Атлетическая гимнастика как одно из средств оздоровительной физической культуры

№76-1,

медицинские науки

Внимание к собственному здоровью, способность обеспечить индивидуальную профилактику его нарушений, сознательная ориентация на здоровье различных форм жизнедеятельности – все это показатели общей культуры человека.

Похожие материалы

Внимание к собственному здоровью, способность обеспечить индивидуальную профилактику его нарушений, сознательная ориентация на здоровье различных форм жизнедеятельности — все это показатели общей культуры человека. И чем раньше девушка или юноша приобщатся к средствам, способствующим правильному формированию организма и физическому развитию в нужном направлении, тем больших успехов можно добиться.

В последние годы занижена роль воспитания личности, поэтому физическая культура оказалась не способной в полной мере обеспечивать полноценное развитие ребенка, формирующее его физическое, психическое и нравственное здоровье. В связи с этим предпринимаются попытки создания такой системы образования, которая способствовала бы формированию осознанной потребности в здоровье и здоровом образе жизни.Здоровье должно быть первейшей потребностью каждого обучающегося, но удовлетворение этой потребности, доведение ее до оптимального режима носит сложный, своеобразный, часто противоречивый,опосредованный характер и не всегда приводит к необходимому результату. Воспитание у обучающихся отношения к здоровью как к главной человеческой ценности, а также разработка основных положений и условий здорового образа жизни, методология их внедрения, привитие и их освоение является важнейшей задачей.

В процессе прохождения дисциплины «Физическая культура» у студентов развиваются такие компетенции, как:

  • владение средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности.
  • ориентирование на применение методов и средств познания,обучение и самоконтроль для интеллектуального развития, повышение культурного уровня и профессиональной компетенции, сохранение своего здоровья, нравственное и физическое самосовершенствование.
  • способность придерживаться этических ценностей и здорового образа жизни.
  • знание и соблюдение норм здорового образа жизни.
  • готовность к овладению средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности.

Цель физического самовоспитания — формирование физической культуры личности и способности направленного использования атлетической гимнастики для сохранения и укрепления здоровья, психофизической подготовки и самоподготовки к будущей жизни и профессиональной деятельности.

Задачи самостоятельной физической тренировки:

  1. Понимание социальной значимости атлетической гимнастики и её роли в развитии личности и подготовке к профессиональной деятельности.
  2. Овладение системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, психическое благополучие, развитие и совершенствование психофизических способностей, качеств и свойств личности, самоопределение в физической культуре и спорте.
  3. Создание основы для творческого и методически обоснованного использования атлетической гимнастики в целях сохранения и укрепления здоровья, последующих жизненных и профессиональных достижений.
  4. Формирование основных профессионально-педагогических умений и навыков в организации педагогической деятельности в качестве преподавателя физической культуры и тренера.
  5. Закрепление теоретических знаний, формирование умений их практического применения в решении конкретных педагогических задач.

Оздоровительная физическая тренировка широко используется с целью повышения и поддержания укрепления здоровья студентов.

В природе безошибочно работает механизм «обратной связи»: чем большую работу совершает организм, тем активнее происходит в нем процесс формирования мышечных тканей, которые собственно и выполняют физическую работу . Одним из основных условий оздоровительной физической тренировки является принцип систематичности. Основные физические качества вырабатываются при регулярном многократном повторении упражнений и быстро утрачиваются с прекращением физических нагрузок. Систематическое повторение одних и тех же упражнений сопровождается укреплением мышц, всех органов и систем, а также развитием положительных морфологических изменений в них. Это приводит к повышению общей работоспособности, выносливости, нарастанию силы и объема мышц.

Важно соблюдать индивидуальный подход к занятиям и дозировку физических нагрузок. При этом необходимо учитывать возраст, состояние здоровья, физическое развитие и физическую подготовленность занимающихся. Дозировка определяется продолжительностью и интенсивностью упражнений. Показатель интенсивности — это частота сердечных сокращений. Частота пульса не должна возрастать более чем в 2 раза по сравнению с покоем.

Следует подчеркнуть исключительно важную роль мышц в жизни человека. Мышцы обеспечивают не только двигательную функцию, но также принимают активное участие в жизнедеятельности и совершенствовании всех органов и систем, сохранении и укреплении здоровья, в поддержании работоспособности и творческой активности. Сильные мышцы и мастерство владения ими лежат в основе красоты человеческого тела и таких качеств, как сила, выносливость, гибкость, быстрота и ловкость, так необходимые в жизни. Развитие мышц доступно каждому. Для этого предлагаем вам богатый набор различных физических упражнений, в том числе используемых в домашних условиях. Заботясь о развитии и укреплении мышц, вы одновременно сможете стать сильным, стройным, подтянутым и красивым.

При подборе данных комплексов упражнений следует учитывать предварительную физическую подготовку занимающихся и физиологические особенности организма.