Проблемы и перспективы инвестирования в сельское хозяйство

№97-1,

экономические науки

В данной статье проанализированы особенности инвестирования в сельское хозяйство на примере отдельно взятого региона РФ. Вместе с тем выделены основные проблемы, касающиеся процесса инвестирования в сельскохозяйственное производство и пути их решения.

Похожие материалы

Инвестиционная привлекательность — одно из самых актуальных и часто используемых в экономике понятий сегодня. Привлекательным, то есть выгодным с точки зрения вложения инвестиций, может быть не только проект или предприятие, но и та или иная отрасль.

Высокая инвестиционная привлекательность отрасли является ключевым фактором повышения ее конкурентоспособности, обеспечения высоких и устойчивых темпов экономического роста. Данное утверждение исходит из того, что инвестиции — это основа экономической базы для решения сложившихся проблем.

В частности, инвестирование является одним из факторов развития аграрного сектора экономики страны и отдельных регионов. Именно благодаря четкому механизму осуществления инвестирования, аграрный сектор экономики имеет возможность встать на путь устойчивого развития, что предопределяет возможность внедрения в отрасль инноваций, что в свою очередь обеспечивает непрерывное обновление технической, технологической и организационной базы сельскохозяйственного производства. Внедрение новых технологий в сельском хозяйстве обеспечивает повышение конкурентоспособности продукции.

Очевидным является то, что без сбалансированной инвестиционной политики и механизмов научно-технического развития в области сельского хозяйства, данная отрасль не сможет получить статус динамично развивающейся и эффективно управляемой.

Экономика Российской Федерации проходит этап модернизации, что невозможно без значительного объема инвестиций. Без инвестирования в те или иные объекты, отрасли экономики невозможно их эффективное развитие. Рационально спланированное распределение инвестиционного денежного потока по направлениям и формам собственности лежит в основе стратегического развития экономики и ее отраслей.

Рассмотрим проблемы и перспективы инвестирования в сельское хозяйство на примере Волгоградской области.

По оценкам специалистов, на сегодняшний день, Волгоградская область является наиболее динамично развивающимся регионом РФ. Наряду с этим, Волгоградская область — регион, обладающий средствами локализации инвестиционных проектов, касающихся различных отраслей хозяйства, [2].

За последние два года, экономика Волгоградской области развивалась достаточно стабильно и демонстрировала устойчивые темпы прироста инвестиций.

Волгоградская область обладает выгодным географическим положением. Однако, это определяет не только транспортную инфраструктуру региона, но также предпосылки развития сельского хозяйства на территории области. Регион является крупнейшим производителем сельхоз продукции, в том числе по производству зерновых культур Волгоградская область относится к лидерам из числа регионов РФ.

Агропромышленный комплекс состоит из 12 тысяч крестьянских хозяйств, а также 500 крупных и средних сельхозпредприятий, основанных на коллективной собственности. Продукцию сельского хозяйства образуют продукция растениеводства — 65%, а также продукция животноводства — 35 %, [1].

Для того, чтобы отрасль сельского хозяйства в дальнейшем продолжала развиваться в Волгоградской области, необходимо создать благоприятные условия, способствовавшие привлечению инвестиций на инновационное развитие сельскохозяйственных организаций.

Инвестирование в области сельского хозяйства способны решить следующие задачи:

  • поддержание и стимулирование общего экономического роста;
  • поддержание экологической и продовольственной безопасности;
  • снижение уровня бедности в долгосрочной перспективе.

Российская Федерация имеет все возможности, на сегодняшний день, для принятия мер в области выведения сельскохозяйственного производства на лидирующие позиции.

В высокоразвитых странах государственная поддержка сельскохозяйственной деятельности внутри страны и ее регионов является неотъемлемой частью государственной социально-экономической политики.

В связи с этим, основными целями государственной политики в области поддержки сельского хозяйства являются, [3, c. 103]:

  • обеспечение продовольственной независимости страны;
  • повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках на основе инновационного развития АПК, создания благоприятной среды для развития предпринимательства;
  • обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК;
  • воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов, экологизация производства;
  • устойчивое развитие сельских территорий.

При модернизации сельского хозяйства необходимо учитывать следующе проблемы, которые актуальны для аграрно-промышленного комплекса страны и ее регионов, [5, c. 32]:

  • Инвестиционный климат. В регионах Российской Федерации проводится работа по формированию благоприятного климата. В частности на территории Волгоградской области создана нормативная база, направленная на поддержку инвестиционных процессов, действует механизм государственной поддержки инвестиционной деятельности в форме налоговых льгот, предоставления областных гарантий и прочих мер.
  • Финансирование. Если производить сравнительный анализ, то финансирование российских аграриев в разы ниже их европейских партнеров. Вместе с тем, даже полученное финансирование, зачастую, может использоваться крайне неэффективно.
  • Высокая степень изношенности сельскохозяйственного оборудования. В связи с тем, что российский пар сельхоз техники устарел и сильно изношен, российские производители сельскохозяйственной продукции не способны в полной мере конкурировать с зарубежными производителям и продукции.
  • Человеческий фактор. Данную проблему можно охарактеризовать с точки зрения знаний и владения управленческими способностями. Ведь не каждый руководитель той или иной компании стремится к организации эффективного производства. В итоге получается, что в одном климатическом поясе, в одном регионе урожайность в передовом хозяйстве может в разы быть выше, чем урожайность аналогичной культуры в отсталой сельскохозяйственной организации.

Вышеперечисленные проблемы решаемы путем создания благоприятных (льготных) условий ведения агробизнеса, что позволит привлечь в отрасль активную часть населения.

Инвестиции вкладываются в объекты, где наиболее эффективно функционирует агробизнес, организованы высокорентабельное производство сельхозпродуктов и их переработка, оказывается поддержка в реализации сельскохозяйственных продуктов.

На сегодняшний день большое количество сельскохозяйственных организаций на территории России является если не убыточным, то работающим с минимальным уровнем прибыли. Для привлечения инвестиций этого явно недостаточно, так как инвесторы вкладывают деньги только в те области, которые обладают приемлемым уровнем рентабельности.

Сельское хозяйство Российской Федерации требует кардинальной модернизации, однако собственных средств и государственных вливаний для этого недостаточно. Именно поэтому привлечение иностранных и отечественных инвестиций в сельское хозяйство имеет большое значение для будущего этой отрасли.

Список литературы

  1. Волгоградский информационный сервер [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.infovolgograd.ru/economy/economy46.htm (дата обращения 23.01.2019 г.)
  2. Инвестиционная привлекательность региона [Электронный ресурс] // Агентство инвестиционного развития Волгоградской области. – Режим доступа : http://www.airvo.ru/invest/ (дата обращения 23.01.2019 г.)
  3. Нешитой, А. С. Инвестиции : учебник для бакалавров / А. С. Нешитой. – Москва : Дашков и К, 2016. – 352 c.
  4. Строгонова, Е. И. Инвестиции : практикум для бакалавров / Е. И. Строгонова, С. О. Кушу. – Краснодар, Саратов: Южный институт менеджмента, Ай Пи Эр Медиа, 2017. – 54 c.
  5. Таскаева, Н. Н. Инвестиционный анализ : курс лекций / Н. Н. Таскаева, Т. Н. Кисель. – Москва : Московский гос. строит. ун-т, Ай Пи Эр Медиа, ЭБС АСВ, 2016. – 100 c.