История развития робототехники

№76-1,

физико-математические науки

В статье описывается о том, как происходило развитие робототехники в мире, с чего все началось. Статья демонстрирует нам то, какое влияние имеют в нашем мире роботы, и какие у них положительные стороны. Развитие робототехники в мире открывает новые возможности во многих областях, в том числе и в медицине.

Похожие материалы

Робототехника — прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем и являющаяся важнейшей технической основой интенсификации производства.

Во все времена, для того, чтобы облегчить жизнь люди создавали, изобретали разнообразные механизмы и машины, и в мире их огромное количество. Роботы являются самым высоким достижением человечества. Механизмы с древних времен конструировались для того чтобы они выполняли тяжелую и вредную для человека работу. И только в 18 веке появились первые задатки робототехники. Продемонстрированные французским изобретателем из Гренобля Жаком де Викансоном, домашние, механические куклы, начали набирать популярность в 1738 году. Необычную куклу, которую он показал народу, умела исполнять на флейте много различных видов мелодии. Некоторое время спустя к музыкальному инструменту-флейте, также, были добавлены бубен и барабан, которые в совокупности составили полноценный оркестр [1]. Викансон на этом не остановился и продолжил конструирование роботов. После оркестра он сконструировал механическую утку, которая вела себя как настоящая утка.

Примерно в 50-годах 20 века начала формироваться робототехника, похожая на современную. Джордж Диро и Джозеф Энжилбергер создали робота Ultimate, которым заинтересовалась компания General Motors и сразу же купила. Ultimate являлся огромной контрукцией, схожая с человеческой рукой.

В 1956 году в технологическом институте города Массачусетса была основана лаборатория. Создателями этой лаборатории являлись информатик Джон МакКарти и ученый Марвин Минский. В 1962 году Маккарти покинул Массачусетскую лабораторию и решил основать новую лабораторию в Стэнфордском университете, которая могла конкурировать с Массачусетским.

В 1966 году, после многих лет трудоемкой работы, Стэндфордская лаборатория, работавшая в области искусственного интеллекта, представила публике робота под названием Shakey. Shakey представлял собой робота, который работал автономно, с легкостью проходил препятствия и имел способность хорошо ориентироваться в окружающей среде.
Что касается современных технологий, можно сказать, что они в большей степени основаны на компьютерных технологиях т. е. без компьютерных технологий они не имели бы хорошего функционала и могли лишь выполнять не очень трудные задачи. Роботы в современном мире делятся на два типа, на роботов, которые предназначены для работы на производстве, и на роботов, которых используют лишь в домашних условиях.
Больше 80% всех роботов в современном мире составляют производственные, которые работают на заводах. Во многих заводах, производящих автомобили, работают эти самые роботы, которые в целом заменяют живого человека и человеку лишь остается следить за тем чтобы не было сбоев в программе роботов и за качеством выполняемых ими работ. В роботизированном производство вероятность допущения ошибок очень маленькая, и конечно же плюс в том, что роботам не нужно выплачивать заработные платы. В развитии робототехники практически невозможно описать все виды выполненных достижений. Самыми высокими достижениями в робототехнике обладают роботы, работающие в области медицины. Они способны проводить операции на самом тончайшем уровне, который не в состоянии выполнить даже опытный, подготовленный специалист. Можно долго говорить о существующих достижениях робототехники так как их очень много в современном мире, но мы можем просмотреть только интересные достижения в этой области. Прошу обратить ваше внимание на роботов, которые играют на музыкальных инструментах, раньше это казалось чем то фантастическим, а сейчас, используя современные технологии, можно создать группу роботов, которые будут играть на музыкальных инструментах. Роботы музыканты не совершают ошибок и конечно же им не нужно отдыхать. Можете представить себе оркестр, состоящий лишь из роботов, — это что-то фантастическое. Но и в то же время хочется сказать, что роботы сами по себе не могут написать музыкальное произведение, и все что совершает робот, все это программируется человеком и робот выполняет свою задачу по запрограммированной команде [2].

Заключение

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что роботы намного упростили жизнь людей. Они заняли многие сферы человеческой деятельности. Роботы применяются в медицине, банковском обслуживании, промышленности и даже для развлечения. Люди не останавливаются на достигнутом, они продолжают изобретать новые и совершенствовать существующие виды роботов . Однако, стоить помнить, что роботы никогда не заменят людей, они не живые, а созданными нами устройства. Конечно, мы можем и будем пользоваться и дальше робототехникой, но мы должны понимать, что роботы — это ничто, по сравнению с человеческим гением.

Список литературы

  1. А.А. Иванов. Основы робототехники. – М.: Форум, 2012. – 224 с.
  2. И.М. Макаров, Ю.И. Топчеев. Робототехника. История и перспективы. – М.: Наука, МАИ, 2003. – 352 с.
  3. Д. Маркофф. Homo Roboticus? Люди и машины в поисках взаимопонимания – М. : ООО «Альпина нон-фикшн, 2017. - 406 с.