Поддержка ПАО «Газпром» отечественной науки и искусства

№83-1,

Исторические науки и археология

Данная статья посвящена анализу благотворительной деятельности ПАО «Газпром», которая ориентирована на поддержку таких сфер общественной жизни, как культура и наука. ПАО «Газпром» активно участвует в крупных проектах, направленных на возрождение национальных, сохранение художественных и исторических ценностей, приумножение лучших традиций отечественной сцены и театрального искусства и науки в целом.

Похожие материалы

В современных условиях в мире возрастает значение энергоресурсов, от которых во многом зависит развитие экономики постиндустриальных стран. ПАО «Газпром» в настоящее время — один из важнейших столпов экономики нашей страны, который также играет весомую роль в реализации различных социальных программ общегосударственного значения.

Прежде всего, компания «Газпром» ведет активную благотворительную деятельность в стране. «Газпром» содействует социально-экономическому развитию российских регионов, созданию в них благоприятного делового климата, поддержанию достойных условий труда, социального и духовного благополучия людей, активно поддерживает спорт, науку, культуру и искусство.

Так, партнерами «Газпрома» являются Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Государственный академический Мариинский театр, другие центры российской культуры. При поддержке «Газпрома» издан уникальнейший в своем роде альбом «Шедевры русского искусства, золотая карта России», в которую вошли около 400 шедевров изобразительного искусства и скульптуры из собраний Государственной Третьяковской галереи и ведущих художественных музеев из 25 регионов России. Совместно с рядом евроᴨейских компаний-партнеров «Газпром» оказал содействие в презентации альбома в Москве, Лейпциге, Вене, Берлине, Праге, Париже[1, с.3].

В 2008 г. «Газпромом» вложены значительные средства в поддержку выдающихся российских деятелей культуры — Д. Хворостовского и В. Спивакова. ПАО «Газпром» и компания «Фербунднетц Газ АГ» выступили официальными партнерами ТРИО им. Рахманинова — одного из участников берлинского концерта классической музыки, приуроченного к 60-летию освобождения Германии от фашизма и окончанию Великой Отечественной войны. В рамках празднования 30-летнего юбилея сотрудничества между «Газпромом» и «Газ де Франс» компании выступили генеральными спонсорами выставки «Русское искусство во второй половине XIX века: появление национального искусства» в Париже.

Уже много лет продолжается плодотворное сотрудничество ПАО «Газпром» с Русской православной церковью и другими конфессиями, направленное на возрождение духовных и религиозных традиций. Эффективно решать производственные задачи помогает тесная связь с наукой. «Газпром» активно поддерживает развитие отечественной науки, является учредителем многих российских научных общественных организаций и фондов, среди котоҏыҳ Высший инженерный совет Российской Федерации, Неправительственный экологический фонд им. В. И. Вернадского и др. При поддержке Газпрома ежегодно присуждается Международная премия «Глобальная энергия» — за значительные открытия, изобретения и разработки в области энергетики. Традиционно реализуются проекты с РГУ (Российский государственный институт) нефти и газа им. И.М. Губкина, направленные на поддержку и развитие российского высшего образования.

«Газпром» уже несколько лет реализует специальные программы сотрудничества с ведущими профильными вузами в целях опережающей подготовки персонала для реализации стратегических проектов.

На предприятиях «Газпрома» много внимания уделяется повышению научно-технического потенциала, апробируются современные технологии и внедряются новые разработки. Для успешной реализации задач по взаимодействию науки и производства на базе Высшего инженерного совета Российской Федерацииа осуществляет свою деятельность Ставропольское региональное отделение Российской академии естественных наук, которое активно участвует в формировании энергетической стратегии для Северо-Кавказского региона.

Одним из ключевых направлений кадровой политики Группы «Газпром» является привлечение молодых специалистов в нефтегазовую отрасль, раскрытие их профессионального и личностного потенциала, т.е. создание условий для формирования «креативного класса» [2]. Компания активно сотрудничает с крупнейшими российскими вузами, в том числе создает в них базовые кафедры. При поддержке Группы действует 26 базовых кафедр в 13 вузах.

С целью поощрения молодых специалистов и ученых к научно-техническому творчеству в дочерних обществах и организациях ПАО «Газпром» созданы Советы молодых ученых и специалистов. Благодаря активной поддержке высшего образования количество студентов, прошедших производственную и преддипломную практику на предприятиях ПАО «Газпром» и дочерних обществ, ежегодно увеличивается [3].

Прекрасно понимая, насколько тяжело происходит процесс адаптации специалистов, только начинающих карьерный путь, Группа «Газпром» формирует институт наставничества. С этой целью в ПАО «Газпром» реализуется программа «Школа подготовки молодых специалистов». Новые работники изучают корпоративные традиции и получают необходимые для работы знания и навыки. В Группе «Газпром нефть» действует Трехлетняя программа адаптации для молодых специалистов «Три рубежа» [4, с 73-74].

Для молодых работников на постоянной основе проводятся различные мероприятия, в числе которых конкурсы, форумы и конференции. В 2016 г. ПАО «Газпром» выступил партнером проведения Молодежного дня в рамках Петербургского международного газового форума, участие в котором приняли представители крупнейших компаний энергетического сектора и более 200 студентов из 20 вузов. При поддержке Группы Газпром нефть прошел Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России».

Одним из действенных механизмов формирования перспективного кадрового резерва является поддержка школьного образования. На протяжении нескольких лет ПАО «Газпром» и его дочерние предприятия, а также Группа Газпром нефть создают специализированные классы в среднеобразовательных учреждениях, основными задачами которых является профессиональная ориентация на инженерные специальности. Учащиеся в таких классах углубленно изучают профильные дисциплины (физика, математика, химия, информатика), знакомятся с нефтегазовым производством, а также историей и корпоративной культурой компаний Группы. Целью реализации проекта является поиск и подготовка перспективных кадров для дочерних обществ и организаций Группы «Газпром» через повышение качества образования и целенаправленную профессиональную ориентацию.

Поэтому можно сделать вывод, что ПАО «Газпром» оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие России. Компания ежегодно поддерживает множество общественных проектов, оказывает помощь в развитии науки, образования, культуры и искусства. Благодаря усилению социальных программ происходит укрепление репутации компании, следовательно приобретаются дополнительные конкурентные преимущества на рынке за счет повышения степени стратегического доверия, коммерческой и инвестиционной привлекательности.

Список литературы

  1. Газпром в цифрах: 2007 – 2011 гг. Справочник. М.: ОАО «Газпром», 2012. 74 с.
  2. Р.А. Хазиев, М.А. Хазиева «Креативный класс» современной России в новейшей историографии // Актуальные проблемы истории стран Европы и Америки: сборник научных трудов памяти И.Д. Чигрина. Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. C. 155-160.
  3. Отчет о деятельности в области устойчивого развития Группы «Газпром» за 2016.- 167 с.
  4. Официальный сайт «Газпром нефть» [Электронный ресурс] http://www.gazprom-neft.ru (дата обращения 24.04.2018)