Становление и развитие лизинга в России

№85-1,

экономические науки

Лизинг в последнее время стал альтернативой банковского кредита. Многие субъекты предпринимательской деятельности лишенные доступа к кредитным ресурсам вследствие жесткой банковской политики по отбору клиентов и предъявления к ним чрезмерно высоких требований относительно стоимости активов компании, обеспеченности сделки, сроку существования на рынке, а также не посильно высокие банковские проценты и прочие комиссионные платежи, вынуждены искать новые источники инвестиций в свой бизнес и таким решением для них становится лизинг.

Похожие материалы

Актуальность данной темы обусловлена тем, что лизинг в последнее время стал альтернативой банковского кредита. Многие субъекты предпринимательской деятельности лишенные доступа к кредитным ресурсам вследствие жесткой банковской политики по отбору клиентов и предъявления к ним чрезмерно высоких требований относительно стоимости активов компании, обеспеченности сделки, сроку существования на рынке, а также не посильно высокие банковские проценты и прочие комиссионные платежи, вынуждены искать новые источники инвестиций в свой бизнес и таким решением для них становится лизинг

В настоящее время большинство российских предприятий зачастую не способно оплачивать сразу приобретение нового оборудования, хотя постепенный возврат — в большинстве случаев — может осуществляться за счет доходов от ее эксплуатации. При этом и производители промышленного оборудования не способны помочь потребителям решить данный вопрос, потому что сами нуждаются в значительных оборотных средствах для организации своего производства.

В конечном итоге российские промышленные предприятия, используя связанные инвестиционные кредиты, приобретают новое оборудование, машины и другую технику чаще всего у иностранных производителей, которые широко используют отработанный в западных странах рыночный опыт по передаче различной техники через лизинговый механизм кредитования. Данный механизм широко используется при финансировании долгосрочных активов. Лизинг используют различные субъекты предпринимательской деятельности, независимо от сферы деятельности, формы собственности, размера, финансового положения.

На территории России лизинг применялся еще в советское время для приобретения морских и воздушных судов через внешнеэкономические организации. Но объемы этих операций были невелики. Поэтому началом активного развития лизинга в России принято считать начало 1990-х годов. Потому что именно в данный период появились первые коммерческие лизинговые компании. В своем большинстве первые лизинговые компании были образованы коммерческими банками.

В 1994 г. появилась Ассоциация российских лизинговых компаний «Рослизинг», которая включала в себя 15 лизинговых компаний. В 1997 г. «Рослизинг» имел в своем составе уже 47 компаний, а в 1998 г. — 56. Существенным стимулом, который подействовал на развитие лизинга оказались два постановления правительства РФ. Первое из них, Постановление №1133 разрешало лизингополучателям относить лизинговые платежи на себестоимость продукции в полном объеме. Второй документ, Постановление №752 дало возможность участникам лизинговой сделки применять ускоренную амортизацию переданного в лизинг оборудования.

В августе 1998 года в российской экономике происходит кризис, повлекший за собой упадок финансового сектора, который оказал немаловажное влияние на дальнейшее развитие лизинга в России. В первую очередь, он привел к резкому сокращению долгосрочного банковского кредитования, что привело к приостановлению лизинговых компаний своей деятельности.

После кризиса продолжали создаваться новые лизинговые компании. За один год, прошедший с момента кризиса, лицензии на осуществление лизинговой деятельности получили 317 компаний, что могло расцениваться как рост отрасли на 51%. Развитие российской экономики оказало значительное влияние на сектор лизинговых услуг.

С начала 2002 г. вступила в действие гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации, которая регулировала порядок взимания налога на прибыль организаций, в которой сохранены все существующие преимущества лизинга.

Интересный подход к анализу инвестиционных перспектив российских предприятий, предлагал В.Д. Миловидов. Он считал недостаточную загрузку производственных мощностей очень ограниченным резервом экономического роста. Повышение конкурентоспособности продукции и как следствие укрепление позиций предприятия на рынке связано, в первую очередь, с приобретением нового оборудования. Наличие неиспользуемых мощностей — это в российских условиях не гибкий рычаг, который обеспечивает возможность быстрого обновления выпуска, а сдерживающий фактор.

Лизинг представляет собой организационную форму предпринимательской деятельности, которая выражает отношения собственности и инвестирования, особую систему хозяйствования. Впрочем, как и любое самостоятельное явление, как экономическая категория, он имеет определенное содержание и различные формы проявления. Принято полагать, что лизинг тесно связан с арендным механизмом, и это действительно так. Но в деловом обороте лизинг имеет наиболее широкую, сложную тройственную экономическую основу и сохраняет в себе одновременно необходимо важные свойства кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности, которые тесно сочетаются и дополняют друг друга, образуя тем самым новую организационно-правовую форму бизнеса. В нем осуществляется комплекс имущественных отношений, которые связаны с передачей средств производства во временное пользование, поэтому любое определение лизинга с позиции только одного из трех участников сделки не может адекватно выразить его сущность. Таким образом, лизинг — это система предпринимательской деятельности, которая включает в себя три вида организационно-экономических отношений: арендные, инвестиционные и торговые.

Федеральный закон «О лизинге» определяет лизинг как: «...вид инвестиционной деятельности, по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингодателем».[4]

К основным видам лизинга , признанными во всем мире, можно отнести финансовый лизинг и оперативный лизинг, а критериями для такого разграничения являются срок использования оборудования и объем обязанностей лизингодателя. Оперативный лизинг отличается тем, что срок лизинга короче, чем нормативный срок службы имущества, и лизинговые платежи не способны покрыть полной стоимости имущества. Поэтому лизингодателю необходимо его сдавать во временное пользование несколько раз, так как для него увеличивается риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга. В связи с этим при прочих равных условиях размеры лизинговых платежей в случае оперативного лизинга выше, чем при финансовом лизинге. Финансовый лизинг можно охарактеризовать как лизинг имущества с полной выплатой стоимости имущества и срок, на который передается имущество во временное пользование, приближается по продолжительности к сроку эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости имущества. В течение всего срока договора лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от лизинговой сделки. При финансовом лизинге, в основном, обязанность по техническому обслуживанию и страхованию перекладывается на лизингополучателя. Данный вид лизинга считается наиболее распространенным и содержит в себе множество различных форм, получивших самостоятельное название.

Широкое распространение имеет классификация объектов лизинга по признаку движимости имущества и соответствующее определение движимых вещей и недвижимости. Отличием от обычной аренды является, что в лизинг не могут передаваться земельные участки и природные комплексы, которые являются основой всех объектов недвижимости вообще.

Главной идеей лизинга является инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых ресурсов в долгосрочные активы, которые передаются во временное пользование. Лизинг является одним из источников финансирования инвестиций одновременно с собственными средствами хозяйствующих субъектов (прибыль и амортизация), продажей не используемых активов, бюджетными и внебюджетными централизованными фондами, кредитами банков, эмиссией ценных бумаг — акций и облигаций, а также средствами иностранных инвесторов. Однако, лизинг — это и направление инвестирования временно свободных финансовых ресурсов. Источники финансирования лизинга представлены на рисунке 1.

Источники финансирования лизинга [2]
Рисунок 1. Источники финансирования лизинга [2]

В классификации инвестиций по формам собственности и субъектам инвестирования лизинг можно рассмотреть как элемент государственного стимулирования развития отдельных отраслей экономики. Это стимулирование происходит как в форме прямого финансирования лизинговой деятельности в определенных секторах, так и через систему налоговых льгот и привилегий.

Частные инвестиции физических и юридических лиц могут проходить через лизинговые схемы, т.е., как отмечалось ранее, лизинг в этом случае является источником финансирования инвестиций. Если же частный инвестор (прежде всего это относится к юридическим лицам) инвестирует свободные средства в развитие лизингового бизнеса, становясь непосредственным лизингодателем или участником подобной фирмы, то для него лизинг является инструментом диверсификации его деятельности и капитала.

Лизинговый механизм имеет ряд преимуществ и в объемах гарантий, которые необходимы для инвесторов: при кредитном варианте инвестор требует 100%-ной гарантии возврата средств и процентов по кредиту, в то время как при реализации лизингового процесса требования инвестора к гарантиям могут быть снижены до 40% в зависимости от схемы лизинга и условий лизингового контракта. В основном, инвестирование, в том числе и через лизинговый механизм, во многом зависит от надежности гарантии возврата вложенных средств, страховой защиты от потерь в результате неисполнения обязательств из-за временной или полной неплатежеспособности лизингополучателя. Все инвесторы заинтересованы в уменьшении своих рисков при инвестировании. В основном риски арендного и кредитного финансирования примерно одинаковые, поскольку кредиторы и лизингодатели максимально приближают условия аренды к условиям кредита. На снижение инвестиционных рисков влияет государственная финансовая поддержка по определенным категориям инвестиционных проектов (в том числе и лизинговых), которые обеспечивают производство продукции:

  • не имеющей зарубежных аналогов — 50%;
  • экспортной (не сырьевых отраслей), которая имеет спрос на внешнем рынке на уровне лучших мировых образцов, — 40%;
  • импортозамещающей с более низким уровнем цен на нее по сравнению с импортной — 30%;
  • которая пользуется спросом на внутреннем рынке — 20%.

Таким образом, можно сделать вывод, что при наличии различных благоприятных тенденций мы не можем утверждать, что показатели инвестиционной деятельности полностью соответствуют задачам модернизации и повышения конкурентоспособности экономики. [3]

Поиск источников инвестиций является одной из важных задач большинства промышленных предприятий. Также одним из главных направлений является обновление основных фондов, характеризующиеся высокой степенью изношенности. В данных условиях обеспечение инновационного развития является крайне затруднительным. Большинство предприятий крайне нуждаются в обновлении основных фондов. И одним из наиболее экономически благоприятным выходом из данной ситуации может стать широкое применение лизинговых форм финансирования.

Список литературы

  1. Батаева Н.А. Исследование экономических отношений сферы финансового лизинга в условиях экономической неопределенности // Науковедение. – Ярославль: ИГУПИТ, 2014. – Вып. 2. Март – апрель. – С. 1-14.
  2. Болдырев В.Н. Лизинг как форма инвестиций в условиях антикризисного управления предприятием / В.Н. Болдырев, М.А. Шаталов // Территория науки. – Воронеж: ВЭПИ, 2014. – № 4. – С. 28-32.
  3. Владимирова А.В. Развитие лизинга отечественной техники в России в условиях санкций / А.В. Владимирова, С.А. Лосевская // Вестник Донского государственного аграрного университета. – Ростов н/Д: ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет», 2015. – № 1-2(15). – С. 65-70.
  4. Дегтярь А.С., Еремеева Л.Э., Журба Л.А., Засемчук И.В., Иванец М.Г., Игнатова Е.М., Клунко Н.С., Назарян М.М., Нефедова В.Н., Савинова А.А., Семенченко С.В., Топорков А.И., Сорокин А.Н. Инновационно-технологическое развитие регионов России. – Новосибирск, 2014. – 128 с.
  5. Корнева Е.В., Корень А.В. Факторы, влияющие на предпринимательскую активность региона // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. – С. 622.