Анализ предоставления налоговых льгот образовательным организациям, участникам образовательных отношений

№84-1,

юридические науки

В статье дается характеристика налоговой льготы, рассматриваются вопросы предоставления налоговых льгот участникам образовательных отношений, образовательным организациям.

Похожие материалы

На сегодняшний день налогообложение выступает в роли одного из основных инструментов воздействия государства на состояние экономики. Данная система является регулятором, направленным на стимулирование и сдерживание уровня развития той или иной экономической деятельности. В последнее время налогообложение в большей степени ориентировано на равное отношение к субъектам, вне зависимости от сферы их деятельности [3].

Предоставление налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков актуально на сегодняшний день, так как происходит совершенствование правого регулирования общественных отношений. Особенности правового регулирования налоговых льгот определены нормами налогового законодательства.

Налоговые льготы (льготы по налогам и сборам) — это предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере [1].

Характеристики налоговой льготы:

  • факультативный элемент налогообложения;
  • цель применения налоговой льготы — сократить размер налогового обязательства налогоплательщика;
  • направленность на поддержку отдельных категорий налогоплательщиков в целях реализации принципа справедливости.
  • виды налоговых льгот: изъятия, скидки и освобождения [4, с.140].

В сфере образования налоговые льготы предоставляются образовательным организациям, участникам образовательных отношений. Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители, организации, осуществляющие образовательную деятельность являются участниками образовательных отношений.

Образовательные организации используют все три вида налоговых льгот [4, с.140]. По налогу на добавленную стоимость не могут быть признаны объектом налогообложения работы и услуги в рамках задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации; операции, к которым отнесены определенные услуги; операции, связанные с выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и некоторых других фондов, а также выполнение названных видов работ учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

Налоговые льготы по налогу на прибыль касаются определенных видов доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы: в виде имущества в рамках целевого финансирования и целевые поступления. По налогу на прибыль для образовательных организаций предусмотрена нулевая налоговая ставка, особенности применения которой определены в ст. 284.1 НК РФ. В законах субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены налоговые льготы по налогу на имущество организаций и транспортному налогу, а также основания для их использования налогоплательщиками, в том числе образовательными организациями — плательщиками региональных налогов [4, с.140].

Законодательство Российской Федерации предусматривает налоговые льготы на обучение в виде социального налогового вычета по расходам на обучение.

Налогоплательщик может получить налоговый вычет:

  • на собственное обучение, обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
  • обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
  • обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
  • обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (то есть имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (то есть имеющими с ним только одного общего родителя) [1].

Условием предоставления вышеуказанной льготы является наличие у образовательной организации соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус как учебного заведения любой формы обучения.

Что касается других субъектов образовательных правоотношений — преподавателей, то для них каких-либо специальных льгот не установлено: их доходы, полученные от занятия преподавательской деятельностью, проведения консультаций, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 % для граждан, проживающих в Российской Федерации более 183 дней в году [4, с.140].

Таким образом, российским законодательством предусмотрены налоговые льготы для образовательных организаций, участников образовательных правоотношений. Данные меры, направленные на поддержку вышеуказанных категорий налогоплательщиков, позволяют обеспечить им более выгодное положение.

Список литературы

  1. Налоговый кодекс от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» // Собрание законодательства РФ. 03.08.1998.- N 31.- ст. 3824.
  2. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 31.12.2012.- N 53.- ст. 7598.
  3. Анкудинова Я.С. Проблемы практики применения налоговых льгот организациями образования [Электронный ресурс] // Инновационный центр развития образования и науки. - Режим доступа: URL: https://goo.gl/r2TtJu.
  4. Сюбарева И.Ф. Правовое регулирование правовых налоговых льгот, предоставленных образовательным организациям и участникам образовательных отношений // Вестник Балтийского федерального университета им.И. Канта. - 2015. - Вып.3. - С.139-144.