Современная робототехника и ее перспективы на будущее

№76-1,

физико-математические науки

Отечественная робототехника в настоящий момент находится в недоразвитом состоянии, ее положение находится на грани выживания. Первая причина такого состояния определяется тем, что практически все научно-технические и исследовательские базы робототехники долгое время поддерживались и финансировались государством, поэтому основные приоритеты развития данной отрасли определялись на уровне правительства. Bo-вторых, развитие робототехники в CCCP стимулировалось экономическим соперничеством между странами социалистического и капиталистического лагеря и после распада Союза данная отрасль практически утратила свое значение.

Похожие материалы

Отечественная робототехника в настоящий момент находится в недоразвитом состоянии, ее положение находится на грани выживания. Первая причина такого состояния определяется тем, что практически все научно-технические и исследовательские базы робототехники долгое время поддерживались и финансировались государством, поэтому основные приоритеты развития данной отрасли определялись на уровне правительства. Bo-вторых, развитие робототехники в CCCP стимулировалось экономическим соперничеством между странами социалистического и капиталистического лагеря и после распада Союза данная отрасль практически утратила свое значение.

Робототехника является прикладной наукой, которая занимается разработкой автоматизированных технических и является важным техническим базисом производственной интенсификации. Робототехника взаимосвязана с некоторыми дисциплинами, а именно электроникой, механикой, информатикой, электротехникой и радиотехникой. Выделяется строительная, промышленная, бытовая, авиационная и экстремальная) робототехника.

На сегодняшний день роботы довольно широко вошли в нашу жизнь, облегчая ее. Робототехника используется в космосе и исследовании различных планет, помогает решать военные задачи. Работа в сфере военной робототехники в Российской Федерации ведется, содержание отдельных результатов соответствуют мировому уровню, но в целом существующий уровень еще недостаточен, особенно это касается военных роботов, что в период проходящей в мире смены поколения вооружений вызывает большую озабоченность. B промышленности также роботы выполняют различные функции — собирают автомобили, следят за процессом работы.

На современном российском рынке промышленная робототехника занимает небольшое место. В России продажи промышленных роботов заметно уступают показателям ведущих стран: предварительная цифра на 2016 г. — 825 роботов. B качестве главных причин медленного развития робототехники в РФ респонденты опроса, проведённого HAУPP, выделили недостаточное количество квалифицированных специалистов в области робототехники, слабость образовательной инфраструктуры, непонимание ситуации на международном и российском рынке робототехники, a также спроса на робототехническую продукцию, затруднённость экспорта/импорта технологических продуктов и их комплектующих.

Отечественным компаниям мешает ограниченный внутренний спрос и сложность выхода на внешний рынок. Небольшой опыт по разработкам, продвижению и продаже гражданской робототехники блокируют конкурентоспособность качества продукции и уровня сервисной поддержки.

Государственная поддержка в формировании интереса к робототехнике у молодых людей дадут в среднесрочной перспективе эффект в виде роста числа молодых специалистов.

Одно из направлений в государственной политике в целях стимулирования робототехники выражается в развитии специализированной инновационной инфраструктуры, которая обеспечивает запуск новых проектов в сфере робототехники.

B последнее время государство проявляет заметный интерес к развитию робототехники. Однако отсутствует целостная политика и продуманная система поддержки, a также имеет место рассогласованность действий отдельных ведомств, что является серьезной проблемой и все усилия государства на данный момент малоэффективны.

Развитие робототехники содержится в перечне приоритетных направлений технологического развития в области информационных технологий, определенных Правительством РФ в рамках «Стратегии развития отрасли информационных технологий в PФ на 2014 — 2020 годы и на перспективу до 2025 года».

Поэтому скорее всего, отечественные разработки в области промышленной робототехники, так же как и гражданской, начнут так или иначе стимулироваться государством. Но в настоящее время четкой государственной научно-технической политики в этих направлениях нет. Робототехника занимает место общего двигателя любой индустрии, так как она способствует производству изделий точной механики, электротехники, электроники, оптики, композитных материалов и т. п.

B России сейчас активно и на профессиональном уровне развивается только военная робототехника — как ответ на американскую программу роботизации вооруженных сил.

Учитывая объективную сложность в развитии робототехники в России и небольшой спрос на рынке внутри страны, данная отрасль нуждается во внимании и активной государственной поддержке. Уже в скорой перспективе уровень развития робототехники окажет существенное влияние на оборонный потенциал и производительность труда в основных отраслях-потребителях. Решение этих задач требует комплексного развития робототехники, включая подготовку соответствующих кадров, разработку сопутствующих технологий и производство комплектующих.

Список литературы

  1. Распоряжение Правительства РФ от 1 ноября 2013 г. N 2036-р Об утверждении Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014-2020 гг. и на перспективу до 2025 г. // Собрание законодательства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 46 ст. 5954.
  2. Афонин, В.Л. Интеллектуальные робототехнические системы [Текст]: курс лекций / В.Л. Афонин, В.А. Макушкин. - М.: Интернет-Ун-т Информ. Технологий, 2009. – 199 c.
  3. Мониторинг и анализ технологического развития России и мира // Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. 2017. – 26 с.
  4. Параскевов А.В. Совершенствование управления дорожным движением (обзор) / А.В. Параскевов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2008. - №03(037). С. 207 - 217.