Проектирование экологической тропы в парке «Дружба» в селе Исянгулово Республики Башкортостан

№108-1,

сельскохозяйственные науки

В статье приводятся экологические тропы, которые проектируются чаще всего в аллеях, парках и скверах. Проектирование экологических троп необходимо и для повышения экологических знаний у школьников и посетителей парков.

Похожие материалы

Экологические тропы в современном мире приобретают всё более актуальный характер. Они представляют собой специально разработанные маршруты с различными экологическими системами и природными объектами, а также с архитектурными памятниками с определённой природоохранной и исторической ценностью, расположенными на пути следования[1].

Такие тропы всё чаще проектируют в парках, аллеях и скверах. Они становятся важной частью города или любого другого населённого пункта и даже целого района. Такие тропы помогают развивать экологическое направление и способствуют формированию бережного отношения у людей к окружающему миру. А это, в свою очередь, сегодня, как никогда, необходимо. Ведь с каждым днём в мире остаётся всё меньше и меньше различных видов животных и растений. Некоторых даже уже почти не встретишь в природе, их остаётся рассматривать и изучать только по Красной книге. Кроме того, загрязнение планеты, вырубка лесов и другие подобные проблемы приводят к масштабным экологическим катастрофам. Именно поэтому экологические тропы так нужны в населённых пунктах. Они позволяют сохранить природу и предотвратить экологические проблемы [2].

Проектирование экологических троп необходимо и для повышения экологических знаний у школьников и посетителей парков. Совершая прогулку по таким маршрутам, дети и взрослые могут ближе познакомиться с различными природными объектами, ближе изучить их, узнать их ценность и сформировать правильное поведение по отношению к окружающему миру. После посещения экологической тропы ребёнок, возможно, не обломит в следующий раз веточку у дерева ради забавы, а взрослый не выкинет на тротуар ненужную бумажку, не дойдя до мусорной урны. Не исключено, что человек, наоборот, станет ухаживать за растениями и животными, хотя еще некоторое время назад не обращал на них никакого внимания, считал не таким уж важным атрибутом в этом мире. Таким образом, экологические тропы могут научить людей бережнее относиться к природе, беречь её и ухаживать за ней [5].

Для проектирования экологической тропы в парке необходимо учесть множество моментов и деталей. В первую очередь следует определиться с концепцией. Здесь важно наметить будущий маршрут, поставить цели и задачи, которые будет выполнять экологическая тропа, определить, для кого будет она функционировать, подумать об информационном наполнении, протяжённости тропы, позаботиться о способах передвижения, обозначить, с какой продолжительностью будут проходить посещения и указать правила. После этого необходимо оценить, в каком состоянии находится выбранная для маршрута тропа на данный момент[6].

Проект по обустройству экологической тропы должен включать в себя несколько пунктов. Во-первых, здесь не обойтись без топографического плана выбранной местности.

Во-вторых, на плане должно быть чётко указано, где и какие зоны будут находиться. Важно отвести отдельное место для отдыха и для получения информации. Особое внимание необходимо уделить санитарным и оздоровительным мероприятиям, и также отвести для этого отдельный план.

В-третьих, некоторые участки экологической тропы, возможно, придётся сделать в плане в увеличенном масштабе. Как правило, более крупным масштаб делают на тех участках, где будут располагаться малые архитектурные формы. Важно детально спланировать лестницы, видовые площадки и подобные зоны.

В-четвёртых, необходимо позаботиться об информационных стендах. Нужно обозначить, какими они будут и набросать эскизы с их содержанием и чертежами конструкций.

Для того, чтобы посещение экологической тропы было по-максимуму полезным, нужно заранее определиться с информационными материалами, подобрать те, которые помогут просветить посетителей в экологическом направлении[4].

Ещё одна немаловажная часть проектирования экологической тропы в парке — составление сметы на затраты. Сюда же включается и благоустройство маршрута, и малые архитектурные формы, и другие необходимые затраты.

Положительным моментом и большим подспорьем в дальнейшей работе экологической тропы будет, если при проектировании составить ещё и шкалу рекреационной деградации лесной среды. Здесь даётся оценка типу и состоянию выбранной местности, её рекреационной деградации [3].

По такому принципу можно спроектировать экологическую тропу в парке «Дружба» села Исянгулово. Село находится в Зианчуринском районеРеспублики Башкортостан. Исянгулово является административным центром района и располагается чуть более, чем в трёх сотнях километров от Уфы.

Зианчуринский район располагается в южной части Башкортостана и граничит с Оренбургской областью. Это западная часть Зилаирского плато.

Рельеф данной местности сильно расчленён, здесь преобладают меридиональные грядово-увалистые формы. Недры района скрывают в себе достаточно большие нефтяные, песочные, известняковые и доломитовые запасы. Район характеризуется недостаточно увлажнённым климатом. В этом районе протекает немало рек: Большой Ик, Большая и Малая Сурень, Ассель, Касмарка, Казанбулак, Куруил, Ускалык.

Почва в этой местности во многом зависит от формы рельефа. Преобладает выщелоченный и оподзоленный чернозём, почва тёмно-серая лесная и маломощная грубоскелетная. Растительность в Зианчуринском районе лесостепная. В западном части района ландшафт в большинстве своём носит лугово-степной характер. 35% площади района — это лесной массив. Район популярен своими липами, дубами, тополями, клёнами, берёзами и осинами. Именно эти деревья составляют большую часть леса данного района.

Географические характеристики, климат, рельеф и местная растительность позволяют создать на территории села Исянгулово Зианчуринского района экологическую тропу. Для реализации этого проекта в парке «Дружба» можно создать экспозиции редких и исчезающих видов растений, организовать природные степные уголки. Благодаря этому посетители парка смогут не только познакомиться с природой района, но и узнать, какие редкие виды можно ещё встретить. Такие прогулки по данной экологической тропе будут полезны как местным жителям, так и гостям села Исянгулово и Зианчуринского района, которые смогут больше узнать о местности и экологических особенностях незнакомого края [8].

Экспозиция редких и исчезающих видов в экологической тропе может быть довольно многообразна и обширна. Ведь в Республике Башкортостан насчитывается, по данным Красной книги, свыше 300 таковых видов. И эта цифра постоянно обновляется. Множество растений, ещё встречающихся на территории Республики, Зиачуринского района и села Исянгулово, находятся под угрозой исчезновения. Их экспозиция на экологической тропе поможет спасти и сохранить такие виды. Например, один из видов, который нуждается в охране и сбережении, и который мог бы стать одним из экспонатов тропы — рдест нитевидный. Это водный длиннопобеговый клубнеобразующий травянистый многолетник, который включен в Красную книгу [7].

В лесостепной зоне района также можно встреть такие редкие виды растений, как пырей средний, ковыль опушеннолистный, ковыль лессинга. В западной части района встречаются такие редкие виды, как ковыль сераптский, тырсик. Также в Зианчуринском районе произрастают такие редкие растения, как рябчик русский, касатик карликовый, гладиолус тонкий, дремлик болотный, гвоздика уральская, живокость уральская, астрагал гельма, астрагал карелина, копеечник серебристолистный, копеечник разумовского, лён уральский, тимелея воробьиная.

Под угрозой исчезновения в Зианчуринском районе сейчас находятся такие виды, как гвоздика узколепестная, качим скальный, стеригма войлочная.

Это далеко не полный список тех растений, которые уже редко встречаются в природе района и находятся на грани исчезновения. Создание экспозиций и степных уголков на экологической тропе в парке «Дружба» села Исянгулово поможет предотвратить их окончательное исчезновение, поскольку данные растения будут находиться здесь под охраной. Кроме того, это будет отличная возможность для детального рассмотрения и изучения таких редких видов [7].

Таким образом, создание экологической тропы в селе Исянгулово имеет множество преимуществ. Проектирование такой тропы — одно из важных направлений деятельности по сохранению окружающего мира. А в уникальной природе Республики Башкортостана, Зианчуринского района, и в частности села Исянгулово, есть что сохранять и беречь. В сельском парке «Дружба» есть все возможности, чтобы проложить такую экологическую тропу. Её посетителями станут воспитанники детских садов, школьники, студенты, местные жители и гости села и республики.

Список литературы

  1. Захлебный А.Н. На экологической тропе опыт экологического воспитания — Москва: Знание, 1986. — 78с.
  2. Захлебный А.Н. Суравегина И.Т. Экологическое образование школьников во внеклассной работе — Москва: Просвещение,1984 — 23с.
  3. Дерябо С. Д., В. А. Ясвин В. А. Экологическая педагогика и психология — Ростов: Феникс, 1996 — 123с.
  4. Ремизова Н.И. Учебная экологическая тропа на пришкольном участке.//Биология в школе. — 2000 — №6 — 5с.
  5. Сластенина Е. С. Экологическое образование в подготовке учителя — Москва: Просвещение,1984 — 24с.
  6. Чижова В.П. Петрова Е. Г. Рыбаков А.В. Экологическое образование (учебные тропы) — МГУ: Общество и природа, — 1981 — 124-139с.
  7. Красная книга Республики Башкортостан: в 2 т. Т. 1: Растения и грибы / под ред. д-ра. биол. наук, проф. Б. М. Миркина. — 2-е изд., доп. и переработ. — Уфа: МедиаПринт, 2011 — 384c.
  8. Электронный ресурс https://zianchura.bashkortostan.ru/ — (дата обращения: 12.10.2019).