Система муниципальных финансов Германии

№80-1,

Экономические науки

Статья содержит в себе информацию о структуре доходной и расходной части бюджетов общин Германии, а также о их взаимосвязи с бюджетами федеральных земель и бюджетом государства.

Похожие материалы

Под муниципальными финансами понимается совокупность экономических отношений, возникающие в реальном денежном обращении, в ходе которого осуществляется формирование и использование финансовых ресурсов всех экономических субъектов для реализации задач местного уровня в интересах местного населения. [4, с. 10-11]

Прежде чем перейти к самой системе муниципальных финансов Германии, рассмотрим общую структуру бюджетов этого государства.

Система государственных бюджетов Германии состоит из бюджетов:

  1. ФРГ
  2. шестнадцати федеральных земель
  3. районов (в состав которых входят около 11 тыс. коммун/общин).

Таким образом, особенности системы финансов Германии определяются ее государственным устройством.

Бюджетная система Германии похожа на финансовую систему Российской Федерации в части ее бюджетов. Однако, следует отметить существование особых финансовых отношений между системой государственных бюджетов Германии и Европейским союзом, которые накладываю дополнительные обязательства на финансовую систему ФРГ, требуя от ее выполнения финансовых соглашений, заключенных на уровне Европейского союза.

Регулирование финансовых взаимоотношений между Федерацией, землями и общинами осуществляет Основной закон ФРГ (нем. Das Grundgesetz). Основные принципы регулирования финансовых взаимоотношений между бюджетами всех уровней прописаны в статьях 104а-115 Основного закона ФРГ.

Статья 109 Основного закона ФРГ наиболее полно отражает принципы управления бюджетами Германии. В ней говорится о том, что Правительство, земли и муниципалитеты являются самостоятельными единицами и не зависят друг от друга в отношении своего хозяйства (пункт 1 статьи 109), а также должны учитывать при ведении своего бюджета требования общего экономического баланса Европейского союза (пункт 2 статьи 109).

Эта конституционная бюджетная автономия означает, что Федеральное правительство и земли самостоятельно разрабатывают, устанавливают, исполняют собственные бюджеты, а также самостоятельно контролируют их исполнение. Каждый уровень должен иметь возможность нести ответственность за выполнение своих задач.

Однако, следует отметить, что бюджетная автономия ограничена. С одной стороны, в соответствии со статьей 109 пунктом 2 Основного закона, а также статьей 104 Договора ЕЭС, статьей 126 Договора о функционировании Европейского союза, Федеральное правительство и земли должны учитывать требования общего экономического баланса Европейского союза; с другой стороны, в результате федеративной реформы 2009 года Федерация и земли связаны общими фискальными правилами и процедурами, которые также служат для обеспечения бюджетной дисциплины в государстве: обязательства, прописанные в статье 109 пункте 3 Основного закона.

Более того, бюджетная автономия не означает, что между бюджетами всех уровней нет взаимозависимости. Скорее, существует большая взаимозависимость, в частности, от механизмов (пере)распределения налогов и оказания финансовой поддержки.

Правовые основы финансовой системы регулируются не только статьей 109 Основного закона, но соответствующими положениями Закона о принципах бюджетного права Федерации и земель (нем. Gesetz über die Grundsätze des Haushaltsrechts des Bundes und der Länder), а также Федеральным бюджетным кодексом (нем. Bundeshaushaltsordnung). [3]

Закон о принципах бюджетного права Федерации и земель обеспечивает единообразие бюджетного законодательства и системы на федеральном и государственном уровнях. Основные положения по оформлению земельных и местных бюджетов отражены в Федеральном бюджетном кодексе, однако, это не директивные правила (возможны отклонения от них).

Например, существует возможность составления бюджета на двухлетний период с интервалом в один год. Такой формат применяется большинством земель и муниципалитетов, но Правительство составляет свой бюджет на период в один год. [1]

Для обеспечения единообразного отражения структуры бюджета в соответствии с параграфом 49а Закона о принципах бюджетного права Федерации и земель был создан комитет по стандартизации государственного учета. Этот комитет разрабатывает общие стандарты для бюджетов Федерации и федеральных земель и производит их ежегодное рассмотрение. [2]

Рассматривая муниципальные бюджеты в разрезе их доходной составляющей, легко увидеть, что она состоит из административных сборов и доходов от местных лицензий. Доходами от местного хозяйства называются следующие: доходы от газо-, электро- и водоснабжения, от муниципальных домов и от мостов. Помимо вышеперечисленных доходную часть муниципальных бюджетов составляют такие налоги, как налог с предприятий; земельный налог; налог на пожарные дружины; на заведения отдыха и развлечений; на содержание собак; на охоту и рыболовство; на разлив алкогольных напитков; на церковь.

Необходимо отметить, что общины Германии получают 15 процентов подоходного налога на основании Основного закона Германии.

В связи с тем, что выполнением большого ряда государственных задач занимаются именно федеральные земли и муниципалитеты, 60% всех расходов сводного бюджета ФРГ финансируется из их бюджетов. Но несмотря на это, доходная база бюджетов земель и общин не расширяется, в результате чего происходит снижение удельного веса собственных источников дохода в общей структуре доходов земель и общин, а значит повышается дефицитность бюджета, что ведет к потребности в финансировании из бюджетов более высокого уровня.

Обращая внимание на потребности земельных и муниципальных бюджетов, федеральный бюджет может оказывать им помощь для покрытия наиболее важных видов расходов, помогая тем самым избежать нарушения баланса в экономике страны и минимизировать вероятные экономические различия в государстве.

Несмотря на то, что Федерация оказывает помощь как бюджетам земель, так и бюджетам общин, наибольшую помощь муниципальным бюджетам оказывают бюджеты вышестоящего уровня, то есть земельные. Поэтому одну из наиболее крупных расходных составляющих земельных бюджетов представляют трансферты и субсидии, направляемые общинам. Удельный вес таких дотаций в расходах составляет около 30% для бюджетов восточных земель и около 28% — западных. Крупные города Германии, такие как Гамбург, Бремен и Берлин, являясь городами со статусом федеральных земель, имеют на своей территории меньшее количество коммун и общин, чем остальные земли, и удельный вес трансфертов и субсидий, направляемых в коммуны, составляет в этих землях в среднем 0,15 — 0,2% от всех расходов.

Если говорить о расходной части бюджетов общин, то их можно подразделить на следующие направления:

  • общее управление;
  • безопасность;
  • образование;
  • научная и культурная сферы;
  • социальная сфера;
  • охрана здоровья, досуг и спорт;
  • строительство и транспортное обеспечение;
  • коммунальные службы и развитие экономики;
  • предприятия и муниципальная собственность.

Список литературы

  1. Becker Peter, «Das Finanz-und Haushaltssystem der Europäischen Union», Springer Fachmedien Wiesbaden 2014
  2. Beichelt Timm, «Deutschland und Europa: Die Europäisierung des politischen Systems», Springer Fachmedien Wiesbaden 2015
  3. «Das System der öffentlichen Haushalte», Bundesministerium der Finanzen, August 2015
  4. Морунова Г.В. Теория, законодательство и практика организации муниципальных финансов в трансформационной экономике – Спб.: Издательство СПБГЭУ, 2016.