Социальная адаптация спортсменов после завершения спортивной карьеры

№89-1,

социологические науки

Актуальность данной темы заключается в том, что после завершения спортивной карьеры спортсмены не могут найти для себя подходящей деятельности. «Выход из спорта» для многих спортсменов может сопровождаться негативными последствиями. В статье кратко анализируются основные трудности и этапы, связанные с завершением спортивной карьеры, с социализации бывших спортсменов в других отраслях.

Похожие материалы

На сегодняшний день в спортивной литературе очень мало внимания уделяют этапу завершения спортивной карьеры. Нужно понимать, что этот этап так же важен, как и процесс начала спортивной специализации.

Под социальной адаптацией мы понимаем процесс активного освоения личности новых социальных условий. Отправной точкой очередной социальной адаптации является осознание личностью потребности в усвоении новых социальных и профессиональных ценностей. В начале адаптации личность осознает, что некоторые нормы поведения перестают быть источником реализации своих потребностей и самореализации.

Если человек уходит из профессионального спорта, то ему приходится проходить через социальную адаптацию. Чаще всего, если спортсмен прекращает соревноваться, то он совсем не покидает спортивную сферу. Спортсмены обычно становятся либо тренерами, либо чиновниками от спорта. В некоторых случаях спортсмены уходили в политику или бизнес. Иногда бывшие спортсмены становятся спортивными журналистами, актерами или каскадерами. В наихудших случаях спортсмен становится человеком с ограниченными возможностями.

К основным причинам завершения спортивной карьеры можно отнести получение травм, достижение возрастного лимита, длительный период неудач в соревнованиях, пресыщенность конкретным видом спорта, нехватка финансирования. Первая и третья причины могут повести за собой серьезные проблемы психологического характера и проблемы со здоровьем. В решении этих проблем помогает специальная реабилитация. «Послеспортивная реабилитация» — это системный процесс поэтапного выхода спортсмена из профессионального спорта. Она включает в себя восстановление физиологического, социально-психического состояния человека.

В список задач послеспортивной реабилитации входит помощь в социальной адаптации спортсмена и связанной с ней ресоциализации. Под ресоциализацией мы понимаем некоторое изменение и усвоение социальных норм, ценностей личности.

Ресоциализация бывших профессиональных спортсменов — это процесс включения индивидов в систему социальных отношений, сложившуюся в социальной общности и основанную на их интересах. Ресоциализация — это сложная система социальных отношений. Ресоциализация — это многосторонний процесс, в котором задействован не только бывший спортсмен. Чтобы смягчить ресоциализацию спортсмена послеспортивная реабилитация должна включать социально-психологическую подготовку спортсмена к смене деятельности, правовую помощь, помощь в трудоустройстве, формирование психологической установки на успешную социальную адаптацию, профессиональную переподготовку, помощь в решении материальных проблем. Решение данных вопросов предполагает создание организаций, базы данных профессиональных спортсменов, финансовых резервов, создание рабочих мест. Процесс ресоциализации бывших профессиональных спортсменов конечен. Решая эти задачи, общество сможет избежать того, что спортсмены-профессионалы уйдут в теневую экономику, криминал, станут жертвами «ничего неделания», превращаясь в неполноценных членов общества. Ресоциализация спортсмена может быть частью его спортивной карьеры, а может быть и её завершением.

В российскую спортивную лексику термин «карьера» пришёл относительно недавно. Построение спортивной карьеры происходит в общем теми же путями, что и построение карьеры в любом другом поприще.

Н. Б. Стамбулова выделяет три существенных признака любой карьеры:

  1. многолетняя деятельность или поприще, которое человек себе выбирает;
  2. высокие достижения;
  3. самосовершенствование субъекта в данной деятельности. [1]

В настоящее время существует множество периодизаций спортивной карьеры. Нам наиболее близка периодизация, представленная Б.Г.Ананьевым. Б.Г. Ананьев выделял четыре периода, в которые входят подготовка, старт, кульминация и финиш. [3]

Более подробный вариант «вхождения в спортивную профессию» представил В. П. Филин. Этапы карьерного роста спортсмена были разделены на следующие периоды: — базовая предварительная спортивная подготовка; -начало спортивной специализации; -углубленная тренировка в выбранном виде спорта; — спортивное совершенствование. Также В. П. Филин выделил три зоны спортивных достижений в жизни каждого спортсмена. Мы понимаем, что под словом «зона» В. П. Филин подразумевал период времени в спортивной карьере.

  1. Зона первых больших успехов. В этот период выигрываются первые значительные соревнования.
  2. Зона оптимальных возможностей. Мы полагаем, что в этот период спортсмен помимо достижения спортивных результатовспособен и занимается рефлексией, что в дальнейшем помогает ему социализироваться и не «уйти» в мир девиации и деликвентности.
  3. Зона поддержания спортивных результатов. В этот период спортсмен подтверждает свою квалификацию, что помогает ему сохранить свой социальный статус и продолжать выполнять действия, предписанные ему в рамках его социальной роли.[3]

Данные периодизации как совпадают, так и дополняют друг друга. Это позволяет выделять «критические точки» спортивной карьеры. Тренеру и спортсмену необходимо знать эти кризисы-переходы, чтобы была возможность спрогнозировать нежелательные кризисные ситуации, заранее к ним приготовиться. К сожалению, не каждый спортсмен может успешно справиться с прекращением спортивной карьеры, поэтому у некоторых из них наступает так называемый «кризис». Именно неспособность спортсмена преодолеть кризис и разрешить противоречия, обычно ведет к преждевременному уходу из спорта, завершению спортивной карьеры. Обычно вопросы по преодолению этого кризиса лежат на плечах тренера, но тренер не всегда может грамотно решить их из-за отсутствия надлежащей подготовки. Поэтому помимо тренера с профессиональными спортсменами должен работать еще и психолог, имеющий, желательно, медицинскую специализацию.[2]

Естественно, социальная адаптация спортсмена зависит от спортивных достижений: чем больше побед в соревнованиях, тем сложнее дается окончание спортивной карьеры и труднее проходит дальнейшая социальная адаптация. Спортсмены, которые проходили соответствующую психологическую подготовку, параллельно со спортивной деятельностью начинают и карьеру в другой сфере. Например, А. Г. Легков еще до завершения спортивной карьеры занялся политической деятельностью, А.В. Шипулин занимается благотворительностью, Е.В. Плющенко занимался политикой и продолжает участвовать в различных шоу.

На основании выше изложенного материала нами были выработаны рекомендации для соревнующихся спортсменов и людей, чья профессиональная деятельность связана со спортом (тренеров, психологов, журналистов, менеджеров, чиновников), а также для близких спортсменов:

  1. Важно осознавать, что карьера спортсмена скоротечна и связана с большими рисками потерять здоровье.
  2. Очень желательно иметь образование во внеспортивной отрасли. Получение образования вне спорта облегчает с одной стороны смену деятельности спортсмена, но с другой стороны усложняет его жизнь. Непросто сочетать учебу с непрерывной подготовкой и участием в соревнованиях.
  3. После ухода из спорта бывшему спортсмену рекомендуется выбирать профессию, связанную с бывшей деятельностью. Хорошо зарекомендовавший себя спортсмен сможет успешно реализоваться в менеджменте, политике, журналистике, в качестве тренера и других сферах. Спорт- это зрелищное явление, поэтому спортсмен может продолжать работать в качестве организатора спортивных мероприятий. Профессия спортивного менеджера считается одной из наиболее востребованных и перспективных.
  4. По окончании спортивной карьеры чаще всего требуется серьезная медицинская реабилитация, лечение спортсмена, ведь тренировочные занятия и спортивные выступления нередко проходили на грани разрушения здоровья. Требуется целый комплекс мероприятий для восстановления здоровья, социальной защиты людей, которые в спортивной борьбе отстаивали честь нашей страны. Требуется целый комплекс мероприятий для восстановления здоровья, социальной защиты людей, которые в спортивной борьбе отстаивали честь нашей страны.

На основе вышеизложенного материала можно отметить, что кризис перехода от кульминации к финишу спортивной карьеры наступает в связи комплексом причин, которые заставляют спортсмена задуматься о завершении спортивной карьеры. Социальная адаптация связана с завершением спортивной карьеры, с коренным изменением места спорта в жизни человека и влечет за собой необходимость перестройки образа «Я» и осознания ценности своей личности вне социальной роли спортсмена. [4]

Профессиональные спортсмены сталкиваются примерно с теми же проблемами при смене социальных ролей, коллектива, профессиональной деятельности, социальных статусов,как и многие обычные люди, которым пришлось поменять профессию. Но дальнейшая социализация спортсменов все же имеет свои особенные трудности, способы преодоления которых проанализированы в этой статье.

Список литературы

  1. Стамбулова Н. Б. Кризисы спортивной карьеры // Теория и практика физической культуры. — 1997. — № 10.- С. 13-17.
  2. Спортивная карьера и проблема социальной адаптации спортсменов после завершения карьеры. Url: http://kursak.net/sportivnaya-karera-i-problemy-socialnoj-adaptacii-sportsmenov-posle-zaversheniya-karery/ - 05.05. 2018.
  3. Ананьев, Б.Г. Избранные психологические труды / Б.Г. Ананьев. Т. 1. - М., 1970.- С. 67.
  4. Особенности социальной адаптации спортсменок. Helppiks. Url: http://helpiks.org/6-57421.html- 14.05. 2018.