Гиревой спорт как средство силовой подготовки студента-экономиста

№75-2,

Педагогические науки

Статья посвящена гиревому спорту и его влиянию на силовую подготовку студентов. Представлены важнейшие преимущества данного вида физической культуры, а также приведены примеры выполнения упражнений на различные группы мышц. Доказано на личном примере, что гиревой спорт по воздействию на организм студентов является одним из наиболее эффективных средств физического развития. Выявлено, что в процессе занятий воспитываются необходимые физические качества: сила, силовая выносливость, высокая физическая работоспособность, а также формируются такие полезные качества, как терпение, целеустремленность, настойчивость.

Похожие материалы

На сегодняшний день одним из важных социальных факторов в жизни современной России является развитие физической культуры и спорта. Привлечение большого количества людей к занятиям физической культурой, а также успехи на международных соревнованиях являются доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации, ее военной и политической мощи.

Занятия различными видами спорта способствуют не только развитию отдельных мышц туловища, но также положительно влияют на внешность человека в целом, его походку, осанку, манеру держаться и т. д. Одни виды спорта обеспечивают более гармоничное развитие всего тела, другие развивают преимущественно плечевой пояс и мышцы ног[3, с. 61]. Наиболее эффективным средством гармоничного развития мышечной системы являются упражнения с отягощениями — в частности, с гирями. С их помощью можно исправить как врожденные, так и приобретенные дефекты телосложения (узкие плечи, сутулость, непропорциональность развития отдельных мышечных групп и т. д.). Доступность, простота материального обеспечения, содержательность занятий, безопасность для здоровья и широкий возрастной диапазон занимающихся — все эти свойства позволяют использовать гиревой спорт в качестве эффективного средства общей и профессионально-прикладной подготовки студентов [1, с. 34].

Одним из наиболее эффективных средств физического воспитанияпо воздействию на организм студентов является гиревой спорт. В частности это касается экономистов, ведь их будущая деятельность предполагает сидячий образ жизни, что пагубно может сказаться на здоровье без малейших физических нагрузок. Эффективность данного вида спорта заключается в том, что он развивает такие физические качества как силу, общую и силовую выносливость, ловкость (координацию движений), гибкость, способствует проявлению морально-волевых качеств занимающихся — целеустремленности, настойчивости, решительности. Упражнения с гирями наилучшим образом влияют на укрепление и развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата [2, с. 7].

В процессе физического воспитания студентов с использованием средств гиревого спорта решаются следующие задачи:

  • изучение рациональной техники выполнения упражнений с гирями;
  • совершенствование и развитие комплекса физических качеств, включающего силу, общую и силовую выносливость, ловкость, гибкость;
  • укрепление здоровья, закаливание организма;
  • воспитание морально-волевых качеств, формирование устойчивой мотивации к систематическим занятиям гиревого спорта;
  • изучение различных методик самостоятельного развития физических качеств, совершенствование умения организовывать и проводить занятия по гиревому спорту, инструкторская и судейская практика;
  • подготовка к участию в соревнованиях.

На собственном опыте я могу с уверенностью сказать, что гиревой спорт подойдет для большинства студентов различной направленности. В Стерлитамакском филиале Башкирского государственного университета долгое время действует зал для занятий гиревым спортом, который я посещаю с большим желанием. Преподавателям удается не только сформировать правильную мотивацию у многих студентов к тренировочным занятиям спортом, к здоровому образу жизни, но и помогают им достичь определенных успехов на спортивном поприще. На моих глазах, студенты, в частности и я сам, становятся в разы выносливее, и это все благодаря баллистическим упражнениям с гирями, таким как подъем гирь на грудь, толчок, а также рывок. Эти упражнения учат тело действовать как единое целое, поднимая выносливость тренировок на новый уровень. Кроме выносливости, я заметил, как укрепился мышечный тонус позвоночника, что очень важно для жизнедеятельности всего организма в целом. Помимо этого в процессе занятий гиревым спортом формируются такие полезные качества, как терпение, целеустремленность, настойчивость, что дает возможность успешно обучаться в высшем учебном заведении.

Большинство людей считают, что в таком виде спорта развиваются только мышцы рук, но это не так. Снаряды можно применять, чтобы накачать грудные и спинные мышцы, ноги и дельту. Делать это нужно грамотно, не причиняя вреда здоровью. Существует несколько правил накачивания мышц:

  • Для спины и верхнего плечевого пояса — упражнения «рывок» и «толчок».
  • Для мышц груди — выжимать лежа горизонтально или под углом.
  • Для широчайших спинных мышц — подтягивание с гирей.
  • Для дельтовидных мышц — выжимать над головой.
  • Для ног — приседать или ходить с гирями на плечах.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что занятия гиревым спортом позволяют достаточно быстро и качественно развивать силовые возможности студента. Упражнения с гирями совершенствуют практически всю мышечную систему, потому что при подъеме этого снаряда принимают участие все группы мышц (ног, рук, туловища). Разнообразие упражнений, их зрелищность позволяют проводить занятия на высоком эмоциональном уровне и с высокой плотностью. В процессе занятий воспитываются необходимые физические качества: сила, силовая выносливость, высокая физическая работоспособность, а также формируются осанка и эстетически привлекательное телосложение [4, с. 109].

Популярность гиревого спорта в учебно — образовательном процессе студентов Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета возрастает с каждым годом в связи с его доступностью, наличием материальной базы и оборудования, содержательностью занятий. Уже в первые месяцы занятий студенты овладевают жизненно важными умениями и навыками правильного обращения с тяжестями, что на всю жизнь страхует их от различного вида травм позвоночника.

Список литературы

  1. Баранов В.В. Воспитание ценностного отношения к физической культуре у студентов (на примере средств гиревого спорта). – Челябинск: УралГАФК, 2012. – 165 с.
  2. Баранов В.В.Использование средствгиревого спорта для развития силовых качеств у студентов.– Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. – 33с.
  3. Борисевич С.А. Построение тренировочного процесса спортсменов-гиревиков различной квалификации. – Омск, 2013. – 111 с.
  4. Дворкин Л.С. Силовые единоборства. Атлетизм, культуризм, пауэрлифтинг, гиревой спорт. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 384 с.