Молодёжный экстремизм в России

№114-1,

социологические науки

В статье приведены новые тенденции экстремистских проявлений среди молодежи, выявлены способы воздействия на молодёжь и предложены наиболее эффективны способы противодействия молодёжному экстремизму

Похожие материалы

В последние годы в России было проведено несколько комплексных социологических исследований по проблемам экстремизма. Проведённые интервью и опросы свидетельствуют о том, что рост экстремистских настроений обусловлен ростом общей политической активности общества, социальными и национальными противоречиями, усилением напряжённости борьбы за сохранение контроля над использованием дефицитных материальных ресурсов.

Существенно влияют на распространение экстремистских настроений правовой нигилизм, отсутствие стабильного правового пространства, неэффективности правовой социализации молодёжи, конечно, несовершенство законов, слабость правоохранительной системы, неэффективность административных и иных социально-политических механизмов превенции экстремизма. [1]

Экстремизм в России по-прежнему представляет угрозу стабильности и общественной безопасности в стране, так как сохраняется тенденция ежегодного роста числа преступлений экстремистской направленности.

Средний возраст участников формирований молодёжной экстремистских организаций не превышает 30 лет. В свои ряды они вовлекают школьников, студентов, подростков, которые, не имея жизненного опыта, четких морально-нравственных ориентиров, в частности, по причинам разрушения ранее существовавших ценностных основ, отсутствия должного внимания со стороны государства, неразвитости таких чувств, как патриотизм, веротерпимость, некритичного восприятия насаждаемого средствами массовой информации культа насилия, стяжательства, достижения материального положения любыми способами, наиболее подвержены влиянию экстремистских группировок. Результаты исследования свидетельствуют о том, что появились новые тенденции экстремистских проявлений среди молодежи, заключающиеся в переходе от хулиганских действий ,к четко спланированным и организованным экстремистским акциям.

Практика показывает, что существуют некоторые особенности, свойственные молодежному экстремизму. Большинство экстремистских группировок молодежи носит неформальный характер, многие члены таких объединений не имеют представления об идеологической основе экстремистских движений. Участие в экстремистских группировках воспринимается ими как время, проведенное в кругу своих сверстников. И конечно, огромное влияние на них оказывают внешняя атрибутика, громкие лозунги и прочие «аксессуары». [2]

В современной молодежной среде появились организации, созданные по «сетевому принципу», которые предполагают в своей деятельности большую самостоятельность всех молодежных экстремистских групп. Как правило, они действуют автономно, но в случае необходимости могут объединиться для совершения противоправных действий, координирующихся центром чаще всего через Интернет.

Особое место занимают право и леворадикальные экстремистские формирования молодежи, преследующие политические цели. Вместе с тем анализ философской и политической литературы указывает на отсутствие общепринятого строгого определения молодежного политического экстремизма. На поведение молодых людей негативное влияние оказывают проблемы, возникшие в результате перестройки общества, такие, как социально-экономический кризис, политическая нестабильность, расслоение общества по материальному признаку, финансовая необеспеченность, разрушение и кризис системы образования и воспитания молодежи.

В молодежных группах экстремистской направленности стратегические цели деятельности не всегда четко обозначены, поэтому коллективное бессознательное часто превалирует в общем понимании смысла деятельности и устремлений объединения. Благодаря внутригрупповому психическому воздействию на отдельных, менее устойчивых, членов неформальных молодежных объединений экстремистского толка обеспечивается их устойчивость. Желающие выйти из состава группы сталкиваются с рядом трудностей, которые часто становятся для них непреодолимыми. К их числу можно отнести участие в совершении преступлений, чем умело пользуются другие члены преступной группировки с наиболее устойчивыми антиобщественными установками. Отрицательную роль играет и несовершенство институтов уголовного законодательства, таких, как явка с повинной, добровольный отказ и т.д.

Потенциальный источник экстремистских проявлений, представляющий опасность для общества, — деятельность религиозных деструктивных организаций. Такие организации постоянно пытаются использовать государственные и муниципальные образовательные учреждения для распространения своей идеологии в подростковой и молодежной среде. В структуру многих религиозных организаций входят специальные подразделения по работе с молодежью. Финансирование таких структур, как правило, осуществляется зарубежными исламскими организациями, в том числе экстремистской направленности. Создание партий по этническому или конфессиональному признаку нередко становится одной из причин обострения межнациональных и межрелигиозных отношений в некоторых регионах России. В настоящее время внутри самих исламских религиозных объединений существуют разногласия и противоречия, связанные с влиянием на российских мусульман различных течений ислама, в частности, ваххабизма. [3]

На данный момент мы можем выделить наиболее эффективные методы профилактики молодёжного экстремизма и делать упор на их усовершенствование и популяризацию.

  1. Мониторинг деятельности неформальных общественных объединений для подготовки описаний субкультуры или выявления их динамики.
  2. Отслеживание проэкстремистских настроений в средствах массовой информации и на открытых Интернет-ресурсах.
  3. Социальное сопровождение несовершеннолетних и молодежи, относящихся к неформальным молодежным объединениям экстремистской направленности. В ходе сопровождения проводится серия индивидуальных профилактических, мотивационных, контрпропагандистских и информационных бесед с несовершеннолетними, их родителями и (по необходимости) с представителями образовательных учреждений.
  4. Организация и проведение совместно с правоохранительными органами профилактических мероприятий по предупреждению массовых хулиганских проявлений со стороны неформальных молодежных объединений экстремистской направленности во время массовых молодежных мероприятий, а также более эффективную работу со студентами.

В организациях предоставляющих образовательные услуги, должны вестись постоянные работы со студентами, с целью выявление девиантных личностей, представляющих потенциальную опасность.
Также следует вести работы учебных психологов, для разрешения конфликтных ситуаций между студентами, так и между студентами и преподавателям, для снижения негативных настроений и недовольствий.

Список литературы

  1. Молодежный экстремизм /под ред. А.А. Козлова. — СПб., 1996. — Ст. 11
  2. Гречкина Е.М. Молодёжный политический экстремизм в условиях трансформирующейся российской действительности, 2006.- Ст. 11
  3. Молодёжный экстремизм в России: особенности его проявления, Белокобыльский М.Е., Белокабельская О.И. — Казань, 2015. — Ст.59