Проблемы тренировок при травмах и боли в коленях

№80-1,

Педагогические науки

В данной статье рассматриваются наиболее частые случаи травм колена, а также рекомендации по профилактике таких травм.

Похожие материалы

Во всех видах спорта, особенно подвижных, колено — это одна из главных проблем.

Проблема боли, травм и заболеваний в целом коленного сустава сейчас достаточно актуальна не только среди лиц старшего и среднего возраста, но и среди представителей молодого поколения. Наиболее распространена данная проблема среди спортсменов, занимающихся бегом и прыжками ввысь. Но и среди обычных людей случаи травм колена не редки. Например, можно повредить колено при неправильном выполнении приседа или при беге на улице без подходящей спортивной обуви.

Чаще всего травма колена связана с внешним воздействием, в основе которого стоит механизм скручивания или изгиба. К такому варианту движения коленный сустав анатомически не приспособлен. Подавляющее число таких травм возникает в результате падений, спортивных или несчастных случаев. Травма с механизмом скручивания может привести как к повреждению связок, так и разрушению хрящей[1].

При запредельной травмирующей силе, например, как во время спортивной травмы и дорожно-транспортных происшествий, может произойти повреждение сразу нескольких анатомических элементов коленного сустава, в результате чего одномоментно может возникнуть травма сразу нескольких типов.

Наиболее распространенные такие повреждения, как травма связки колена и повреждение мениска. Первый тип травмы более характерен для людей, которые активно занимаются спортом. С травмой мениска может столкнуться каждый. Причиной повреждения мениска бывает неловкое движение, падение на колено, неосторожный шаг на лестнице.

При травме связок колена возникает острая боль сбоку, сзади или в глубине сустава. Точная локализация боли зависит от того, какая связка повреждена. Характерным симптомом травмы мениска является звук щелчка, после которого появляется сильная боль в колене[2].

Лечение травмы колена, как правило, проходит в два этапа. Первый этап предполагает максимальное уменьшение нагрузки на поврежденные структуры (капсулу, связки, мениски) и обеспечение им всех условий для заживления. Иногда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве, однако в большинстве случаев операции можно избежать.

Второй этап подразумевает восстановление колен после травмы. После временной иммобилизации имеет место дистония мышц бедра и голени. Функция сустава нарушена, мышечный дисбаланс ведет к изменению биомеханики и осевой симметрии сустава. Без устранения этих нарушений риск повторной травмы увеличивается в несколько раз, а на фоне интенсивных нагрузок она становится практически неизбежной[3].

Боли в коленях доставляют неудобство при физических нагрузках, поэтому следует очень тщательно подойти к выбору физических упражнений. В случае получения травмы или сильной боли следует безотлагательно проконсультироваться с врачом.

Существуют следующие принципы построения тренировки при болях в колене:

  1. перед основной нагрузкой необходимо выполнить обязательную разминку с элементами статических упражнений;
  2. допустимо в качестве кардио тренировок использовать велотренажер либо эллиптический тренажер, беговых нагрузки и степпер противопоказаны;
  3. недопустимы такие упражнения, как приседания с весом, становая тяга, выпады с весом, жим ногами, прыжки на скакалки;
  4. после тренировки следует выполнить растяжку квадрицепса и мышц задней поверхности бедра и голени в качестве заминки[5].

Для слабых коленей врачи и тренеры советуют ходьбу, плавание и другие упражнения, не затрагивающие коленный сустав. Ходьба — это вид физической активности низкой интенсивности, который не создает такую же сильную нагрузку на колени, как во время бега. В случае занятий в тренажерном зале следует воспользоваться возможностью бега на эллиптическом тренажере, потому что на нем можно выполнить все беговые упражнения без сильного удара стопами по опорной поверхности. Говоря о плавании, стоит отметить, что благодаря плотности воды не происходит сильного напряжения коленей, а также задействуются все мышцы тела. Однако, необходимо избегать движений в воде, которые активно нагружают колени (например, плавание брасом)[4].

Необходимо понимать, что в начале лечения нельзя самостоятельно и бесконтрольно использовать упражнения, так как при таком подходе можно только навредить суставу и замедлить его восстановление. Для выработки правильной программы упражнений требуется обязательная консультация травматолога или физиотерапевта, точно знающих механику движения сустава и способных подобрать оптимальные упражнения, и отработать их до возможности самостоятельного использования пациентом.

Список литературы

  1. Анатомия человека: учеб. для студ. инст. физ. культ. /Под ред. Козлова В.И. - М., «Физкультура и спорт», 1978. – 464 с.
  2. Добровольский В.К. Повреждения и травмы при занятиях спортом. М., Медицина. 2009г. – 120 с.
  3. Гиршин, С.Г. Коленный сустав (повреждения и болевые синдромы) / С.Г. Гиршин, Г.Д. Лазишвили. — М.: НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2007. - 352 с.
  4. Попов С.Н., Валеев Н.М., Гарасева Т.С. Лечебная физическая культура: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. / Под ред. С.Н. Попова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 416 с.
  5. Принципы тренировок при боли в колене [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tvoytrener.com/bolezni/koleno_2.php Дата обращения: 01.03.2018