Совершенствование государственной политики в области развития искусства

№81-1,

социологические науки

Совершенствование правовых основ государственной политики в области развития искусства требует разработки различных развития программ как в целом, так и на уровне отдельных сфер искусства.

Похожие материалы

Актуальность: Совершенствование государственной политики в области развития искусства реализуется через реализацию различного рода программ развития сферы культуры и искусства. Главными чертами программ выступают комплексность, органическая взаимосвязь содержательных, организационных, кадровых, институционных, материально — технических и экономических механизмов культурной политики. Реализация программ осуществляется в творческой среде художников, музыкантов, артистов и зрителей через повседневное практическое и теоретическое знакомство с великим мировым и отечественным культурным наследием.

Цель: изучить совершенствование государственной политики в области развития искусства.

С нашей точки зрения, совершенствование государственной политики в области развития искусства является универсальным механизмом развития культуры, социокультурных институтов, различных систем ценностей и норм, культурных образований, которые взаимодополняют друг друга.

В рамках данного подхода стратегическими целями Министерства культуры Республики Башкортостан как субъекта бюджетного планирования являются обеспечение прав граждан на доступ к культурным ценностям и обеспечение свободы творчества и прав граждан на участие в культурной жизни. Именно искусство как социальный институт обеспечивает общественную стабильность, чтобы консолидировать государство и общество на решение важнейших национальных задач.

Анализ современных научных публикаций по теме исследования указывает на отсутствие комплексного изучения проблем государственного регулирования в сфере искусства и поиска путей совершенствования государственного управления в данной сфере.

В искусстве существует множество различных функций, среди которых, по — нашему мнению, нет первых и вторых, так как они все очень важны. С помощью неё мы адаптируемся к окружающей нас среде, развиваемся как личности и видим чёткое представление о том, как применять накопленные нами знания и навыки в обыденной жизни. Именно поэтому очень важно сохранять всё то, что дошло до нас сквозь многие века. Конституция гарантирует нам свободу литературного, художественного, технического и других видов творчества. Так же в ней определены и наши обязанности, в связи с которыми мы должны заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Государственная политика в области развития искусства целиком и полностью направлена на то, чтобы помочь обществу не стоять на месте, а развиваться и культурно обогащаться. Мы считаем, что это очень важно, так как мы передаём все наше духовное наследие будущим поколениям.

Государственными властями постоянно ведётся работа, направленная на совершенствование государственной политики в области развития искусства, улучшаются качества конечного результата своей работы. Так, например, нельзя не заметить, как в последнее время улучшается состояние культурной сферы в области развития искусства нашей стране. С каждым годом всё больше и больше открывается учреждений культуры, увеличивается финансирование их и образовательных учреждений культуры, как в России, так и в городском округе город Уфа Республики Башкортостан. Государственное регулирование должно охватывать все сферы культурной деятельности как традиционные, так и новые направления. В настоящее время меры государственной поддержки в сфере культуры направлены на совершенствование законодательной базы, укрепление материально — технической базы учреждений культуры, совершенствование системы государственной политики в области развития искусства.

В связи с настоящей экономической ситуацией в стране и ограниченностью в финансовых средствах, культурная сфера должна добиться таких результатов, чтобы её потери были минимальными. Мы считаем, что при проведении культурной политики следует рассмотреть следующие программы которые влияют на совершенствование государственной политики в области развития искусства:

  1. Развитие традиционных искусств: долгосрочных (фестивалей искусств, культурных учреждений) и краткосрочных, то есть одноразовых, проектов (к примеру, выставок, концертных постановок);
  2. Актуальное искусство;
  3. Сохранение культурного наследия;
  4. Образование и воспитание будущих субъектов культуры;
  5. Развитие культурных центров.

Ниже преведено краткое описание программ:

  1. Рассматривая программу «Развитие традиционных искусств» по нашему мнению, не стоит гнаться за бесцельным субсидированием, необходимо уделять внимание качеству конечного продукта, в который вкладывались средства. Например, какое воздействие этот самый продукт произвел на общество, удовлетворил ли его ожидания. Только так можно оптимизировать профессиональную творческую среду и повысить качество творческих процессов.
  2. По программе «Актуальное искусство» можно сказать, что в настоящее время все больше и больше становятся популярным современное искусство, которое позволяет посмотреть на мир другими глазами, увидеть то, что было недоступно ранее. Молодому поколению нашего общества интересны так называемые арт — практики, инсталляции.
  3. Программа «Сохранение культурного наследия» по — нашему мнению, существует большая необходимость того, чтобы сохранять такие сооружения, несущие в себе историю не одного века. Именно они помогают нашему обществу как можно дольше сохранять в своей памяти прошлое и его значимость. Они помогают словно «погрузиться» в то время, в которое были построены, представить себе жизнь тех людей, для которых это было современным искусством.
  4. Рассматривая эту программу «Образование и воспитание будущих субъектов культуры», можно заметить, что такая программа направлена на поддержку образования и воспитания, формирования индивидуальных творческих способностей детей и подростков. Так они могут в полной мере приобщиться ко всем составляющим высокой культуры. Финансовая помощь со стороны Министерства культуры Республики Башкортостан проявляется в льготе по аренде помещений, гарантами а также в помощи приобретения учебной и оргтехники.
  5. Следующая программа «Развитие культурных связей центров», несет в себе стимулирующую, направляющую и коммуникационную функцию. Таким образом, творческие коллективы приезжают со своими программами в небольшие города области, поселки и отдаленные районы. Это могут быть и творческие семинары, мастер — классы деятелей культуры для своих коллег. Такая программа требует определенное финансовое сотрудничество областного центра и муниципалитетов, в которые приезжают гастролеры. Она должна помочь снять все искусственные административные препятствия, мешающие проведению гастрольной деятельности.

Исходя из выше перечисленных программ мы пришли к такому выводу, что совершенствование государственной политики в области развития искусства коренным образом влияет на необходимость регулярного проведения конкурсов и предложений, на тему того какие культурные события следует проводить в городском округе город Уфа Республики Башкортостан. Также разные условия таких конкурсов, дают широкий простор для фантазии или же ограничивают участвующих какой — либо определенной узкой целью. После проведения таких мероприятий должен быть сформирован квалифицированный совет, которому будут озвучены финансовые возможности нашей области.

Список литературы

  1. Основы законодательства Российской Федерации о культуре [Электронный ресурс]: федер. Закон РФ от 09 октября 1992 № 3612–1–ФЗ (ред. от 21.12.2015) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  2. Об утверждении Госпрограммы Республики Башкортостан «Развитие культуры и искусства в Республике Башкортостан» на 2013 – 2018 годы [Электронный ресурс] : Материалы Министерства культуры Республики Башкортостан. // СПС «Консультант Плюс» Версия Проф.
  3. Акмалтдинова, Л.И. Спор, дискуссия, полемика : психологические особенности и приёмы [Текст] / Л.И. Акмалтдинова., А.М. Рудаков // В мире научных открытий. – 2010. – № 4 – 2. – С. (86 – 87).
  4. Рудаков, А.М. Чувственность как метафизическая истина бытия и познания [Текст] : диссертация на соискание учёной степени канд. фил. наук / Рудаков Александр Михайлович. – Уфа., 2000.