Формы и способы защиты гражданских прав и интересов

№114-1,

юридические науки

В статье рассмотрены и проанализированы формы и способы защиты прав и интересов гражданских субъектов. Целью исследования научной статьи является уяснение понятия «формы защиты», которое котируется как базовые термины самозащиты. В научном исследовании использованы такие методы как формально-юридический, аналитический, сравнительный методы. В научной статье проведен анализ пробелов в гражданском законодательстве Российской Федерации.

Похожие материалы

В современных юридических реалиях категория гражданских интересов становится все более актуальной и важной для гражданского права. Это связано с тем, что регулирование права — это сфера жизни общества, которая состоит из ряда нестабильных социальных систем. Эта нечеткость создает определенную динамичность в праве, правоотношениях и правовой культуре населения и отражает реальные объективные интересы граждан.

Анализируя факты из истории, можно утверждать, что со времен Римской империи люди могли обратиться в суд, если их права были ущемлены или нарушены, и это являлось традиционной формой обеспечения защиты прав субъектов гражданских отношений. Суд, в свою очередь, обязан был беспристрастно подходить к решению дела, независимо от того, какое именно лицо и по каким основаниям оно нарушило право, беря за основу принципы законности, равенства всех субъектов гражданских правоотношений. Противоборствующие стороны гражданского процесса имеют право на обеспечение защиты своих прав в суде, а также со стороны органов государственной власти, управомоченных следить за соблюдением прав всеми членами правоотношений и принимать соответствующие мер в случае, если тот или иной субъект правоотношения в своей деятельности допускает соблюдение прав юридических лиц и других граждан, также являющихся субъектом правоотношения, нарушая таким образом их права.

Сущность нарушения субъективного гражданского права может влиять на способы защиты, в частности: нарушено право либо интерес; имело ли место нарушение (непризнание, оспаривание) или угроза нарушения права или интереса; возможно (или целесообразно) ли восстанавливать право, или устранять преграды в его осуществлении, или компенсировать результаты нарушения; следует ли применять комплексный подход для защиты права и т. д. Зачастую вообще не идёт речь о вариантах защиты, например, если вещь уничтожена, то восстановление права на неё невозможно. Представляется не вполне точным сведение способов защиты к устранению препятствий в осуществлении субъективного права, ибо складываются многочисленные ситуации, когда уже бессмысленно надеяться на осуществление права.

Анализируя юрисдикционную форму защиты прав гражданских правоотношений можно выделить два порядка реализации данного явления: общий и специальный. В случае первого происходит защита интересов и прав субъектов гражданских правоотношений осуществляется в судебном порядке. А в ситуации второго специального случая выделяется административный порядок защиты интересов граждан, применяемый в случаях исключения из общего правила, и только тогда, когда это указывается в законе. Граждане вправе отстоять собственные интересы автономно определёнными методами, которые не противоречат закону, в случае если в истории использования.

Гражданский кодекс Российской Федерации выделяет также несколько способов защиты интересов субъектов гражданского права путем: признания права, признания оспоримой сделки недействительной, признания недействительным решения собрания, взыскания неустойки, а также возмещения убытков или компенсации морального вреда, изменения или прекращения правоотношения. Материально-правовые способы защиты предлагается разделять на пресекательные, восстановительные и штрафные.

Также гражданский кодекс указывает определенный порядок судебной защиты граждан Российской Федерации. Данный порядок является первостепенной, однако существуют и другие способы защиты интересов. В статье нормативно-правового акта допускается административный порядок защиты прав субъектов гражданского права, заключающийся в обжаловании действий, актов государственных органов вышестоящие органы исполнительной власти, который возможен в определенных случаях, предусмотренных законом.

В Российской Федерации физическое лицо, чье гражданское право было нарушено имеет возможность требовать полного возмещения причиненных убытков, если каким-либо договором или нормативно-правовым актом не предусмотрено иное. Возмещаются также убытки, которые причинены физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий или бездействий государственных органов, органов МСУ или должностных лиц данных органов.

В Российском законодательстве не присутствует четкого определения форм обеспечения защиты субъективных гражданских прав. Между тем выбор формы и способа обеспечения защиты нарушенного гражданского права принадлежит лицу, чье право было нарушено. В общем, в ситуации восстановления нарушенных имущественных и неимущественных прав, обозначенных в законодательстве, могут создать проблематичность.

Во всевозможных исследовательских работах присутствует огромное количество суждений, мнений о квалификации форм и способов обеспечения защиты гражданских прав и интересов. Так, например, О. А. Красавчиков считает, что формы обеспечения защиты разделяются по двум критериям, а именно по специфике объекта, а также по характеру защищаемого права . При этом, перечисляя формы обеспечения защиты гражданских прав и интересов, он выделяет методы, которые уже обозначены в законодательных актах: признание права; прекращение или изменение правоотношения; восстановление положения, существовавшее до нарушения права, и пресечение деяний, которые нарушали бы его; взыскание и т.д.

В исследованиях профессора А. П. Сергеева выделяется две основные формы группы защиты прав субъектов гражданских правоотношений: юрисдикционную и неюрисдикционную. Форму обеспечения защиты он интерпретирует как комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите гражданских прав и интересов, которые охраняются нормативно-правовыми актами. В данном случае самозащита квалифицируется как неюрисдикционная. А. П. Сергеев трактует «способы защиты субъективных гражданских прав» как закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, при помощи которых производится воздействие на правонарушителя и восстановление нарушенных прав.

Иными являются мнения Э. Л. Страунинга и Г. А. Свердлыка. Они выделяют три формы обеспечения защиты: первой является судебная, второй — административная и третьей — самозащита. [5]

Таким образом, можно сказать, в российском законодательстве указаны формы и способы защиты гражданских интересов и прав. Гражданский кодекс прописывает определённые способы защиты интересов, выражаемые в признании права, оспоримой сделки недействительной, взыскания неустойки, возмещение убытков пострадавшего или компенсации морального вреда, изменения или прекращения правоотношения. Следует отметить актуальные правовые пробелы в гражданском законодательстве. Норма права не указывает легальное понятие форм и способов обеспечения защиты субъектов гражданского правоотношения, и именно отсюда складываются у правоприменителей проблема верного необходимого выбора правового инструмента, благодаря которому возможно восстановить нарушенное субъективное право.

Список литературы

  1. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право: в 5 кн. Кн. 1: Общие положения. — 2-е изд., испр. — М.: Статут, 1999.
  2. Вершинин А. П. Способы защиты гражданских прав в суде. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1997.
  3. Горшенев В. М. Способы и организационные формы правового регулирования в социалистическом обществе. — М.: Юрид. лит., 1972.
  4. Желонкин С.С. К вопросу о применении последствий недействительности совершенной сделки // Вестн. С.-Петерб. ун-та МВД России. — 2012. — Т. 4. — № 56. — С. 46–49.
  5. Желонкин С.С. К вопросу о разграничении недействительных сделок на ничтожные и оспоримые в гражданском кодексе Российской Федерации // Юрист. — 2014. — № 11. — С. 9–13.