Наложение ареста на имущество должника, как мера принудительного исполнения

№75-2,

Юридические науки

Успех в исполнительном производстве в большинстве случаев зависит от своевременности и количестве найденного и арестованного имущества принадлежащего должнику. В этом смысле наложение ареста, на имущество принадлежащее должнику является главным аспектом эффективности мер принудительного исполнения. В данной статье автором проведен теоретический анализ сущности наложения ареста на имущество должника как меры, направленной для обеспечения сохранности имущества должника выявленного в процессе исполнительного производства.

Похожие материалы

Исполнительное производство состоит из большого количества отдельных действий, носящий как принудительный, так и подготовительный характер. После завершения подготовительных действий судебный пристав-исполнитель приступает к стадии по принудительному исполнению различных актов, применяет меры принудительного исполнения.

Меры принудительного исполнения представляют собой процессуально закрепленные в законе либо указанные в исполнительном документе действия судебного пристава-исполнителя, связанные с применением мер государственного принуждения и непосредственно направленные на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе.

Характерной чертой, отличающей их от исполнительных действий, совершаемых судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства, является то, что они совершаются с использованием принуждения и помимо воли должника.

Наиболее распространенной мерой принудительного исполнения в исполнительном производстве является наложение ареста на имущество должника.

Наложение ареста на имущество должника представляет собой меру принудительного исполнения, направленную для обеспечения сохранности имущества должника выявленного в процессе исполнительных действий, путем наложения обременения на имущество должника, в виде запрещения распоряжаться данным имуществом, а в крайних случаях — ограничение в праве пользования данным имуществом и/или его изъятие.

Виды, сроки и объемы накладываемых ограничений на имущество должника определяются судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае самостоятельно, исходя из учета характеристик данного имущества, значимости его для собственника, производственного, бытового или иного применения и иных причин.

Запрещение распоряжаться имуществом, арестованным в рамках исполнительного производства, накладывает ограничение на должника в возможности каким-либо способом поменять статус имущества подверженного аресту.

Так, в процессе наложения ареста на имущество принадлежащее должнику в большинстве случаях ограничивается право распоряжения данным имуществом, т.е. право определять дальнейшую судьбу имущества, в том числе право на продажу имущества другим лицам, право обременять залогом или какими-либо обязательствами и иными способами.

В связи с недавним изменениями в законодательстве ФЗ «Об исполнительном производстве» у должников появилось право распорядиться имуществом, арестованным в рамках исполнительного производства, в виде «законной» реализации данного имущества, если его оценочная стоимость не превышает тридцать тысяч рублей. Но при этом, денежные средства, поступившие от реализации данного имущества должны непосредственно пойти на погашения задолженности должника.

В случаях необходимости в процессе наложения ареста на имущество принадлежащее должнику, должника возможно ограничить в праве на использование данного имущества, т.е. в праве на извлечение из вещи полезных свойств и качеств, в том числе и на использование его по хозяйственному или иному назначению.

Ограничение в праве пользования имуществом может быть выражено тем, что процесс хозяйственного использования может привести к уничтожению имущества, существенной его порчи, изменению свойств и качеств и в конечном итоге, к уменьшению его рыночной стоимости. Непременно, данное обстоятельство существенно затрагивает права взыскателя, претендующего на удовлетворение своих требований за счет имущества должника арестованного в рамках исполнительного производства.

Например, при аресте так называемой потребляемой вещи (топливо, продукты питания, стройматериалы), т.е. вещи, которая в процессе ее использования по хозяйственному назначению утрачивает свои потребительские качества полностью или в значительной части, необходимо принимать решение о запрете пользования. В противном случае предмет, на который в дальнейшем, возможно, обратить взыскания будет утрачен.

Ограничение в пользовании или, иначе говоря, изъятие имущества у должника необходимо, когда имеется высокий риск отчуждения или сокрытия имущества должником.

При этом нужно учесть, что отдельные виды имущества должника, арестованные в рамках исполнительного производства, в соответствии с законом подвержены обязательному изъятию. Это имущество должника, которое по своим характеристикам и качествам подвержено быстрой порче, которое может быть изъято и передано на реализацию после истечения срока, установленного для добровольного исполнения должником требований содержащихся в исполнительном документе. Также обязательному изъятию в процессе наложения ареста подлежат денежные средства в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий.

Важным является то, что судебный пристав-исполнитель осуществляет воздействие не на само имущество принадлежащее должнику, выражающееся, например, в его изъятии, или нанесении на него знаков отличия, или описи, а на права должника в отношении этого имущества. Объектом воздействия является ограничение в праве должника на арестованное имущество.

Таким образом, арест имущества принадлежащее должнику представляет собой совокупность перечисленных выше юридически значимых процессуальных действий, совершаемых судебным приставом-исполнителем в отношении имущества должника и направленных на обеспечение принудительного исполнения требований исполнительного документа путем ограничения, а впоследствии и лишения должника права распоряжения принадлежащим ему имуществом.

Успех в исполнительном производстве в большинстве случаев зависит от своевременности и количестве найденного и арестованного имущества принадлежащего должнику. В этом смысле наложение ареста, на имущество принадлежащее должнику является главным аспектом эффективности мер принудительного исполнения.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О судебных приставах"// СПС КонсультантПлюс
  2. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. От 14.11.2017) "Об исполнительном производстве"// СПС КонсультантПлюс
  3. Валеев Д.Х. Комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» (с постатейными материалами) / Д.Х. Валеев. - М.: Статут, 2011. – 234 с.
  4. Аксенов И.А., Береснев А.Н. Арест, оценка и реализация имущества должника в исполнительном производстве: Учебное пособие. М., 2009. С. 36.
  5. Максуров А.А. Меры принудительного исполнения // Исполнительное право. 2008. № 2. С.23.
  6. http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=8417.html