Нарушение цветовосприятия: причины, диагностика, коррекция

№93-1,

медицинские науки

В данной статье нами рассмотрена цветовая слепота (дальтонизм). Цветовая слепота (дальтонизм) — наследственная, реже приобретенная особенность зрения, выражающаяся в неспособности различать один или несколько цветов. Это аномалия зрения, обнаружить которую удается не всегда. Также были рассмотрены основные данного заболевания и наиболее прогрессивные методы коррекции зрения при дальтонизме.

Похожие материалы

У человека пять главных чувств, позволяющих ему ориентироваться во внешнем мире, и пять органов, выполняющих эту задачу. С помощью глаз человек воспринимает большую часть информации, поступающей извне. Зрение — уникальный дар, благодаря которому мы можем наслаждаться всей полнотой красок живого мира.

Утратить одно из этих чувств — потерять ниточку, ведущую к пониманию и восприятию прекрасного внешнего мира. Говоря откровенно, потеря слуха или голоса не сравнится с потерей зрения. Учёный Г. Гельмгольц считал, что из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы.

Человеческий глаз имеет сложное строение, и, вследствие этого, каждый из нас способен различать огромное количество цветов и оттенков. И все благодаря специальным рецепторам сетчатки глаза — колбочкам, которых в норме около семи миллионов.

Интересно то, что аппарат глаза, отвечающий за восприятие, содержит лишь три типа пигментов, чувствительных к трем цветам — красному, зеленому и синему. Все то цветное разнообразие окружающего мира — лишь результат их смешения.

Однако не у всех людей наблюдается присутствие всех трех пигментов. Случается, что у человека какого-либо пигмента нет, либо же он находится в недостаточном количестве. Тогда говорят: пациент страдает дальтонизмом или же цветовой слепотой.

Определение, механизм передачи

Обратимся к определению понятия «дальтонизм». Дальтонизм — врожденное нарушение зрения, которое выражается в неспособности различать главным образом зеленый и красный цвета. Как правило, наследуется сцепленно через Х-хромосому.

Ген дальтонизма — рецессивный, следовательно, нормальное зрение подавляет проявление патологического признака. Основы генетики гласят: генотип женщины — XX, генотип мужчины — XY. Соответственно, если в поколении имеется ген, отвечающий за цветовую слепоту, в определенных условиях он проявится. Чаще всего передаётся от матери-носителя гена к сыну. Но не следует успокаиваться. Цветовосприятие меняется не только посредством наследственности. Оно может измениться в результате больших нагрузок на глаза (таких, как яркое искусственное освещение, длительная работа перед монитором компьютера, нагрузки, связанные с физическими упражнениями). Также цветоощущение можно утратить и вследствие черепно-мозговой травмы, перенеся тяжелый грипп, инсульт или инфаркт. [3, c. 215]

Согласно статистике, чаще всего данное заболевание «атакует» мужскую часть населения. Сравним: этой патологией страдают около 8% мужчин и 0,5% женщин. Мужчины болеют чаще в 16 раз! Все дело в генетике. Как сказано выше, ген наследуется через Х-хромосому, поэтому мужчины более подвержены дальтонизму, так как имеют в генотипе лишь одну Х-хромосому и не могут, как женщины, «защититься» второй Х-хромосомой со здоровым геном.

Люди с нарушенным цветоощущением часто не замечают своего отличия от других. Все это происходит из-за того, что мы привыкли для обозначения цвета обычных предметов использовать общепринятые прилагательные. Трава — зеленая, небо — синее, кровь — красная. Но дальтоники-то понимают эти прилагательные по-своему! За примерами далеко ходить не надо: великий дальтоник Джон Дальтон — английский ученый, впервые описавший цветовую слепоту, не различал красный цвет. И узнал он о своем недостатке только в возрасте 26 лет, когда случайно выяснилось, что его серый камзол вовсе не серый, а бордовый.

Многие считают, что дальтоники вообще не видят цветов. На самом деле, лишь 0,1% видит мир как черно-белое кино. В большинстве же случаев наблюдается ослабление цветоощущения:

  • протаномалия (снижение восприятия красного цвета)
  • дейтераномалия (снижение восприятия зелёного цвета)
  • тританопия (снижение восприятия синего цвета)

Полная цветовая слепота на красный (протанопия) или зелёный цвет (дейтеранопия) встречается гораздо реже, а выпадение синего и фиолетового — тританопия, практически, нонсенс. [2]

Диагностика

Тысячи людей каждый день проходят обследование на определение уровня цветочувствительности. Процедура не отличается особой сложностью, она не требует специальной подготовки.

Для проверки цветового зрения обычно используют специальные полихроматические таблицы, которые создал известный профессор, доктор медицинских наук Ефим Борисович Рабкин. Несмотря на то, что эти таблицы появились в далеком 1936 году, без малого столетие назад, они являются актуальными и в современное время. В то время как дальтонику таблица покажется однородной, в одной цветовой гамме, здоровый человек с нормальным цветоощущением разглядит на ней цифру или геометрическую фигуру, составленную из кружков одного цвета. [4, c.33]

В индивидуальных случаях бывает, что таблицы обманывают. В таком случае более точные данные может дать прибор аномалоскоп, применяющийся, как правило, в специализированных глазных клиниках.

Коррекция

Несмотря на то, что снижение цветочувствительности — не смертельно, оно все же считается серьезным заболеванием. Цвета — основа окружающего мира. Буквально в каждой профессии есть свои нюансы, связанные с конкретным цветом. Например, водителю важно верно определять цвета светофора, от этого буквально зависит как его жизнь, так и жизни других участников дорожного движения. К сожалению, данное заболевание неизлечимо.

Благодаря современным технологиям существуют приспособления, позволяющие людям с дальтонизмом увидеть мир человека с нормальным цветоощущением. Таковыми являются специальные очки и линзы, которые подбираются сугубо индивидуально.

Очки выступают в качестве фильтра, который помогает разделять «замешавшиеся» цвета для лучшего восприятия. Линзы действуют аналогично.

На данный момент проводятся исследования с целью поиска излечения от данного недуга. Для того, чтобы процедура по коррекции цветоощущения прошла успешно, в начале необходимо провести эксперименты на существах, генотипически наиболее близких человеку.

Несколько лет назад Джей Нитц и его супруга Морин Нитц начали работать с двумя особями беличьих обезьян по имени Дальтон и Сэм, которые страдали дальтонизмом. Параллельно Уильям Хаусвирт с коллегами из университета Флориды начали разрабатывать технику передачи генов для исправления дальтонизма. Общая идея заключалась в том, чтобы, используя безопасный адено-связанный вирус, ввести в клетки нужный ген. Повреждение или отсутствие этого гена у дальтоников приводит к отсутствию или недоразвитию в их сетчатке светочувствительных рецепторов — опсинов. [1]

Две особи беличьих обезьян благополучно вылечились от дальтонизма путем безопасного исправления генов. В результате, спустя пять недель после лечения, обезьяны вдруг стали различать красный и зеленый цвета. Ученые полагают, что подобная технология в скором будущем появится и для лечения дальтонизма у людей.

Заключение

Дальтонизм как таковой не является заболеванием. У людей с дальтонизмом зрение не нарушается, они прекрасно видят предметы, но несколько иначе воспринимают их цвета. Большинство дальтоников не подозревают о своей проблеме.

Дальтониками были знаменитые художники: Врубель, Репин, Ван Гог, Саврасов, Мерион, Констебль. Дефект цветового зрения не помешал им писать замечательные картины, отражающие свойственное им цветовосприятие окружающего мира, отличное от видения других людей.

Список литературы

  1. Curing Color Blindness—Mice and Nonhuman Primates // PMC URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4208712/ (дата обращения: 27.11.18).
  2. Дальтонизм // Биология и медицина URL: http://medbiol.ru/medbiol/genetic_sk/00024ceb.htm (дата обращения: 27.11.18).
  3. Молковский А. Зрение человека. — С.: «Слово», 1983. – 347 с.
  4. Рабкин Е.Б. Полихроматические таблицы для исследования цветоощущения. - 10 изд. - Москва: Медицина, 1971. - 238 с.