентоспособность организации. Грамотное управление и четко отлаженный механизм взаимодействия процессов повлекут за собой снижение расходов и издержек и соответственно уменьшение рисков.

Использование ISO 9001:2015 года на предприятии означает, что организация находится на высоком уровне развития и, что качество выпускаемой продукции или оказываемых услуг соответствует международным стандартам и достаточно высоко.

Список литературы

  1. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Система менеджмента качества. Требования. введ. 28.09.2015. М.: Стандартинформ. 2015. 77 с.
  2. Богданова И.А., Губарев А.В. Применение ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в рамках риск-ориентированного мышления // Научный альманах. 2015. №11-2(25). С. 38-41.