Влияние экономических факторов на архитектуру и градостроительство города Екатеринбурга

NovaInfo 55, с.225-228, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые особенности экономического развития, градостроительства города Екатеринбурга. Приводиться анализ влияния непрогнозируемых факторов на развитие градостроительство и архитектуру города Екатеринбурга сначала его основания и до наших дней.

Ключевые слова

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО, АРХИТЕКТУРА, ПРОИЗВОДСТВО, ЭКОНОМИКА

Текст научной работы

Как известно из истории на рубеже XVII и начала XVIII вв. Россия являлась традиционно аграрной страной. Промышленность находилась на низком уровне. Начало Северной войны и преобразовательная деятельность Петра I дали толчок для развития промышленной экономики страны. [1]

Уральский край, обладающий огромными сырьевыми ресурсами, попадает под пристальное внимание Петра I.

Весной 1723 года на берегах Исети начинается возведение нового мощного железоделательного завода, получившего вскоре имя – Екатеринбург. Планировочным ядром Екатеринбурга являлась деревянная крепость, которая представляла собой правильный четырехугольник. Крепость была строго ориентирована по сторонам света. [2, c. 10-11]

Появление новых объектов социально-производственных инфраструктур города-завода привлекли значительные потоки трудовых ресурсов со всей России, что потребовало расширение города.

По словам Д. Н. Мамина-Сибиряка, вплоть до 1860 года город был на особом положении, являюсь государство, в государстве, имея чуть ли «не свои» законы, войска, суд и т.д.

Но, следует отметить, что город не имел канализации, водопровода и освящения. Санитарное состояние и благоустройство оставалось на низком уровне. Лишь в 1884 году начинаются активные мероприятия по благоустройству города, появляется первая водокачка, но главное развитие получает центр Екатеринбурга, строятся новые магазины, гостиницы, торговые канторы, банки, жилые дома.

Конец XIX - начало XX века, как и во всей России, был отмечены забастовками рабочих, революций и гражданской войной, поэтому строительная деятельность почти полностью прекратилась, и возродилась в конце 20-ых в виде строительного бума. Одним из первых революционных преобразований в жизни города было переименование улиц в 1919 году, а затем в 1924 году и самого города. Город получил название Свердловск. [2, c.18]

Город приобрел новый статус административного центра крупного промышленного региона России. В этот период происходит совершенствование системы городского благоустройства: развитие транспорта, строительство водопровода и канализации, расширение телефонной сети, завершение строительства электростанции.

В этой связи разрабатывается новый генеральный план развития города под названием «Большой Свердловск». В основу плана было положено промышленное строительство, предусматривающие развитие крупнейших машиностроительных заводов. Застройка планировалась по типу автономных промышленно-селитебных образований – соцгородков, отдаленных от исторического центра. [3, c. 58]

Главные улицы соцгородков Свердловска ориентировались на предзаводские площади. Первым из соцгородков возвели Уралмаш, следующими были Эльмаш, Вторчермет, Химмаш и Втузгородок. В реконструкции городского центра и в новой застройке нашла своеобразное применение популярное тогда в мировом градостроительстве идея города-сада.

По-настоящему облик города изменился с началом Великой Отечественной Войны. В город были эвакуированы крупнейшие предприятия промышленности.

В этот период происходит резкий рост промышленного потенциала Свердловска. Главное внимание уделялось возведению промышленных объектов и жилья. Архитектурное проектирование и строительство протекало в условиях жесткой экономии. Застройка велась на строгой градостроительной основе и комплексно: рядом с промышленными объектами вырастали малоэтажные жилые кварталы и объекты культурно-бытового назначения. [3, с. 74]

Изменение политической ситуации в мире (1950-1960 гг.), внесло свои коррективы в отраслевую направленность предприятий Урала. Появляются новые организации оборонно-промышленного назначения, и новые отрасли атомной и электронной промышленности и ракетостроения. Это не могло не сказаться на стилевом развитии столицы Среднего Урала.

Сооружения данного периода кардинально повлияли на формирование облика центральной части города и многих районов, реализуя принцип представительности. Для этих объектов характерна классическая строгость в симметричности и статичности построения, монументальность, призванная подчеркнуть символику власти и военной мощи страны.

Вместе с тем, растущие потребности города, особенно в строительстве жилья привело к массовой индустриальной застройке. Однако наспех сделанная в этот период застройка, в недалеком будущем перестает соответствовать как функциональным, так и эстетическим потребностям жителей города.

К 1960 году создается новый план города, в котором находит отражение идея компактного города на новой функциональной, художественной и методической основе. Новое заключалось в более детальном членении жилых районов на микрорайоны и создании больших возможностей для гигиены, комфорта и безопасности жителей.

Период 1970-ых, 1980-ых годов был отмечен массовой застройкой жилых домов по типовым проектам, отсюда известная монотонность и безликость этих строений. Искусство архитектуры в условиях жесткой централизации, свойственной советскому государству, могло проявляться только в работе над уникальными «штучными» зданиями с обязательным согласованием у партийного руководства.

Глубокий политический и экономический кризис, разразившийся в начале 1990 годов, привел к упадку экономическое развитие Среднего Урала и градостроительства города. Лишь только к концу 90-ых годов положение в экономике города оживает. Конец десятилетия с его социально-политическими реформами в целом благоприятно сказался на архитектуре Екатеринбурга, которому вернули его историческое имя.

Начало XXI века отмечено интенсивным ростом нового строительства, особенно жилищного по индивидуальным и экспериментальным проектам, на существующих резервных территориях, преимущественно в центральном районе города.

Новая застройка последнего десятилетия полностью изменила историческую панораму города. Застраивая свободные территории, строительные компании практиковали все известные типы жилых зданий – от индивидуальной высокоплотной застройки до высотных зданий и комплексов. Стилистика демонстрирует глобальные технологии с использованием тонированного стекла и навесных фасадов из алюминия и композитивных материалов, а также приемы исторических традиций города, конструктивизма с элементами классики в рамках композиции постмодерна. В любой масштабной деятельности возникают нерешенные проблемы. Основной проблемой, как и во всех регионах России, является серьезное отставание в развитии инженерной инфраструктуры: дорог, развязок, автостоянок, сетей теплоэнергоснабжения, водопровода и канализации.

Следует отметить, что на данный момент городу необходима модернизация дорог или полная их реконструкция, также необходимо увеличение числа парковок, особенно в центре города.

Администрация города вынесла эту проблему на федеральный уровень. С начала 2016 года началась реконструкция дорог, а недавно местные власти консультировались с зарубежных урбанистов по данному вопросу.

Администрации города Екатеринбурга, несмотря на ряд существующих проблем, удалось определить верный вектор городской политики, направленный на реализацию конкурентных преимуществ города, в привлечении частных и государственных инвестиций, а также «человеческого капитала».

В городе были созданы все возможные условия для реализации этих инвестиций в строительстве жилья, объектов торговли, обслуживания, социальной сферы, бизнеса.

Екатеринбургу удалось полностью поменять образ провинциального промышленного города на образ современного административного, политического, делового, культурного центра Уральского федерального округа, с развивающимися функциями мегаполиса.

Читайте также

Список литературы

  1. Рыжов К. В. Величайшие монархи мира [Текст]: энциклопедический справочник/ К. В. Рыжов. – М.: Вече, 2007. – 312 с.
  2. Стариков А. А. Екатеринбург: история города в архитектуре [Текст]/ А. А. Стариков. – М.: Сократ, 2008.
  3. Звагельская В. Е. Свод памятников истории и культуры Свердловской области [Текст]/ В. Е. Звагельская, А. А. Стариков. – Т. 1. – М.: Сократ, 2007.

Цитировать

Сайфидинов, Б. Влияние экономических факторов на архитектуру и градостроительство города Екатеринбурга / Б. Сайфидинов, А.О. Шмотьева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 55. — С. 225-228. — URL: https://novainfo.ru/article/8851 (дата обращения: 11.08.2022).

Поделиться