Исследование перспектив развития бизнеса в сфере ландшафтного дизайна в Омской области

№82-1,

сельскохозяйственные науки

Актуальность изучения данной темы. Новизна проектных решений, изменение стереотипов формирования среды в Омской области, как экологической системы, обеспечивающей условия для жизнедеятельности людей, удобной для жизни и красивой.

Похожие материалы

Объектами исследования были насаждения парков, скверов, бульваров, территорий жилой застройки, особо охраняемых территорий, долин малых рек, область и город Омск в целом. Человек изначально живет в природе, да и сам является частью природы. Но на протяжении многих веков часто происходит не сотрудничество, а борьба с природой. И пока человек не ощутит себя той самой природной частицей, сложно остановить процесс уничтожения окружающей среды. В последнее время люди стали задумываться над этой проблемой.

Прежде чем начать раскрывать тему необходимо разобраться, что из себя, представляет ландшафтный дизайн. Ландшафтный дизайн — это наука и искусство. Вопреки распространенному мнению, он не ограничивается выбором растений и их расположением на местности, а является кульминацией многогранного процесса, который начинается с определения свойств почвы и включает в себя все — от планирования до того, как клиент собирается использовать пространство. Это попытка передать определенное настроение, воссоздать картину мира с помощью растений, камней, элементов садовой архитектуры на небольшом участке земли [1].

Экологическая ситуация в Омске оставляет желать лучшего. Высокотехнологичные заводы в своем большинстве закрылись, зато предприятия, загрязняющие окружающую среду, работают на полную мощность. Жизнь жителей Чкаловского поселка загрязняет Сажевый завод и ТЭЦ-5. В этой части города нередки осадки в виде пепла, а так же стойкий запах горения химических продуктов в воздухе. Жители микрорайона «Московка-2», что на окраине Ленинского района, очень благодарны птицефабрике, благодаря которой никто, находясь в здравом уме и трезвой памяти, не позволяет себе открыть форточку в квартире. Городок нефтяников страдает от нефтеперерабатывающего завода и промышленной зоны, раскинувшейся вдоль выезда с города по красноярскому тракту. Центр Омска не загрязнен промышленными предприятиями, здесь вовсю стараются автолюбители. Омичи, живущие вдоль центральных автомагистралей каждый месяц вынуждены мыть окна, на которых оседает копать и пыль [3].

Сегодня зеленое благоустройство города ведется не только в соответствии с рекомендациями специалистов зеленого хозяйства и действующих нормативно-правовых актов, но и сложившейся ситуации. Большая часть работ связана с заменой аварийных деревьев на новые насаждения.

Еще одна проблема омских озеленителей — деревья, которые по новому законодательству (СП 42.13330.2011 «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений» — усовершенствованный СНиП 1989 года) попадают под устранение по чисто формальным признакам: изменились расчеты для охранных зон инженерных коммуникаций (трубопроводы и кабели разного назначения) .

Для осуществления плановой работы по реконструкции и содержанию зеленых объектов проводится инвентаризация объектов зеленого хозяйства общего пользования. При этом паспорт составляется не на каждое отдельное растение, а на зеленую зону в целом. И здесь работники департамента городского хозяйства столкнулись с еще одной проблемой: почти 20 лет в городе не проводилось ни текущей, ни генеральной инвентаризации. Все сложности омских озеленителей имеют один корень.

Меня заинтересовал вопрос благоустройства нашего города, ведь создав кусочек красоты, будет не только красиво, но и повезло для экологии города Омска. Спрос на услуги ландшафтного дизайнера, небольшого дизайнерского агентства делают этот вид бизнеса привлекательным в глазах начинающих предпринимателей. Хоть и конкуренция в этой сфере очень велика, но в основном, это касается компаний, работающих в высоком ценовом сегменте. Так же могу заметить, что в этом бизнесе, как и в любом другом, есть свои подводные камни. Ежегодно открываются около двадцати новых фирм, позиционирующих себя как студии архитектурно — ландшафтного дизайна, и примерно столько же закрывается. Успех компании по созданию ландшафтного дизайна заключается в квалифицированном и опытном персонале [2].

Растительность способствует созданию ландшафтного пейзажа города. Зеленые насаждения очищают воздух от пыли, вредных газов, радиоактивных веществ, дают кислород и удаляют углекислый газ, являются шумопоглотителями. Кроме того, растения выделяют летучие вещества — фитонциды, обладают бактерицидным действием и благотворно влияют на тонус человека. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько же кислорода, сколько его необходимо для дыхания трех человек. Деревья эффективно улавливают пыль, причем 1 га деревьев хвойных пород задерживают за год до 40 т пыли, а лиственных около 100 т.

Существуют определенные принципы озеленения для города, так же и области:

  1. должны быть учтены все местные природные особенности, максимально использованы уже существующие водоемы и растительность;
  2. насаждения должны быть все едины, в котором все элементы связаны между собой и соединены с природными ландшафтами;
  3. насаждения общего пользования;
  4. насаждения ограниченного пользования (участки школ, больниц, детских садов и т.д.);
  5. насаждения специального использования размещают в зависимости от местных условий;
  6. при озеленении должны быть учтены санитарно — гигиенические и противопожарные нормы;
  7. озеленение новых городских районов является частью архитектурного проекта, учитывающего все природные и планировочные условия.

В нашем городе используется цветочное оформление регулярного стиля, к которому относятся клумбы, рабатки, бордюры. В композициях регулярного стиля цветочное оформление выполняют с учетом требований пропорции и симметрии, ограничивают правильными геометрическими фигурами кругом, овалом, прямоугольником, многоугольником. Цветники могут иметь различные композиционные решения, цветочные сочетания декоративных растений в зависимости от назначения и месторасположения.

В Омске и области достаточно питомников и садовых хозяйств, готовых предоставить саженцы и семенной материал для озеленения мегаполиса. При этом есть гарантия, что приживаемость будет очень высокой, поскольку это будут растения, адаптировавшиеся к нашему климату уже в нескольких поколениях. Огромный потенциал для этой цели есть у Омского областного дендрологического сада имени Герберта Ивановича Гензе. Из 148 видов древесно-кустарниковых культур, произрастающих на территории сада, 60–70 можно использовать в озеленении города. Замена видового состава очень актуальна для нашего города. Например, городок Нефтяников и некоторые другие районы Омска очень страдают от тополиного пуха. Деревья, высаженные там, очень стары, хотя и вполне жизнеспособны: это значит, что еще долгие годы могут «пушить». При этом мы говорим, что тополь растет очень быстро — это по-прежнему очень подходящее для города дерево. Оно идеально подходит на роль легких мегаполиса, однако уже существуют породы тополя без вышеупомянутого «недостатка». А пирамидальные тополя, похожие на кипарисы, способны и вовсе вдохнуть новую жизнь в несколько подпорченный образ тополя. Еще одно прекрасное дерево — шаровидная ива, которое обладает уникальной способностью к самообновлению: осенью оно сбрасывает не только листья, но и «лишние» ветки, сохраняя аккуратную крону на протяжении всей жизни [4].

В нашей стране найдется немало людей, готовых заплатить немалые деньги за обустройство своей территории. Выделяются средства на госзаказы: озеленение и строительство природных зон в городской и сельской местности. Сфера деятельности широчайшая. Зарабатывать деньги можно, выполняя проектирование ландшафта, земляные работы, устраивая цветники, дорожки, игровые площадки, газоны. В результате клиенты получат красивый сад и не только, созданный по всем правилам архитектурно-ландшафтного дизайна.

Сегодня зеленые насаждения составляют 23% от общей площади города. Однако качественный состав деревьев и кустарников не всегда соответствует стандартам не только красоты, но и безопасности. Поэтому на сотрудников департамента городского хозяйства, а также управления дорожного хозяйства и благоустройства возложена непростая миссия: за короткий срок обеспечить и качество, и количество зеленых насаждений. При том, что штатный состав коллектива и технический парк очень ограничены, в процесс благоустройства города должны активно включаться сами горожане. В первую очередь это касается массовых субботников и акций по озеленению. Личная инициатива также может быть направлена на взаимодействие с управляющими компаниями и приведение в порядок придомовых территорий.

Список литературы

  1. Розмари Александер, Карена Бэтстоун, Дизайн сада – профессиональный подход 2006.
  2. Методические рекомендации по формированию насаждений в городских парках.– Москва: Изд-во ОАО «ПРИМА». 2005.
  3. Сокольская, О.Б. Ландшафтная архитектура: специализированные объекты. Учебное пособие для вузов/ О.Б.Сокольская, В.С.Теодоронский, А.П.Вергунов. – 2-е изд. – Москва: Издательский центр «Академия», 2008.–
  4. Электронный ресурс http://admomsk.ru/web/guest/news/greenery/today