Участие молодежи в хозяйственной жизни страны в 1950-1990-х гг

№83-1,

Исторические науки и археология

Данная статья посвящена изучению участия молодежи в хозяйственной жизни страны в 1950-1990-х гг, когда приобретенный производственный опыт и общественно-полезная деятельность позволила под эгидой комсомола создать в стране социалистического типа инкубатор трудовой и научно-технической деятельности.

Похожие материалы

После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году был принят «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства в СССР» (Четвертая пятилетка СССР), а затем и ряд специальных постановлений, направленных на строительство и модернизацию технически сложных сооружений. Это были «Великие стройки социализма», т.е. наиболее крупные и значимые для народного хозяйства страны строительные проекты. Конечно, возведение большинства народнохозяйственных объектов увязывалось с идеологемой «строительства коммунизма». Наиболее знаковыми и крупными стройками социализма являлись Братская ГЭС и Байкало-Амурская магистраль, для успешного завершения которых требовалось привлечение значительной рабочей силы. Поэтому, для строительства важных народнохозяйственных объектов страны активно «набиралась» молодежь [1, c. 32].

Характерно, что в 1950–1960-е гг. в новые районы из-за острой нехватки трудовых ресурсов направлялась молодежь без квалификации, которая уже на месте приобретала преимущественно рабочие специальности. Различного рода почины и «призывы» поехать по комсомольской путевке на Целину или строительство предприятий были еще и одной из важнейших профилактических мер, направленных против «ползучего» распространения в 1950-1960-хх гг. нелегальной коммерческой деятельности, которая в виде «форцовки» и прочих теневых операций, стала распространяться и среди молодежи [2-4].

Для «совершенствования социализма» в середине 1960-х гг. советским руководством было принято решение о проведении экономической реформы. В промышленности упразднялась территориальная система управления. Руководство отраслями передавалось созданным министерствам. Были образованы Госкомитет по науке и технике СССР, Госснаб СССР, Госкомцен СССР. В определенной степени эти нововведения означали внедрение более эффекктивных, чем прежде, экономических методов руководства, предоставление предприятиям определенной самостоятельности, уменьшение административного регулирования их деятельности.

В 1976-1980 гг. была предпринята попытка перевести промышленность на путь интенсивного развития. Характерной чертой индустриального развития в 1970-е гг. являлось увеличение масштабов строительства. В целом ряде городов появились новые заводы-гиганты, такие как ВАЗ или КаМАЗ в Набережных Челнах. Высокими темпами развивалась энергетика, химия, электроника, нефте- и газодобывающая и атомная промышленность. Однако намеченные планы по внедрению новой техники и росту производительности труда выполнены не были.

К началу 1990 г. в СССР насчитывалось 62 млн. чел. в возрасте до 30 лет. При этом каждый четвертый житель города и каждый пятый на селе были молодыми людьми. Всего граждане в возрасте до 30 лет составляли 43% от трудоспособного населения страны. По данным 1986 г., в народном хозяйстве СССР было занято около 40 млн. юношей и девушек. При этом в отдельных отраслях более половины работающих составляла молодежь. Например, в промышленности и строительстве 54% работающих были в возрасте до 30 лет, в сельском хозяйстве — 44%, в машиностроении — 40%, в легкой промышленности — более 50%.

В конце 1980-х — начале 1990-х гг., молодежь стала активно участвовать в управлении производством, порой это происходило на первых порах на общественных началах, как стартовая позиция по «приобретению» управленческого опыта, эффекктивному принятию решений и их выполнения в соответствии с законодательством, активно споосбствуя актуальному для того периода времени процессу оптимизации и развития предприятий [1, c. 23].

Самыми массовыми и доступными формами участия молодежи в управлении производством и участии «в насущных текущих делах» стали Общественные экономические бюро (ОЭБ), «Комсомольский прожектор» («КП»), советы молодых специалистов. Помимо этого, создавались штабы и группы научно-технического творчества молодежи (НТТМ), молодежные творческие бригады, конструкторские бюро и другие общественные организации и объединения.

В начале 1980-х гг. движение НТТМ из общественного переросло в гоcударcтвенно-общеcтвенное. НТТМ как общественное движение развивалось еще свыше 15 лет, но затем было решено, что для большей активизации его деятельности «перевести на государственные рельсы», когда главными действующими силами стали хозяйственно-технические службы. Однако, в действительности прорыва не произошло, начавшаяся бюрократизация деятельности НТТМ привела к затуханию инициативных творческих коллективов. По большому счету, инициативные коллективы сохранились лишь там, где они находили поддержку у местных органов власти, постепенно осознававших, что наступает время новых форм хозяйственной деятельности. В конце 1980-х гг. научно-технические коллективы молодежи перешли на полный хозрасчет, стали базой для развития в стране рыночных форм научно-технической деятельности творческих молодежных коллективов [1, c. 150].

Таким образом, участие молодежи в управлении производством и общественно-полезной деятельности, осуществлявшееся в рамках НТТМ, конструкторских бюро и других формирований стало своебразной школой подготовки перспективных управленцев, которые реализовали свой потенциал в наступившее вскоре рыночное время.

Список литературы

  1. Королева Т.М. Молодежная политика советского государства и ее реализация в Восточной Сибири (середина 1950-х–1991 гг.): автореф. дисс. … к.ю.н. Улан-Удэ, 2014. 23 с.
  2. Хазиев Р.А. «Культура советской торговли» эпохи Хрущева: виртуозы обвеса, обсчета и продажи «изпод полы» // Вестник Башкирского университета. 2010. Т. 15. №3. С. 884–891.
  3. Хазиев Р.А. Трудовые будни «джентельменов удачи» периода Хрущева: махинаторы, нелегальные предприниматели, спекулянты // Вестник Башкирского университета. 2012. Т. 17. №4. С. 1912–1919.
  4. Хазиев Р.А. «Ловкачи на все руки»: нелегальное получение доходов в эпоху Н. С. Хрущева // Труды исторического факультета Санкт-Петербургского университета. 2013. №14. С. 260–279.