Управление благоустройством территории муниципального образования на примере городского округа город Уфа

№82-1,

социологические науки

Актуальностью темы является создание безопасной, удобной и привлекательной среды территории муниципальных образований - один из критериев, по которым оценивается работа администрации муниципального образования. Учитываются все важные факторы благоустройства и активное развитие управления благоустроительной деятельности в городе, так же комплексное обустройство территории формируется в особую отрасль проектирования и городского хозяйства. В представленной работе отражены основные вопросы, касающиеся управления благоустройством территории муниципального образования.

Похожие материалы

Городской округ город Уфа — столица Республики Башкортостан, основан в 1574 году. Она является административно-политическим, экономическим, традиционно развитым, экологически чистым, научно-образовательным и культурным центром России — опорным ресурсом развития экономики республики. Его площадь составляет 765 км².

Благодаря географическому положению и работам по благоустройству, городской округ город Уфа был и остается одним из самых зеленых мегаполисов страны. Зеленые зоны в городе (муниципальном образовании) отличаются высоким разнообразием и представлены значительным количеством объектов.

Ежегодно по заказу городской администрации проводятся социологические исследования. Горожане обращают внимание на четыре основных проблем благоустройства родного города, которые нужно решить в первую очередь. Среди них состояние покрытия тротуаров (35,0%), наличие автостоянок и парковок (30,5%), наведение чистоты на улицах города (25,3%) и освещение улиц, дворов (8,7%).

Количественное соотношение основных проблем благоустройства территории города Уфа
Рисунок 1. Количественное соотношение основных проблем благоустройства территории города Уфа

Из рисунка 1 видно, какое количественное соотношение основных проблем благоустройства территории в городе Уфа на сегодняшний день существуют. Исходя из этого, можно сказать, что нужно уделять большое внимание со стороны органами государственной власти и органами местного самоуправления, но также и физическими и юридическими лицами; администрации муниципального образования; непосредственно таким организациям как: Министерство жилищно-коммунального хозяйство Республики Башкортостан, Управление благоустройством территории муниципального образования на примере городского округа город Уфа; таким предприятиям как МУП «Горзеленхоз» города Уфы, который представляет собой крупное предприятие в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой комплекс подотраслей, призванных обеспечивать условия нормальной жизнедеятельности населения и функционирования городских структур. Жилищно-коммунальное хозяйство в значительной степени формирует среду жизнедеятельности человека, обеспечивая комфортность города, района, микрорайона, жилища. Эта отрасль, с одной стороны, испытывает влияние развивающихся рыночных отношений, а с другой является важным звеном системы социальной защиты населения. Это порождает серьёзные проблемы и противоречия, как негативные процессы и явления, ухудшение состояния жилья, качества коммунальных услуг и многого другого.

Проблема благоустройства территории муниципального образования городского округа город Уфа занимает третье место среди других городов Республики Башкортостан и является ведущей системой в Управлении коммунального хозяйства и благоустройства Администрации городского округа город Уфа Республике Башкортостан.

Вопросы благоустройства и решения проблем традиционно рассматриваются городскими властями. В столице ежегодно проводятся ремонт дорог и тротуаров, каждый год проводятся субботники, в настоящее время субботники повсеместно проводятся в апреле, в основном по субботам, как подготовка к первомайским праздникам, также устраивают месячники по благоустройству объектов городской среды, проводят городские экологические акции.

Следует отметить, что в последнее время уфимцы, представители малого и среднего бизнеса начали принимать участие в обустройстве собственного города. Большое внимание уделяют на состояние прилегающей территории от мусора, накопившегося за зиму. Действительно, после того как растает снег, на дорогах (газонах) обнажается неприглядная действительность, состоящая из опавшей листвы с запутавшейся в ней обертками и раздавленными пластиковыми стаканчиками. Труд дворников, как известно, не распространяется далее 8-10 метров от тротуара, а далее наблюдается описанная выше картина. Вот и сознательная часть наших жителей дружно трудятся над благоустройством территории в первые теплые дни весной.

Анализ управления благоустройством территории муниципального образования города Уфы показывает, что обустройству города требуется улучшение взаимодействия муниципальных органов, представителей бизнеса и гражданской общественности. Совершенствование благоустройства столицы республики, позволит улучшить как внешний облик и состояние города, так и повысить экологическое, нравственное и культурное воспитание и образ жизни жителей Уфы.

Список литературы

  1. Бакирова, А.В. Эколого-экономический аспект оценки недвижимости – Уфа: Изд-во Фонда содействия развитию научных исследований, 2016 – 60с.
  2. Бурганова, Л. А. Теория управления [Текст] : учеб. пособие по спец. "Государственное и муниципальное управление" / Л. А. Бурганова. - М. : ИНФРА-М, 2008. - 138 с. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 130-136
  3. Денисов, В.Н. Благоустройство территории муниципального образования. СПб., 2017. –93 с.
  4. Зотова, Н.А. Автореферат диссертации по теме «Ландшафтно-экологическая оценка земельных насаждений города Уфы» - Уфа, 2016 – 23 с.
  5. Инновации в управлении школой: опыт, проблемы, перспективы. – Сборник статей / Мазитов Р.Г., Гуров В.Н., Рудаков А.М., Каримов Ф.Ф..- Уфа, ГАОУ ДПО ИРО РБ, 2015. – С.38-42.
  6. Николаевская, И.А. Благоустройство территорий – М.: Академия, 2016. – 195 с.
  7. Официальный сайт Администрации Городского округа город Уфа Республики Башкортостан [электронный ресурс] - Режим доступа: свободный. http://ufacity.info/
  8. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации : Федеральный закон РФ от 6.10.2003 № 131-ФЗ // Справочная система «Гарант» от 22.03.2006 г.
  9. Рудаков, А.М. Чувственность как метафизическая истина бытия и познания [Текст] : диссертация на соискание учёной степени канд. фил. наук / Рудаков Александр Михайлович. – Уфа., 2000.
  10. Ханнанов Р.А. Аграрное право: проблемы и пути развития. [Текст]: / Р. А. Ханнанов. – Уфа. - Право и политика. 2008. № 4. 933-940 с.
  11. https://novainfo.ru/article/4495