Психокоррекция эмоциональной сферы у осуждённых женского пола, склонных к употреблению наркотических веществ

№84-1,

психологические науки

В статье приводятся результаты исследования психокоррекции эмоциональной сферы у осуждённых женского, склонных к употреблению наркотических веществ.

Похожие материалы

В психологической литературе существует множество научных трудов, написанных известными учеными психологами об эмоциональной сфере: П. В. Симоновым, А.Н. Леонтьевым, Б.И. Додоновым, Л.С. Выготским, К. Юнгом, В. Вундтом, У. Джеймсом, Г.Н. Ланге и др. Вопрос о природе эмоций в течение определённого времени не находил решения, вызывая при этом различные, иной раз противоположные точки зрения. Эмоции выполняют множество различных функций в психической деятельности человека. В любой жизненной ситуации, при возникновении какой — либо эмоции, человек начинает действовать не рассуждая. Так, например, в чрезвычайных ситуациях эмоции могут спасти жизнь не только себе, но и другим людям, а бывало и такое, что те же самые эмоции в обыденной ситуации оказывают негативное влияние в принятии важного решения. Мы можем расстроиться, если нас испугают или сообщат хорошую новость, стать агрессивными если нас разозлят и так далее.

Согласно статистике распространения наркотиков среди лиц женского пола составляет 25,7%, в то время когда среди лиц мужского пола данный показатель отстаёт на 1% [3]. За последние 10 лет число наркоманов среди лиц женского пола возросло в 7,5 раз, причём наркомания лечится неэффективно (от 3 до 6% вылеченных), уровень угрозы становится устрашающим. Из года в год преступления связанные с распространением, употреблением, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов увеличивается (ст. 228 — 234 УК РФ). В итоге увеличивается количество осуждённых, совершивших преступления по данным статьям. Особенность женской наркомании заключается в том, что привыкание происходит гораздо быстрее нежели чем у мужчин. Из наблюдения психологов, наркологов, 2/3 пристращаются к наркотикам из любопытства, появляется желание узнать что — то новое за гранью реальности. Виды наркомании как у мужчин, так и у женщин отличаются друг от друга. Употребление героина среди женщин — наркоманок встречается чаще, чем среди мужчин (21 % и 12,2 % соответственно). Ацетилированный опий, наоборот, чаще принимают мужчины: 32,2% против 23,9% у женщин. Употребление и того и другого наркотика одновременно встречается с приблизительно равной частотой: 52,1% у женщин и 50,4% у мужчин. 2,8% женщин и 5,2% мужчин употребляют психостимуляторы (эфедрой, первитин, метамфетамин). Употребление веществ, которые приводят к изменению психической деятельности является формой девиантного поведения (МКБ — 10). Вещества, которые активно действуют на психику человека, будь то когнитивная или познавательная сферы, называются психоактивными.

Осуждённые женщины, склонные к употреблению наркотических веществ, в местах лишения свободы отличаются эмоциональной лабильностью, впечатлительностью, чувствительностью, сентиментальностью, обострённо реагируют на сам факт изоляции от общества, становятся более агрессивнее на «виновников», проявляется аутоагрессия (суицидальные попытки), страх, идеи самообвинения и самоуничижения, разрыв прежних отношений и социальных связей, затяжные депрессии, которые требуют психокоррекционного вмешательства. В силу особенностей психофизиологической организации они отличаются повышенной возбудимостью, легко попадают под влияние групповых настроений. Динамика психических состояний в период отбывания наказания более выражена, чем у мужчин. Поэтому каждая встреча с наркозависимым осуждённым должна сопровождаться поддержкой от психолога, которая в свою очередь направлена на коррекцию субъективных искажений в восприятии себя и окружающего, а также будущих перспектив.

В адаптационный период пребывания для некоторых женщин характерно состояние апатии, безразличия, тоски, фрустрации, обреченности, плаксивости, для других — неустойчивость характера, восприимчивость к отрицательным влияниям ближайшего окружения, повышенная раздражительность. Помимо этого встречаются нервно — психические срывы. Те осуждённые, которые имеют от двух и более судимостей, они быстрее адаптируются, поскольку знают режим и порядки в колониях, следовательно в эмоциях они более сдержаннее в отличие от тех осуждённых, которые отбывают наказание впервые.

Одним из способов устранения данных эмоций среди осуждённых является психокоррекция, которая всё больше становится эффективней в пенитенциарной системе УИС.

Психокоррекционная функция в деятельности пенитенциарных психологов заключается в целенаправленном изменении социально — психологических установок и ценностных ориентаций индивида, обучении его приемам и способам саморегуляции и самоконтроля, формировании необходимых навыков и умений в сфере общения, коррекции и развитии системы отношений личности, повышении устойчивости к неблагоприятным психологическим воздействиям и факторам (стрессам, критическим и конфликтным ситуациям) [2]. Данная работа предполагает этическую и нравственную подготовленность психолога.

В целях получения достоверной информации по итогам исследования и изучения эмоционального состояния осуждённых, для дальнейшего отбора в психокоррекционную группу, в психодигностическом исследование приняли участие 30 осуждённых женщин, склонных к употреблению наркотических веществ. Факт наличия зависимости от наркотических средств подтверждался медицинской частью соответствующих учреждений исполнения наказания.

Для сбора эмпирических данных были использованы следующие стандартизированные опросники: Многофакторный личностный опросник 16PF (SixteenPersonaflityFactorQuestionnaire, 16PF), «Методика изучения качественных эмоциональных характеристик» Рабинович Л. А., «Личностный опросник эмоционального отношения» Джейрсайлда А. Т.

Анализ среднестатистических результатов психодиагностического обследования по методике изучения «Качественных эмоциональных характеристик» Рабинович Л. А. (1974) показал, что на начальном этапе у большинства осуждённых, в ходе отбытия наказания в местах лишения свободы, основными эмоциями являются гнев и страх (гнев — 6 баллов; страх — 6 баллов) (Рис.1). Подобная картина иллюстрирует происходящую деформацию личностных черт в сторону асоциальной направленности.

Анализ среднестатистических результатов психодиагностического обследования по «Методике изучения качественных эмоциональных характеристик» Рабинович Л. А.
Рисунок 1. Анализ среднестатистических результатов психодиагностического обследования по «Методике изучения качественных эмоциональных характеристик» Рабинович Л. А.

Анализ среднестатистических результатов психодиагностического обследования по «Личностному опроснику эмоционального отношения» Джейрсайлда А. Т. показал следующие результаты (Рис.2): очень высокая выраженность состояния ощущение бессмысленности и половой конфликт (7 — 8 баллов), так же мы видим сильную выраженность состояния одиночество, свободы выбора (отношение к авторитету), враждебный настрой и безнадёжность (5 — 6 баллов); умеренная выраженность состояния свободы воли и чувство неприкаянности «бездомность» (3 — 4 балла); что касается состояния расхождения между реальным и идеальным «Я», то здесь наблюдается низкая выраженность (0 — 2 балла).

Анализ среднестатистических результатов психодиагностического обследования по «Личностному опроснику эмоционального отношения» Джейрсайлда А. Т.
Рисунок 2. Анализ среднестатистических результатов психодиагностического обследования по «Личностному опроснику эмоционального отношения» Джейрсайлда А. Т.

Анализ среднестатистических результатов психодиагностического обследования по «Многофакторному личностному опроснику 16PF» (SixteenPersonaflityFactorQuestionnaire, 16PF) указывает на следующее: среди осуждённых преобладает средний уровень общительности (А — 5); высокий уровень смелости, такие люди готовы иметь дело с незнакомыми вещами, людьми и обстоятельствами, склонны быстро принимать решения (не обязательно правильные), порой, не задумываясь о последствиях своих поступков (Н — 8); высокий уровень доминантности, такие люди обычно суровы и враждебны, часто проявляя прямолинейность, склонны к лидерству (Е — 8); высокий уровень конформизма, люди с такими показателями внушаемы, часто испытывают недостаток уверенности в себе и в принятии каких-либо решений, поведение легко изменяется в соответствии с ситуацией (Q2 — 4); низкая эмоциональная устойчивость, человек с такими показателями импульсивен, легко расстраивается, переменчив в настроении, раздражителен и быстро утомляем (С — 3); высокий уровень экспрессивности, такие люди импульсивны, раскованны, режимные рамки, стесняют их свободу, вызывают противодействие (F — 9); низкая эмоциональная чувствительность, обычно таким людям свойственна суровость, несентиментальность, иногда некоторая жесткость и черствость по отношению к окружающим (I — 2); средний уровень тревожности, такие люди в стрессовых ситуациях могут проявлять беспокойство, неуверенность, мнительность, могут испытывать затруднения при принятии самостоятельных решений, особенно в неопределенных условиях, порой у них возникает немотивированное беспокойство, и приходится прикладывать усилие, чтобы "держать себя в руках", не впадать в депрессию и не проявлять излишнюю раздражительность (О — 7); так же мы видим низкий самоконтроль, самодисциплину, такие люди зависимы от своего настроения, повторно следуют своим желаниям, не умея контролировать свои эмоции и поведение (Q3 — 3); низкий уровень фрустрированности — в данном случае у таких людей низкая мотивация, апатичность, на первый план выступает слабость или недостаточный уровень побуждений и желаний (Q4 — 3)(Рис.3).

Анализ среднестатистических результатов психодиагностического обследования по «Многофакторному личностному опроснику 16PF» (SixteenPersonaflityFactorQuestionnaire, 16PF)
Рисунок 3. Анализ среднестатистических результатов психодиагностического обследования по «Многофакторному личностному опроснику 16PF» (SixteenPersonaflityFactorQuestionnaire, 16PF)

Руководствуясь результатами анкетирования и результатами психодиагностического обследования, в психокоррекционную группу было отобрано 10 человек, так как у данных осуждённых в ходе исследования и по результатам наблюдалось наиболее негативное эмоциональное состояние. На протяжении месяца с данными осуждёнными проводились психокоррекционные мероприятия. Занятия проводились с целью отказа от приёма наркотиков и качественного изменения личности осуждённого (корректировка эмоционального фона), изменение взаимоотношений с окружающими, социальная адаптация. Все осуждённые были заинтересованы в данном мероприятии, охотно шли на контакт и активно принимали участие в различных упражнениях, тренингах и т.д.

В конце месяца было повторно проведено психодиагностическое обследование, с целью изучения эмоционального состояния осуждённых после проводимых психокоррекционных мероприятий. В исследовании применялись те же психодиагностические методики, что и на первоначальном этапе.

Анализ среднестатистических результатов психодиагностического обследования по методике изучения «Качественных эмоциональных характеристик» Рабинович Л. А. (1974) показал, что после проводимых психокоррекционных мероприятий эмоциональное состояние у осуждённых женского пола, склонных к употреблению наркотических веществ, значительно улучшилось. В большей мере преобладают положительные эмоции, одна из них — это радость (8 баллов). Что касается негативных эмоций, то здесь мы видим низкий уровень склонности к переживанию состояния гнева (3 балла) и средний уровень склонности к переживанию состояния страха (5 баллов)(Рис.4).

Анализ среднестатистических результатов психодиагностического обследования по «Методике изучения качественных эмоциональных характеристик» Рабинович Л. А.
Рисунок 4. Анализ среднестатистических результатов психодиагностического обследования по «Методике изучения качественных эмоциональных характеристик» Рабинович Л. А.

Анализ среднестатистических результатов психодиагностического обследования по «Личностному опроснику эмоционального отношения» Джейрсайлда А. Т. показывает следующее: у осуждённых данной категории, как мы видим, осталась высокая выраженность полового конфликта (7 — 8 баллов) и слабая выраженность расхождения между реальным и идеальным «Я», чувство неприкаянности «бездомность» (0 — 2 балла); сильная выраженность состояния ощущения бессмысленности (5 — 6 баллов); умеренная выраженность состояния одиночество, свободы воли, свободы выбора (отношение к авторитету), безнадёжность, а также враждебный настрой (3 — 4 балла)(Рис.5).

Анализ среднестатистических результатов психодиагностического обследования по «Личностному опроснику эмоционального отношения» Джейрсайлда А. Т.
Рисунок 5. Анализ среднестатистических результатов психодиагностического обследования по «Личностному опроснику эмоционального отношения» Джейрсайлда А. Т.

Если сравнить анализ среднестатистических результатов психодиагностического обследования по «Многофакторному личностному опроснику 16PF» (SixteenPersonaflityFactorQuestionnaire, 16PF), то можно увидеть изменения практически по всем показателям: на 1 — 2 балла улучшилась эмоциональная устойчивость (С — 5); снизилась подозрительность (L — 4);повысилась самостоятельность (Q2 — 5); снизилась доминантность и импульсивность (Е — 6; F — 8); снизилась смелость в социальных контактах (Н — 7); значительно снизилась тревожность (О — 5); повысилась самодисциплина (Q3 — 5); повысилась мотивация (Q4 — 6). Конечно, изменения не значительные, но положительный результат имеется (Рис.6).

Анализ среднестатистических результатов психодиагностического обследования по «Многофакторному личностному опроснику 16PF» (SixteenPersonaflityFactorQuestionnaire, 16PF)
Рисунок 6. Анализ среднестатистических результатов психодиагностического обследования по «Многофакторному личностному опроснику 16PF» (SixteenPersonaflityFactorQuestionnaire, 16PF)

Подводя итог, необходимо отметить, что нами была раскрыта общая картина психокоррекции эмоциональной сферы у осуждённых женского пола, склонных к употреблению наркотических веществ. Несмотря на короткий промежуток времени проведения психокоррекционных мероприятий, психоэмоциональное состояние осуждённых женского пола, склонных к употреблению наркотических веществ, улучшилось в положительную сторону. Для более лучшего эффекта планируется продолжить проведение данной программы психологом ФКУ ИК — 7 УФСИН России по Камчатскому краю.

Список литературы

  1. Дебольский М.Г. «Современное состояние и основные направления совершенствования психокоррекционной работы с осужденными»;
  2. Дебольский М.Г. Научно-методические предпосылки психокоррекционной работы с осужденными в исправительных учреждениях / Дебольский М.Г. //
  3. Додонов Б.И. «Эмоция как ценность»;
  4. Изард К.Э. «Психология эмоций»;
  5. Проценко Е.Н. «Наркотики и наркомания».