Подбор и анализ исходных картографических материалов для создания цифровой почвенной карты земель сельскохозяйственного назначения на примере муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан

№83-1,

Сельскохозяйственные науки

Проанализированы предоставленные исходные материалы. Подготовлены исходные материалы для создания полного и достоверного источника информации о земельных участках как объектах недвижимости. Создана предварительная полевая карта для дальнейшего проведения полевых работ.

Похожие материалы

Между АО «ВолгоНИИгипрозем» и ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» был заключен договор субподряда №77 и №78 от 29 мая 2017 года в рамках государственного контракта с Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. Согласно этому договору на территориях муниципальных районов: Чишминский район, Кармаскалинский район, Бирский район, Иглинский район проведены работы по почвенному обследованию, оцифровке и корректировке электронных почвенных карт, формированию экспликаций почвенных разновидностей и угодий земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Комплекс работ по почвенному обследованию делится на три этапа: подготовительные работы, почвенные обследования, камеральные работы. В данной статье рассмотрен первый этап.

На этом этапе была создана рабочая группа, которая состояла из ученых, преподавателей и студентов факультета природопользования и строительства ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет». С 29 мая 2017 года эта рабочая группа начала изучение состояния почв данных четырех районов.

Цель работы: подготовка исходных материалов для создания полного и достоверного источника информации о земельных участках как объектах недвижимости, используемых в целях налогообложения, при кадастровой оценке земель, при расчете бонитета почв, для ведения учета и мониторинга состояния земельных ресурсов, составления перечня особо ценных земель, организации рационального использования и охраны земель и иных случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Задача: подобрать и проанализировать, предоставленные исходные материалы для дальнейшего создания на их основе цифровой почвенной карты земель сельскохозяйственного назначения на примере МР Кармаскалинский район.

Актуальность данной работы заключается в том, что материалы данного почвенного обследования необходимы при оценке земель и разработке агротехнических, мелиоративных и противоэрозионных мероприятий, внутрихозяйственном землеустройстве и введении правильных севооборотов, проведении бонитировки земель и земельного кадастра.

В ходе подготовительных работ в Минземимуществе РБ, Управлении Росреестра по РБ, филиале ФГБУ «ФКП Росреестра», ГУП БТИ Республики Башкортостан подобраны и изучены следующие графические и текстовые документы: почвенные карты полевых корректировок материалов почвенных обследований 1958-1966 гг. хозяйств Чишминского, Кармаскалинского, Бирского, Иглинского районов Башкирской АССР, выполненные в масштабах 1:10000 и 1:25000 в 1980-1985 гг. почвоведами Башкирского филиала института «Волгогипрозем» на контурных планах с нанесёнными горизонталями с сечением через 5 м с использованием фотопланов масштаба 1:10000 залёта 1976-1979 гг. (авторские оригиналы); почвенные карты хозяйств Чишминского, Кармаскалинского, Бирского, Иглинского районов Башкирской АССР, составленные на основе полевых корректировок материалов почвенных обследований 1958-1966 годов, выполненные в масштабах 1:10000 и 1:25000 в 1980-1985 гг. почвоведами Башкирского филиала института «Волгогипрозем» на контурных планах с нанесёнными горизонталями тех же масштабов с использованием фотопланов масштаба 1:10000 залёта 1976-1979 годов; материалы по описанию границ сельских поселений (на электронных носителях в mid/mif формате), ортофотопланы (в формате bmp на электронных носителях), базы данных о кадастровом делении территории и границах населённых пунктов в mid/mif формате);

После подборки всей исходной картографической документации проводится наложение полученных границ сельских поселений, населенных пунктов, почвенных контуров, рельефа на плановую основу, а также параллельно производится сопоставление почвенной карты с изображением территории на ортофотопланах (ОФП) в программном комплексе MapInfo, в результате чего выявляются неточности в выделении почвенных контуров, пропущенных из-за тех или иных причин, и другие недостатки, которые содержит корректируемая карта [2]. Последовательность наложения слоев показана на рисунке 1.

Последовательность наложения слоев в программе MapInfo
Рисунок 1. Последовательность наложения слоев в программе MapInfo

На рисунке 2 предоставлена почвенная карта, на основе которой производилась корректировка. Также на рисунке 3 дана публичная кадастровая карта с границами сельских поселений и населенных пунктов МР Кармаскалинский район, которая использовалась для наложения границ населенных пунктов. В кадастровой карте приводится информация об объектах недвижимости, в том числе и их вид разрешенного использования [4].

Почвенная карта 1982 г.
Рисунок 2. Почвенная карта 1982 г.
Кадастровая карта МР Кармаскалинский район
Рисунок 3. Кадастровая карта МР Кармаскалинский район

На рисунке 4 представлен процесс оцифровки почвенной карты в программе MapInfo. На полученный графический материал были нанесены точки отбора почвенных проб по ранее выполненным обследованиям за период с 1958 г. по 1982 год.

Оцифровка почвенной карты в программе MapInfo
Рисунок 4. Оцифровка почвенной карты в программе MapInfo

Проведя весь анализ полученной документации с учетом ОФП были установлены территории, где возможны изменения в почвенном покрове, связанные с хозяйственной деятельностью человека (улучшение или ухудшение почв). На предварительной полевой почвенной карте были выделены контура почв, не вызывающих сомнений. В контурах, требующих уточнения, намечены места заложения разрезов. Выборочно намечены также единичные разрезы среди достоверных контуров наиболее распространенных почв, чтобы проверить общую правильность диагностирования почв на корректируемой карте и установить, что с этими почвами не произошло существенных изменений [3].

Предварительный макет обновленной почвенной карты
Рисунок 5. Предварительный макет обновленной почвенной карты

При этом учитывалась сеть заложенных при первичном почвенном обследовании разрезов и в первую очередь были намечены места заложения разрезов (основных и контрольных) в тех контурах, которые не были обеспечены разрезами [1].Результатом работы является предварительный макет обновленной почвенной карты (Рисунок 5) на основе проведенного анализа первичных материалов и данных аэрофотосъемки, предварительная полевая карта, с намеченной сетью маршрутов для проведения полевых работ с учетом того, чтобы была возможность осмотреть все контура почв, выделенные в результате камерального анализа.

Список литературы

  1. Инструкция по фотограмметрическим работам при создании цифровых топографических карт и планов, ГКИНП (ГНТА)-02-036-02, М., ЦНИИГАиК, 2002 г.
  2. Ишбулатов, М. Г. Актуальные вопросы корректировки почвенной карты РБ на примере МР Уфимский район [Текст]: сб. Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК материалы международной научно-практической конференции в рамках XXVII Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2017». / М.Г. Ишбулатов, Р.А. Миндибаев, И.Р. Мифтахов - Башкирский государственный аграрный университет, 2017. - 154-158 с.
  3. Ишбулатов, М. Г. Использование ГИС при корректировке почвенной карты республики Башкортостан на примере МР Уфимский район [Текст]: сб. Инновационное развитие землеустройства сборник научных трудов Межвузовской научно-практической конференции. / М.Г. Ишбулатов, Х.Г. Актуганова, О.Н. Лыкасов - ФГБОУ ВО "Самарская государственная сельскохозяйственная академия", 2017. - 138-141с.
  4. Туганова, Л. Р. Актуальные вопросы при определении вида разрешенного использования земельного участка [Текст]: сб. Проблемы и перспективы развития земельно-имущественных отношений на современном этапе материалы Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, посвященного 10-летию кафедры «Землеустройство и кадастры». / Л. Р. Туганова – Ульяновск, 2017. - 246-256с.