Допинг в спорте

№75-2,

Педагогические науки

Предприняты попытки осмысления применения допинга в большом спорте как явления, разрушающего подлинную сущность спортивных состязаний. Сформулированы различные возможности преодоления проблем использования запрещенных препаратов в спорте.

Похожие материалы

В наше время, каждый день растет важность побед на спортивных соревнованиях. В политическом аспекте они могут возвысить национальный престиж и показывать мощь страны. В экономическом плане страны, которые занимают высокие места на международных соревнованиях получают право на проведение соревнований в своей стране, что привлекает иностранный капитал. Победы, также, повышают материальную способность самих спортсменов: огромные зарплаты и различные социальные льготы обеспечивают успешную жизнь в обществе, после окончания спортивной карьеры. Также, победы на международных соревнованиях, делают спортсменов настоящими героями своей страны, которыми гордится все население страны.

По этим причинам спортсмены готовы отдать все ради победы, не думая о принципах, так называемого Fair Play (честная игра). И не случайно в центре проблематики спорта высших достижений стоит проблема применения допинга. Эта проблематика имеет не только медицинский, но и этический смысл, что требует социально-философского анализа.

Сейчас проблема допинга в спорте высших достижений и в связи с этим скандалы вокруг анонсов результатов допинг-тестов, задают всеобщий характер борьбы с проблемой. Согласно одному из отчетов, только в 2009 году, 61 спортсмен был дисквалифицирован за употребление запрещенных препаратов. Пожизненно были отстранены семь человек. Между тем? точки зрения спортивных экспертов на проблему использования допинга расходятся, заполняя весь возможный спектр оценок — от попыток объяснить обществу то, что использование определенных веществ спортсмену не вредно, до разговоров о смертельной опасности (иногда тех же самых типов допинга). Этические оценки не менее разнообразны — от убежденности экспертов в абсолютной нетерпимости обмана болельщиков, судей, ожиданий своей страны и мирового сообщества до концепций, по которым этический подход к большому спорту сегодня должен быть «перенаправлен» с учетом политических интересов стран-участниц соревнований. Более того, некоторые из современных аксиологов утверждают, что для всех видов деятельности, время этики в истории человечества осталось позади и современный спорт не является исключением.

Следует отметить, что проблема использования допинга в большом спорте имеет не только актуально-практическую, но и актуально-теоретическую сторону. Среди тренеров, врачей и ученых, занятых в сфере большого спорта, широкое распространение получили концепции, не позволяющие сколько-нибудь однозначно определиться по отношению к идейно-психологическим и философским аспектам проблемы допинга. Одни специалисты считают, что спортсмен имеет право на свободу выбора — применять или не применять запрещенные вещества (в связи с чем он должен быть хорошо информирован об опасности для здоровья того или иного препарата). Другие говорят о необходимости полного запрета использования стимулирующих препаратов и строгого наказания провинившихся. Они оперируют аргументами, в соответствии с которыми в спортивной подготовке еще существуют неиспользованные резервы, и без допинга позволяющие спортсменам показывать рекордные результаты.

Основным побудителем спортсменов в использовании допинга является, влияние тренеров. В течение всей спортивной карьеры они внушают атлету, что победы нужно добиваться любой ценой. С одной стороны, исходя из того, что большой спорт — одно из главных направлений государственной идеологии, демонстрирующих мощь государства, от спортсмена требуются наивысшие результаты. С другой, общественность накладывает запрет на употребление препаратов, помогающих организму усилить свои навыки для победы в состязании.

В данной ситуации спортсмену приходиться искать компромисс: с одной стороны, он осознает всю аморальность применения допинга и опасается его последствий, с другой — стремится продлить свою спортивную карьеру, что является весьма трудным или даже невозможным без употребления запрещенных препаратов.

По мнению исследователей ситуация с допингом может привести к тому, что болельщики будут ждать не спортивных состязаний, а результатов допинг-контроля и последующих скандалов.

Есть различные пути устранения проблемы с употреблением спортсменами запрещенных препаратов. Для начала следует установить четкую грань между разрешенными и запрещенными препаратами. Дальше следует проинформировать спортсменов о разработке и использовании стимулирующих веществ, ознакомить спортсменов с последствиями применения определенных препаратов. Также потребуются изменения и в антидопинговой политике, например, смена акцента с наказания на профилактику использования запрещенных препаратов. Проводить различные занятия по этики спортивного поведения, особенно это касается молодых спортсменов, готовых на все ради побед.

Наиболее сложным является устранение духовной проблемы спортсменов. Проявляющейся в целях и средствах достижения желаемого спортивного результата. Требуется с самого начала спортивной карьеры, сформировать иерархию ценностей в сознании атлета, при котором этические установки будут более значимы, чем ценности престижа. В этом ему могут помочь люди, находящиеся в тесном общении, такие как тренера, товарищи по команде. Они должны помочь понять спортсмену, что этически безупречное поведение необходимо спортсмену так же, как победа в состязании.

Осложняет проблему и то, что допинг — это не только фармакологические препараты, но и определенные манипуляции с кровью, например аутогемотрансфузия. Суть в том, что у спортсмена заблаговременно берут кровь, обрабатывают различными методами и перед соревнованиями вводят ему же для увеличения ее количества в организме, повышения кислородотранспортной и ряда других функций. Разнообразие препаратов и манипуляций относимых к запрещенным, ежегодно растет, обостряя вопрос, можно ли обойтись в спорте без допинга?

Наконец, важным способом победы над допингом в спорте является вырывание корня сплетения его духовных причин. В каком направлении следует искать причины разнообразных следствий распространения допинга? Известный чешский философ спорта А. Хегенова считает, что через спорт обычный человек может приобщиться к истине в ее чистейшей форме. Поэтому допинг не только не этичен, но и является выражением фундаментальной лжи человека.

То есть следует, кроме педагогической, психологической и этической, разработать антидопинговую духовную парадигму. Ее основой может стать комплекс верований, идеалов, традиций опирающихся на духовно-нравственные установки прошлого и настоящего. Создание такой парадигмы, является тем, чем прежде всего целесообразно заниматься исследователям, если их задачей является избавить большой спорт от допинга.

Список литературы

  1. Абзалов, А. Тема года: спорт и допинг / А. Абзалов, О. Павлова, Д. Нестеров // Теория и практика физической культуры. - 2000. - № 3. -С. 27-38.
  2. Захарова, С. А. Допинг в спорте: средство или противостояние / С. А. Захарова, Р. Г. Ханафе-ева // Актуальные проблемы спортивных правоотношений : материалы I Всерос. науч.-практ. конф. -Челябинск : Урал. гос. ун-т физ. культуры, 2010. -С. 79-86.
  3. Макинтайр, А. После добродетели: исследования теории морали : пер. с англ. / А. Макинтайр. - М. ; Екатеринбург : Акад. проект : Деловая кн., 2000. - 376 с.
  4. Платонов, В. Н. Допинг в спорте и проблемы фармакологического обеспечения подготовки спортсменов / В. Н. Платонов, С. А. Олейник, Л. М. Гунина. - М. : Советский спорт, 2010. - 308 с.
  5. Хегенова, А. Спорт и его философское значение / А. Хегенова // Философия образования. -2010. - № 1 (30). - С. 162-166.