Важность физической культуры и спорта

№81-1,

педагогические науки

В данной статье затронуты ключевые особенности и роль физической культуры и спорта у студентов Высшего учебного заведения.

Похожие материалы

Развитие физической культуры и спорта — важнейшая составляющая социальной политики государства, обеспечивающая воплощение в жизнь гуманистических идеалов, ценностей и норм, открывающий широкий простор для выявления способностей людей и повышения качества жизни. Для того чтобы повысить вклад физической культуры и спорта в студентов в СФ БашГУ, а также вести активный и здоровый образ жизни, необходимо провести анкетирование здорового образа жизни.

На базе анкетирования было опрошено 50 студентов экономического факультета СФ БашГУ, из них 25 были студенты 1 курса бакалавра и 25 студентов 4 курса. Анкетирование состояло из 20 точечных вопросов затрагивающую дисциплину "Физическая культура", где студент отвечая на вопросы набирал баллы, которые в свою очередь смогли точно показать какой здоровый образ жизни выбрал студент. Проведя анкетирование было выявлено, что "здоровый образ жизни" т.е. 34-21 балл, набрали 70% студентов 1 курса, в то время как студенты 4 курса набрали лишь 30%.

Можно сделать вывод, что реальное воздействие спорта как вида деятельности на молодежь растет, но еще имеется большой потенциал для вовлечения в спортивную жизнь студентов старших курсов. Также было замечено, что у студентов часто встречаются заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, нарушения зрения. Нездоровый образ жизни — основная причина распространения заболеваний среди российской молодежи. Состояние здоровья человека на 75% зависит от того, как он живет, чем питается и занимается ли спортом.

Методы решения проблемы:

  1. Проведение разъяснительной работы со студентами СФ БашГУ по внедрению комплекса ГТО.
  2. Включение мероприятий по внедрению комплекса ГТО в план работы университета СФ БашГУ.
  3. Разработка ряда мер мотивации, в том числе: система мер награждения и поощрения обучающихся, лиц, участвующих в подготовке и успешном выполнении норм комплекса ГТО.
  4. Организация и проведение оздоровительной гимнастики (зарядки) в образовательной организации с использованием упражнений испытаний комплекса ГТО.
  5. Проведение тестов ГТО по физической культуры (1-2 раза в семестр, во внеурочное время проводить прием сдачи нормативов ГТО (по 2 обязательных и 1 по выбору согласно погодным условиям).
  6. Работа спортивных кружков и секций в СФ БашГУ.
  7. Активное привлечение к занятиям физической культуры обучающихся, отнесенных к спецгруппам.

Цель проекта: комплексная работа по развитию физического воспитания и качеств у студентов и развития спорта в СФ БашГУ.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие специфические задачи:

  • Оптимизировать физическое развитие у студентов СФ БашГУ.
  • Оптимизировать образовательные задачи.

Целью физического воспитания является оптимизация физического развития человека, всестороннего совершенствования свойственных каждому физических качеств и связанных с ними способностей в единстве с воспитанием духовных и нравственных качеств, характеризующих общественно активную личность.

Для того чтобы цель сделать реально достижимой в физическом воспитании, решается комплекс конкретных задач, которые отражают многогранность процессов воспитания.

Решение задач по оптимизации физического развития человека должно обеспечить:

  • оптимальное развитие физических качеств, присущих человеку;
  • укрепление и сохранения здоровья, а также закаливания организма;
  • совершенствование телосложения и гармоничное развитие физиологических функций;
  • многолетнее сохранение высокого уровня общей работоспособности.

Социальными партнеры по реализации мероприятий программы:

  1. МКУ «Отдел по молодежной политике и спорту» г. Стерлитамак
  2. Партнерство с кафедрой физвоспитания СФ БашГУ
  3. Проведение спортивных мероприятий с участием спортсменов СФ БашГУ.

Оценить достижение целей можно, рассчитав количество студентов, вовлеченных в занятия спортом и физической культурой в университете, проведя анкетирование среди студентов по проблеме ЗОЖ.

С помощью подготовки студентов к сдаче нормативов ГТО в университете нам удастся увеличить количество студентов, занимающихся физической культурой и спортом, повысить уровень физической подготовленности, увеличить число здоровых людей, модернизировать систему физического воспитания и развития массового и спорта.

Систематическая пропаганда здорового образа жизни приведет к снижению заболеваемости среди студентов СФ БашГУ. Практический опыт и анкетирование позволяет сказать, что физическая культура для студентов СФ БашГУ является повышение общей физической подготовки.

Список литературы

  1. Волынкина А.В., Шеметяхин В.А., Модель внедрения ГТО в высшем учебном заведении в Свердловской области: внедрение поощрений. – 2014. – №9. – С.23.
  2. Колпакова Е.М., Скоблева А.С. Физическая культура и её влияние на решение социальных проблем / Е.М. Колпакова., Скобелева А.С. // [Электронный ресурс ] / Режим доступа: www.scienceforum.ru
  3. Стратегия развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 / Консориум кодекс. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации // [ Электронный ресурс] / Режим доступа: docs.cntd.ru
  4. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский центр "Академия", 2001. – 480 с.
  5. Евсеев Ю.И. Физическая культура. Серия "Учебники, учебные пособия". Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 384 с.