Проблемы и перспективы финансового обеспечения основных объектов Чемпионата мира по футболу — 2018 в Волгограде

№85-1,

экономические науки

Актуальность данной темы не может быть недооцененной, так как мероприятие мирового уровня всегда привлекает внимание, но местных жителей и органы власти оно волнует с точки зрения организации бюджетного процесса и инвестиций. Статья содержит две таблицы, состоит из 7 страниц и раскрывает сущность Чемпионата мира по футболу, как тяжелое бюджетно-финансовое бремя для региона.

Похожие материалы

В новейшей истории России уже есть пример проведения крупных международных спортивных состязаний — Зимняя Олимпиада в Сочи 2014г. Россия, выступив в роли страны-организатора, показала высочайший уровень подготовки спортивных объектов и инфраструктуры. Казалось бы, в чем отличие Зимних Олимпийских игр и Чемпионата Мира по футболу? Главным отличием является география: если все объекты Олимпиады располагались на территории одного региона, то Чемпионат Мира пройдет в нескольких регионах. И возникает вполне логичный вопрос: «А готовы ли регионы к проведению мероприятий такого масштаба?» Целью данной статьи является анализ финансовых возможностей Волгоградской области.

Волгоградская область, как известно, является не самым престижным регионом среди субъектов РФ. Согласно «Рейтингу успешных регионов» составленного журналом «Профиль», Волгоградская область оказалась на 73 месте. За основу были взяты несколько показателей:

  • Уровень жизни населения;
  • Доходы населения;
  • Уровень экономического развития региона;
  • Экономическая динамика:
  • Дотации из федерального бюджета.

Согласно данным, которые специалисты взяли из открытых источников или же сопоставили самостоятельно, в 2013 году Волгоградская область получила 16,7% дотаций федерального бюджета. В этот период времени средняя зарплата населения оценивается в 17 тысяч 590 рублей в месяц. По уровню экономического развития Волгоградская область оказалась на 46 месте, а экономической динамике на 70.

Рейтинговое агентство RAEX, изучая инвестиционные риски регионов, классифицировали Волгоградскую область как регион с маркировкой 3В1, то есть «Пониженный потенциал — умеренный риск». По этому показателю Область заняла 35 место. И все-таки, несмотря на «пониженный потенциал», Волгоград избран городом-организатором крупного соревнования.

Как известно, подготовка к Чемпионату Мира включает в себя не только строительство спортивной арены, но и соответствующей инфраструктуры: гостиницы, отели, дорожное сообщение, теле- и радиокоммуникации. Органом, уполномоченным в сфере подготовки и проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года на территории Волгоградской области, является Комитет по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 (Далее — Комитет).

В первую очередь необходимо выяснить, какое количество средств выделяется в процессе подготовки из Федерального бюджета, Областного бюджета и бюджета муниципального.

Таблица 1. «Финансирование основных мероприятий в рамках подготовки к ЧМ по футболу- 2018»

Наименование мероприятия

Финансирование (Млн.р)

Профинансировано (Млн.р)

ФБ

ОБ

МБ

Строительство стадиона на 45000 зрительских мест

17799,4

688,5

-

5589,9

Реконструкция тренировочных площадок

560

80,7

35,8

207,1

Строительство и реконструкция гостиничных комплексов

2857,6

-

-

2068,8

Реконструкция аэропортового комплекса

4476,6

-

-

3737,5

Дорожное сообщение

3255,0

2743,9

13,5

2690,1

Исходя из данных таблицы можно выделить долю затрат из Областного и Муниципального бюджетов. Для Областного бюджета- 12,13%, для Муниципального — 0,17%.

Следует отметить, что в таблицу не занесены мероприятия, реализация которых завершена, находится в процессе исполнения или запланирована на 2017 г. К ним относятся:

  • Строительство остановочной платформы в районе торгового центра "Акварель";
  • Реконструкция пригородного вокзала станции Волгоград-1;
  • Обеспечение электроснабжением городских объектов;
  • Реконструкция резервного электроснабжения канализационно-очистной станции "Станция Аэрации", о. Голодный;
  • Текущий и капитальный ремонт объектов ГУЗ "Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25";
  • Обустройство территории Центральной набережной Волгограда имени 62-й Армии и др.

Теперь необходимо сравнить данные Таблицы 1 с показателями Консолидированного бюджета Волгоградской области.

Таблица 2. Исполнение областного бюджета за 2015 год

Наименование кода бюджетной классификации

Фактическое исполнение за 2014 год (Млн. р)

Утверждено на 2015год по Закону №151-ОД от 20 ноября 2014г.

(Млн. р)

Фактическое исполнение за 2015 год (Млн. р)

Процент исполнения, %

ДОХОДЫ

75632,4

82366,9

80174,5

112,8

Налоговые и неналоговые доходы

35712, 6

60663,9

57415,4

105,5

Безвозмездные поступления

21545,7

21703

22759,1

136,8

РАСХОДЫ

83640,9

90467,9

86912,9

109,8

В 2015 году в Волгоградской области наблюдается дефицит бюджета в размере 6738,4 (млн.р). В 2016 году консолидированные расходы на подготовку к ЧМ-2018 года по футболу по пяти основным мероприятиям составили 3562,4 (млн.р), что составляет 4,09% от общей суммы расходов бюджета 2015г. Если исходить из этих цифр, можно сделать вывод о том, что пока Волгоградская область готовится к ЧМ по футболу в убыток собственному бюджету.

Но цель статьи состоит в попытке анализа будущего изменения престижа региона. То есть в том, что станет с Волгоградской областью после завершения ЧМ-2018 по футболу.

Согласно «Отчету о деятельности Комитета» за 2016 год подготовлен Коммуникационно-маркетинговый план организации и проведения мероприятий в Волгограде по продвижению как самого чемпионата, так и Волгограда как города-организатора.

С целью реализации информационно-коммуникационной политики проводилась работа в сфере предприятий общественного питания и мест размещения туристов и гостей города. Проведены переговоры с представителями 29 заведений общественного питания, отелей Волгограда, а также водного (речного) транспорта на Волге. Согласовано размещение информации о чемпионате в таких заведениях и объектах. Предусмотрены несколько вариантов подачи информации: менюхолдеры с листовками на столах; плакаты на входе и в самих помещениях; буклеты; добавление листовок в меню заведений, брендирование объектов транспорта и питания. В большинстве из посещенных мест проводятся трансляции футбольных матчей и других спортивных мероприятий. Активная работа с подобными заведениями поможет охватить непосредственно аудиторию, уже вовлеченную в спортивную тематику. С большинством заведений достигнута договоренность на более широкое сотрудничество. Руководители заведений готовы поучаствовать в возможных промо-акциях и проектах, связанных с подготовкой к чемпионату и внести свой вклад в продвижение турнира.

На официальном сайте администрации Волгограда открыт раздел, посвященный подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Разработана концепция и наполнение стенда Волгограда, показывающая уникальность и особенность города и региона с учетом его богатой и многогранной истории побед и возрождения. На выставочном стенде представлена креативная концепция «Царицын-Сталинград-Волгоград» — как смена эпох и поколений. Подобрана, разработана и выпущена сувенирная и полиграфическая продукция с символикой Волгограда — города-организатора, подготовлен видеоролик, интерактивная презентация Волгограда, макет стадиона.

Распространение сувенирной продукции с видами Волгограда города- организатора на коммерческой выставке в Санкт-Петербурге так же способствовало продвижению Волгограда.

С целью продвижения города-организатора чемпионата Комитетом совместно с Комитетом культуры Волгоградской области определены 10 туристических маршрутов по историческим, культурным, природным объектам Волгограда и области, такие как:

  1. Город — герой Волгоград с посещением памятника–ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане» (маршрут пролегает по самым памятным местам города).
  2. Легенды и были старого Царицына» (экскурсионный маршрут, включает в себя посещение государственного историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника "Старая Сарепта).
  3. Оружие победы» (пешеходная экскурсия, включающая осмотр легендарного Дома Павлова, руин мельницы Гергардта, военной техники под открытым небом и музея — панорамы "Сталинградская битва).
  4. Оборона "Острова Людникова"» (осмотр мемориального комплекса).
  5. Чудеса поймы» (экологический маршрут по Волго-Ахтубинской пойме).
  6. Край ветров и бесконечных просторов» (маршрут природного парка "Эльтонский").
  7. Листая страницы истории» (маршрут вдоль Царицынской сторожевой линии с посещением Иловлинского этнографического музея народной архитектуры и быта донских казаков и Свято-Троицкого Каменно-Бродского мужского монастыря в Ольховском районе) и другие маршруты.

Так что же в итоге приобретает Волгоград? Обновленный стадион «Волгоград-Арена» на 45000 зрительских мест, современные тренировочные площадки, включая крытый плавательный бассейн «Спартак». Все это при должном использовании способствует развитию спорта и открытию новых спортивных секций. Кроме того, эти объекты могут использоваться при проведении спортивных мероприятий всероссийского масштаба. Сфера услуг получит новых клиентов как в период проведения ЧМ-2018 по футболу, так и после. Театры, выставки, музеи, рестораны, кафе смогут извлечь финансовую выгоду, сотрудничая с Комитетом. Волгоград уже на стадии подготовки начал преображать инфраструктуру: отремонтировано множество дорог, реконструкции подверглись многие здания, облагорожены скверы и парки. Кроме всего вышеперечисленного следует отметить предстоящий скачок туристической активности. Мероприятие международного масштаба привлечет внимание футбольных фанатов со всего мира, а значит, Волгоград и после ЧМ-2018 сможет привлечь их собственным культурно-историческим наследием.

Список литературы

  1. Официальный сайт Министерства финансов - [Электронный ресурс] - режим доступа - Minfin.ru
  2. Официальный сайт Комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 - [Электронный ресурс] – режим доступа – Komitet2018.volgograd.ru
  3. Ткачук М.И. Государственный бюджет. Учебное пособие - М.: Высшая школа, 2014г.
  4. Рейтинговое агентство RAEX - [Электронный ресурс] – режим доступа- raexpert.ru
  5. Аналитический журнал Профиль. «Рейтинг успешных регионов» - [Электронный ресурс] - режим доступа - http://bloknot-volgograd.ru/news/volgogradskaya-oblast-okazalas-v-khvoste-reytinga