Совершенствование системы индикаторов экономической безопасности банковской системы на примере деятельности Банка России

№85-1,

экономические науки

В данной статье рассмотрены проблемы совершенствования системы индикаторов экономической безопасности банковской системы. Проанализированы характерные особенности системы индикаторов экономической безопасности банковской системы на примере деятельности Банка России. Выявлена и обоснована необходимость совершенствования данной системы. На основе проведенного исследования автором предлагается выделить пути развития системы индикаторов экономической безопасности банковской системы.

Похожие материалы

Индикаторы системы банковской деятельности, являясь основными показателями ее состояния были сформированы и проанализированы на основании рекомендаций Базельского комитета, индикаторов финансовой безопасности, а также на основании индикаторов, применяемых в банковской практике для оценки показателей, отражаемых в финансовой отчётности банков с целью недопущения возникновения критического уровня рисков и угроз.

К одному из важнейших показателей индикативной системы экономической безопасности банковской деятельности следует отнести норматив достаточности капитала. И это объяснимо тем, что капитал банка представляет собой некую «подушку безопасности», благодаря которой, он способен выполнять свои функции, несмотря на макроэкономические или структурные изменения.

Исходя из основного балансового соотношения: Активы = Обязательства + Капитал, несложно заметить значимость поддержания капитала на определенном установленном ему уровне. Так, при низком уровне капитала по отношению к общей величине активов, банк может быть подвергнут риску банкротства при влиянии неблагоприятных факторов. Как низкая, так и высокая доля собственного капитала негативно влияет на состояние банка. А именно, при высокой доле собственного капитала уменьшается финансовый рычаг, или леверидж, снижается эффективность использования капитала, в связи с чем банку приходится дополнительно поднимать доходность и прочие сборы.

Именно поэтому Базельским комитетом были даны рекомендации, в соответствии с которыми, минимальное значение норматива достаточности капитала должно находиться на уровне 8%. В российской практике норматив достаточности базового капитала банка (Н1.1), норматив достаточности основного капитала банка (Н1.2), норматив достаточности собственных средств(капитала)банка (Н1.0) входят в группу обязательных нормативов банков, утверждённых Инструкцией Банка России от 3 декабря 2012 г. N 139-И "Об обязательных нормативах банков". Минимально допустимое числовое значение норматива Н1.1 устанавливается в размере 4,5 процента, Н1.2 — в размере 6,0 процентов, а Н1.0 — в размере 8,0 процентов.

Норматив достаточности отражает потенциал банковской системы как важнейшего финансового института, призванного стимулировать и способствовать развитию экономики страны, выполняя, помимо платёжно-расчётной, жизненно необходимую инвестиционную функцию.
Оценив значимость и значение капитала банков и уровня его достаточности как центрального показателя устойчивости не только отдельной организации, но и всей банковской системы страны, очевидно то, что, опираясь именно на данные показатели должны формироваться индикаторы экономической безопасности.

Разработанная Банком России система нормативов и методика их расчета, используемая в целях мониторинга и надзора за деятельностью банков в соответствии с Инструкцией Банка России от 3 декабря 2012 г.
№ 139-И «Об обязательных нормативах банков» концентрируют свое внимание на текущем анализе ликвидности и кредитных рисков банка, в связи с чем они не отражают проблемы банковской системы в совокупности с макроэкономической обстановкой в стране. Данные нормативы не затрагивают и такие проблемы, как:

  • выявление скрытых угроз;
  • задачи средне- и долгосрочной перспективы.

Сосредотачивая практически все свое внимание на кредитной деятельности баков, органы банковского регулирования игнорируют такие моменты, как:

  • методика оценки состояния, уровня и качества ресурсной базы банков;
  • анализ операций с ценными бумагами, операции на межбанковском рынке, забалансовые операции;
  • оценка прибыльности данных операций и эффективности расходов.

Рассмотрев плюсы и минусы действующей системы индикаторов экономической безопасности банковской системы, следует сделать вывод, что система мониторинга должна опираться на показатели прибыльности активов и капитала. Которые в свою очередь отражают уровень эффективности банковской деятельности и норматив достаточности капитала, который свидетельствует об устойчивости не только отдельного банка, но и всей банковской системе в целом.

На взгляд автора данной статьи, действующая система индикаторов экономической безопасности банковской системы должна содержать индикаторы, которые охарактеризуют важнейшие операции банков, влияющие на состояние их балансов и на показатели эффективности деятельности. Предлагаемый индикатор к дополнению действующих индикаторов экономической безопасности банковской системы представлены в таблице 1.

Таблица 1. Предлагаемый индикатор, дополняющий действующие индикаторы экономической безопасности банковской системы

Предлагаемый индикатор

Действующая практика

Предлагаемое значение

Отношение совокупных активов банковской системы к ВВП

Нет

80-100%

Доля торгового и инвестиционного портфеля ценных бумаг

Нет

Меньше 20% активов банков

Рассмотрим более подробно значение предлагаемых индикаторов, размещенных в таблице.

Одним из основных показателей, которым в международной практики принято оценивать уровень развитости национальной банковской системы относительного масштабов экономики, является отношение совокупных активов банковской системы к ВВП экономики. Оптимальный уровень для развивающихся стран с позитивной экономической динамикой составляет от 80 до 100%. Такой уровень свидетельствует, что финансовые возможности банковской системы обеспечивают потребности развития экономики. Проанализируем соответствие российской банковской системы данному отношению.

Таблица 2. Отношение совокупных активов банковской системы к ВВП, 2015-2017гг.

Показатель

На 1.01.2015

На

1.01.2016

На

1.01.2017

Темп прироста

2016 год

2017 год

Совокупные активы (пассивы) банковского сектора(млрд. руб.)

77 653,0

82 999,7

80 063,3

6,9

-3,5

В % к ВВП

108,7

102,1

93,0

Валовой внутренний продукт (ВВП)

71 406,4

81 287,2

86 043,6

13,4

5,6

Опираясь на данные, размещенные в таблице 2, была построена диаграмма (рис.3.1)., которая наглядно демонстрирует значение данного показателя.

Активы банковского сектора в % к ВВП 2015-2017гг. Составлено автором
Рисунок 1. Активы банковского сектора в % к ВВП 2015-2017гг. Составлено автором

Анализ диаграммы (рис.3.1), характеризующей отношение совокупных активов банковского сектора в % к ВВП за 2015-2017гг показывает, что за рассматриваемый период их отношение имело тенденцию снижения, хотя и находилось все годы в диапазоне от 80% до 100%. В 2015 и 2016 годах их отношение превышало 100%, а именно 108,7% в 2015 году и 102,1 в 2016 году. В 2017 году данное отношение составило 93%, что в первую очередь связано с уменьшением величины совокупных активов по отношению к прошлому году на 3,5% и вместе с тем увеличением ВВП на 5,6%

Соответствие отношения совокупных активов банковского сектора к ВВП диапазону 80%-100% позволяет говорить о стабильности как банковского сектора, так и всей экономики в целом, так как отражает спрос экономических субъектов на дополнительные ресурсы, обусловленный увеличением объемов их спроса.

Несмотря на выполнение данного индикатора, совокупные активы на протяжении 2015-2017гг имели тенденцию снижения, а величина ВВП напротив, тенденцию роста. Следовательно, при возможном наступлении ситуации: отношение совокупных активов < 80% ВВП, перед Банком России появится задача по приведению данного значения к соответствующим значениям. Соответствие значения предлагаемому индикатору может быть достигнуто путем увеличения норматива достаточности капитала

Понимая тесную взаимосвязь банковского сектора с рынком ценных бумаг, и при этом оценивая данный рынок, как один из самых рискованых, был предложен следующий индикатор: доля торгового и инвестиционного портфеля ценных бумаг. Значение предлагаемого индикатора не должно превышать 20% активов банков. Это требование связано с нормативом достаточности капитала , а также с индикаторами ROA и ROE, принимая во внимание то, что для банков, как правило, существенным является потеря 20% капитала.

Особое внимание должно уделяться инвестиционному портфелю, который представляет собой пакет акций, приобретенный и удерживаемый банком. В случае отсутствия рыночной котировки данных акций возможное ухудшение состояние инвестиционного пакета может пройти не замеченным. Поэтому регулярная квалифицированная оценка качества инвестиционного пакета, находящегося на балансе банков составляет важнейший элемент управления его рисками.

В торговый и инвестиционный портфель входят ценные бумаги (облигации) Российской Федерации, а также и ценные бумаги субъектов Российской Федерации, акции и учтённые векселя — то есть в торговый инвестиционный портфель входят ценные бумаги государства и экономических субъектов, которые могут быть проданы на фондовом и долговом рынках. Согласно Инструкции Банка России № 139-И «Об обязательных нормативах банков», при расчёте норматива достаточности Н1 различные группы активов взвешиваются с учётом рисков, сгруппированных в той же инструкции в виде таблицы. Различные виды ценных бумаг оцениваются по величине риска следующим образом:

  • обязательства Российской Федерации — 10%
  • обязательства субъектов Российской Федерации — 20%
  • акции — 50%
  • учтённые векселя — 10%.

Структура портфеля ценных бумаг банков в 2015-2017 гг. выглядит следующим образом (см.табл.3).

Таблица 3. Структура портфеля ценных бумаг банков в 2015-2017гг. млрд.руб.

Показатель

1.01.

2015

1.01.

2016

1.01.

2017

Доля

2015

2016

2017

Долговые обязательства РФ

12368,4

25467,4

3360,6

43%

55%

63%

Долговые обязательства субъектов РФ

108,9

190,6

275,7

4%

4%

4%

Акции

1366,0

1662,2

1549,6

46%

36%

46%

Учетные векселя

218,0

204,8

178,0

7%

5%

7%

Совокупные активы

77 653,0

82 999,7

80 063,3

100%

100%

100%

Доля наиболее рискованных ценных бумаг в портфеле — акции, составляют в его структуре по данным за 2015 год 46% и значительно снижаются в период 2016-2017гг до 29%. Динамика торгового инвестиционного портфеля по отношению к активам банков представлена в таблице 4.

Таблица 4. Динамика портфеля ценных бумаг банковской системы России в 2015-2017 гг., млрд.руб.

Показатель

На

1.01.2015

На

1.01.2016

На

1.01.2017

Темп прироста

2016 год

2017 год

Совокупные активы (пассивы) банковского сектора(млрд. руб.)

77 653,0

82 999,7

80 063,3

6,9

-3,5

Величина портфеля ценных бумаг

2 961

4 603

5 363

55,5

16,5

В % к совокупным активам

3,8%

5,5%

6,7%

Данные таблицы 4 показывают, что доля торгового инвестиционного портфеля в активах банков за рассматриваемый период достаточно мала, хотя и наблюдается тенденция роста. Так по состоянию на 1.01.2016 г. значение составило 5,5%, что на 1,7% больше, чем в предыдущем году (3,8%) и на 1,2% меньше, чем в 2017 году (6,7%).

Несмотря на то, что банковская система РФ выполняет предлагаемый индикатор с большим запасом, совершение банками торговых и инвестиционных операций с ценными бумагами должно стать предметом контроля и регулирования. Так как если риски торгового и инвестиционного портфеля ценных бумаг достигнут 50% и более, то это приведёт к возникновению убытков, списание которых приведёт к потере большей части капитала банков, что чревато катастрофическими или тяжёлыми последствиями для экономики.

Таким образом, современная система индикаторов экономической безопасности банковской системы преимущественно направлена на текущий анализ ликвидности и кредитных рисков банков, тем самым не затрагивая средне- и долгосрочную перспективы развития. В связи с этим были предложены следующие индикаторы с соответствующими им значениями: отношение совокупных активов банковской системы к ВВП (80-100%), доля торгового и инвестиционного портфеля ценных бумаг (<20%). Применение данных, полученных при их расчете, позволит более четко и ясно оценить состояние банковского сектора, а также определить меры по обеспечению его экономической безопасности.

Список литературы

  1. Ветрова Т.Н., Лаврушин О.И., Эффективность банковской деятельности: методология, критерии, показатели, процедуры // Банковское дело. – 2016. – № 5. – С. 38-42.
  2. Астанакулова З.Ш. Необходимость финансового менеджмента в коммерческих банках и управление кредитными рисками // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. - 2014. - № 1(4). - С. 53.
  3. Красноперова Т.Я. Государственное регулирование экономических интересов как фактор экономической безопасности банка // Вестник Российской правовой академии. - 2016. - № 4. - С. 67-69.
  4. Сведения о размещенных и привлеченных средствах [Электронный ресурс] Официальный сайт Центрального Банка России Режим доступа: URL: http://cbr.ru/statistics/?PrtId=sors
  5. Центральный банк Российской Федерации (2016). О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в марте 2016 г. Информационно-аналитические материалы. http://cbr.ru/analytics/print.aspx?file=bank_system/din_razv_16_03.htm&pid=bnksyst&sid=ITM_1155
  6. Годовой отчет Банка России 2015 год [Электронный ресурс] Официальный сайт Центрального Банка России Режим доступа: URL: http://cbr.ru/publ/God/ar_2015.pdf