Применение рябины в пищевой промышленности

NovaInfo 76, с.125-128, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 13
CC BY-NC

Аннотация

Объектом исследований является плоды рябины. В статье дается оценка пользы этих плодов для организма человека, влияние на организм и дается оценка экономически выгодности применения данного сырья в пищевой отрасли.

Ключевые слова

РЯБИНА, ПЕРЕРАБОТКА, ЭКОНОМИКА, ПРОИЗВОДСТВО

Текст научной работы

Использование местного плодово-ягодного сырья является актуальной задачей для пищевой и перерабатывающей промышленности. Центральный и Центрально-Черноземный районы обладают широкой сырьевой базой плодов и ягод, однако их промышленная переработка в необходимых объемах в настоящее время не осуществляется.

Основные причины этого — несовершенство технологии, недостаточная изученность свойств сырья и готовой продукции и др. Одним из наиболее перспективных способов использования плодово-ягодного сырья в пищевой промышленности является его экстрагирование, которые достаточно удобно использовать при производстве не только пищевых продуктов. К такой группе плодово-ягодного сырья относятся плоды рябины обыкновенной, которые являются природной кладовой биологически активных веществ (БАВ) и являются официальным лекарственным сырьем.

Рябина обыкновенная используется при производстве и получении полуфабрикатов для изготовления настоек и морсов в пищевой промышленности, в косметологии как добавка в кремы, шампуни, а также в фармацевтике как составная часть поливитаминных препаратов [6].

Плоды рябины обыкновенной широко используются в традиционной и народной медицине: они входят в состав многих витаминных сборов, настои и отвары из плодов показаны при заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока, при гипертонической болезни и т.д.

Химический состав плодов достаточно разнообразен и включает каротиноиды, витамины (С, Р, В, Е), флавоноиды, катехины, тритерпеноиды (до 1,9%), фенолкарбоновые кислоты, органические кислоты (до 4%), сахара (до 7,5%) В состав плодов рябины входят многие микроэлементы, причем некоторые в достаточно значительных количествах [4].

Плоды рябины обыкновенной включены в Государственную фармакопею как поливитаминное средство [8].

Выбор растительного сырья, в частности, рябины черноплодной при производстве булочных изделий связан с особенностями химического состава вносимого рецептурного компонента и воздействия его на организм человека [2].

Установлено, что порошок из плодов рябины и шиповника является перспективным сырьем для хлебопечения. Он характеризуется высоким содержанием пищевых волокон, пектиновых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Внесение этого добавки способствует укреплению клейковины пшеничной муки и ускорению процессов брожения [1].

Природные антоциановые пигменты растительного сырья используются в качестве красных водорастворимых пищевых красителей [3].

Плоды рябины обыкновенной являются природной кладовой биологически активных веществ, что позволяет на их основе создавать новые продукты. Использование же дикорастущего сырья, каковым, в частности, является рябина обыкновенная, экономически выгодно для перерабатывающих предприятий, так как затраты на сырье в основном обусловлены только его заготовкой [7].

Экономическая эффективность — это соответствие между приобретенными итогами производства продукцией и предложениями, с одной стороны, и расходами труда и средств производства — с другой. Эффективность предприятия не только характеризуется производством товара и ещё услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности изготовлять большой объём продукции приемлемого качества с маленькими затратами и реализовывать эту продукцию с кратчайшими издержками [5].

Энергетика человека зависит от питания: состава и качества продуктов. Сейчас наука о пище доказало, что биологически организму пользы больше при питании продуктами местного производства или использования пищи, в состав которых входят компоненты местной природы.

Еще важнее, с точки зрения экономики, употребляя местные продукты, мы поддерживаем местного производителя.

Одним из путей решения проблемы сбалансированности питания также является включение в рецептуры бедных биологически активными веществами продуктов, например мучных кондитерских изделий, разнообразных биологически активных веществ. По этой причине применение нетрадиционных видов растительного сырья, в частности плодов рябины, для нужд перерабатывающей и кондитерской промышленности будет способствовать не только решению проблемы рационального природопользования, но и оптимизации внутривидового ассортимента продуктов за счет наполнения их физиологически функциональными ингредиентами. Это позволит создать стабильную сырьевую базу, что повысит рентабельность производства. Это связано с тем, что местное растительное сырье недорого, его многофункциональный химический состав позволяет заменить некоторые дорогостоящие компоненты рецептуры обогащаемых продуктов на более дешевые [1,2].

На уровне России и Башкортостана отсутствуют предприятия в промышленных масштабах перерабатывающих плоды рябины. В связи с этим, исследования по разработке способов переработки этого сырья как источника полезных биологически активных веществ являются актуальными.

Большинство фермеров, переработчики не используют опасные химические вещества или генетически модифицированные семена для выращивания культур. Просто потому что это дорого. Поэтому и этот момент отличный повод делать свой выбор на переработку местного сырья и приобретать продукцию местного производства.

Читайте также

Список литературы

  1. Апаршева, В.В. Порошкообразный продукт из плодов шиповни-ка и рябины в технологии хлебобулочных изделий [Текст] / В.В.Апаршева // Пищевая технология. – 2011. – № 5-6. – С.102-103.
  2. Белокурова, Е.В. Рябина черноплодная – рецептурный компонент для булочных изделий [Текст] / Е.В.Белокурова // Вестник ВГУ инженер-ных технологий. – 2015. - №2. – С.135-138.
  3. Болотов, В.М. Ацилированный антициановый краситель черно-плодной рябины [Текст] / В.М.Болотов // Пищевая технология. – 1997. - №4-5. – С.26-27.
  4. Иванова, С.В. Микроэлементный состав плодов рябины обыкно-венной [Текст] / С.В.Иванова // Вестник ОГУ. – 2005. – №2. – С.9-10.
  5. Камаев, В.Д. Экономическая теория [Текст] / В.Д.Камаев. – М.: ДеЛи, 2010. – 321 с.
  6. Мищенко, Е.В. Исследование кинетики процесса экстрагирования растворимых веществ из плодов рябины [Текст] / Е.В.Мищенко // Известия ТГУ. – 2014. - №1. – С.352-359.
  7. Мищенко, Е.В. Рябина как ценное сырье для экстракционной промышленности [Текст] / Е.В.Мищенко // Ресурсосберегающие техноло-гии при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции. – 2014. - №1. – С.4-7.
  8. Фоменко, С.Е. Химический состав и биологическое действие экс-тракта из плодов рябины [Текст] / С.Е.Фоменко // Химия растительного сырья. – 2015. - №2. – С.161-168.

Цитировать

Янгирова, Л.А. Применение рябины в пищевой промышленности / Л.А. Янгирова, Г.А. Мусина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 76. — С. 125-128. — URL: https://novainfo.ru/article/14395 (дата обращения: 30.06.2022).

Поделиться