Экстремизм является глобальной проблемой в современном мире. Часто он проявляется в молодежной среде через интернет. Ведь именно через такой источник легче всего вербовать в свои организации, за счет формирования радикально настроенных взглядов и позиций среди населения, особенно остро такая проблема касается еще не сформировавшийся ум молодого поколения.
Точного определения, что же такое экстремизм нет, ибо он затрагивает очень много вещей в своей деятельности. Поэтому я дам свое определение, что же такое экстремизм — это принадлежность к крайним взглядам, которые влекут за собой оправдание терроризма, а также нарушение прав и свобод человека, а также разрушение конституционных основ государства. Чаще всего мы видим экстремизм как какую-либо деятельность или взгляды, сильно отличающиеся от общепринятого общества. В стрессовых или конфликтных ситуациях это жесткая форма разрешения конфликтов и споров. К видам экстремисткой деятельности можно отнести:
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности государства;
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
- организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
- пропаганда национализма;
- финансирование деяние или содействие в совершение их организации;
Не каждый человек ожидает или задумывается, что может стать жертвой теракта или попасть под влияние экстремистов. Ведь люди не задумываются, что такая беда может с ними случится, но пора понять, что эта угроза реальна и способна коснутся каждого из нас в разной степени. Для кого это может стать потеря близких ему людей, для кого приобретение новых ценностей, которых в последствие могут нанести не поправимый ущерб государству, людям. Также стоить заметить, что экстремистская деятельность может быть еще и финансовая поддержка таких организаций.
Жертвами экстремисткой пропаганды могут стать как молодёжь, так и более взрослое население. Никто не может быть полностью защищен от такой угрозы как экстремизм. Чаще всего люди, попавшие под влияние таких организаций, замкнуты и не довольны своей жизнью, но были случаи, когда в сети организаций попадали люди, от которых и не ждали такой беды. Экстремисты предлагают им лучшую жизнь, материальное благополучие, создание семьи и равенства между людьми, для этого необходимо лишь вступить в ряды такой организации. В настоящие время следует больше обращать внимание на людей, которые тебя окружают, и приведя малейшей смены поведения человека, не будет лишним узнать у него всего с ним в порядке, пока это не переросло в более серьезную проблему. Каждый из нас пользуются сетью Интернет, а именно социальными сетями, где множество реклам и увлекательных историй, как получить за короткое время большое количество денег, такие ролики, сообщения и рекламы используют не только мошенники с целью наживу, но и экстремисты, чтобы завлечь в свои ряды больше людей.
За последние годы можно заметить, что экстремистские организации все чаще вовлекают в свои ряды молодых людей. Это связанно с увеличением роли интернета в их жизни, ведь мы уже не можем представить нашу жизнь без него. Чаще всего экстремистские организации ведут свою деятельность через социальные сети, такие как Вконтакте, Instagram, Facebook,Twitter. Для Российской Федерации характерно использование двух первых социальных сетей для вовлечения людей в экстремистские организации, это обусловлено не популярностью других социальных сетей. Зачастую мы видим такую информацию в рекламе и в статьях, где не сразу заметно, что несет данная информация.
В России пока отсутствует полноценная контр экстремистская информационно-пропагандистская система, которая должна состоять из целого комплекса взаимосвязанных инициатив, как со стороны государства, так и общества, чтобы противостоять этому злу. Пока общество всерьез не задумывалось, что современный экстремизм, в разных уголках планеты ведет информационную войну нового типа, на которой страдают обычные граждане. Но также надо учитывать, тот факт что противодействие такому врагу это задача не только государства и его правоохранительных служб, но и его граждан. Их совместная деятельность позволит улучшить контроль над процессом антитеррористической деятельности, тем самым, будет поддерживаться безопасность государства и его граждан.
На мой взгляд, наше законодательство касательно вопросов наказания и привлечения к ответственности за экстремистские деяние не отвечает необходимым на данный период времени требованиям. Т.к., действия такого рода должны нести, куда большее наказание, чем они несут сейчас. Так же необходимо создание плана взаимодействия правоохранительных структур с социальными сетями и популярными сайтам на территории Российской Федерации, подобное взаимодействие поможет улучшить борьбу с экстремисткой деятельностью на территории нашей страны.