Стоимость капитала

№77-1,

экономические науки

В данной статье разобрано понятие определения стоимость капитала, а также рассмотрены ее составляющие. Кроме того, предоставлен способ расчета цены капитала.

Похожие материалы

Ни одна компания не может существовать без капитала — определенной суммы денег, которую вкладывают собственники в предприятие для дальнейшего существования и развития. Структура капитала характеризуется соотношением удельных весов определенных компонентов из совокупного объема данного капитала. Она отвечает не только за финансовую, но еще и за операционную и инвестиционную деятельности, а также оказывает влияние на окончательный итог. Кроме того, структура капитала влияет на показатели эффективности использования собственного капитала и активов, коэффициент финансовой устойчивости, степень ликвидности и соотношение между доходами и рисками компании.

Для финансового обеспечения компании, необходимо совершать регулярные вложения. Прямые инвестиции необходимы для повышения эффективности, поддержки производства, а также его расширения, внедрения новых технологий и расширения доли на рынке. В качестве источника для инвестиций могут выступать кредиты, займы, ссуды, собственные средства предприятия, лизинг, акции и бюджетные ассигнования. Доход, который ожидается от инвестиций — это и есть стоимость капитала.

В широком смысле, стоимость капитала — это относительный показатель, показывающий стоимость привлечения детерминированного объема материальных резервов из разнообразных источников, который выражается в процентах. Основной показатель стоимости капитала — это его средневзвешенная стоимость, в которую обходится привлечение собственных и заемных источников финансирования.

Факторы, влияющие на стоимость капитала:

  • финансовые источники;
  • степень риска от капиталовложения;
  • доход от вложений.

При принятии финансовых решений необходимо провести оценку и расчет стоимости капитала.

Оценка производится в следующей последовательности:

1 этап: определяем стоимость основных источников, таких как:

Кредит — это денежная сумма, которую предоставляет банк на определенный срок и на определенных условиях.

С финансовой точки зрения нет принципиальных различий между эмиссией облигаций и получением банковского кредита. И в том, и в другом случае цена привлекаемого капитала будет определяться полной доходностью операции, которая, в свою очередь, целиком и полностью зависит от структуры соответствующего денежного потока.

Если заемщик не несет дополнительных расходов, связанных с получением кредита, стоимость его не зависит от способа погашения и совпадает с процентной ставкой по кредиту, т.е. доходностью данной операции для кредитора (с учетом «эффекта налогового щита»).

При наличии дополнительных издержек стоимость заемных средств, вообще говоря, изменяется при различных вариантах погашения кредита. Однако возможная разница обычно не слишком велика (не более 1 % — 3 % в зависимости от ставки процентов по кредиту и суммы издержек) и на практике не учитывается при выборе способа погашения задолженности.

Обыкновенные акции — ценная бумага, которая дает их владельцу право на голос в вопросах управления компании, а также право на получение доли в прибыли.

Основной моделью оценки обыкновенных акций является модель Гордона (или модель дивидендов постоянного роста). Ее можно применять для предприятий, регулярно выплачивающих владельцам обыкновенных акций дивиденды, постоянные или возрастающие по законам геометрической прогрессии.

Согласно данной модели, стоимость обыкновенных акций для предприятия рассчитывается по формуле:

Cs = \frac{D1}{Pm(1-L)+g}

Сs — стоимость акционерного капитала, Рm — рыночная цена одной акции (цена размещения), D1 — дивиденд, выплачиваемый в первый год, g — ставка роста дивиденда, L — ставка, характеризующая расходы на эмиссию (в относительной величине).

Привилегированные акции — ценная бумага, которая обеспечивает их владельцу получение доли от прибыли, но не дает права голоса на собраниях акционеров. Данная акция имеет преимущество перед обыкновенной, так как сначала дивиденды распределяются по привилегированным акциям, а уже потом по обыкновенным.

Облигации — это ценные бумаги, которые свидетельствуют о том, что инвестор предоставил эмитенту заем. Эмитент — это организация, которая выпускает ценные бумаги, в том числе и облигации, то есть это может быть как компания, так и государство. Облигации также делятся на два вида: срочные (имеют определенный срок на погашение) или бессрочные (без ограничений по срокам на погашение). По форме выплаты облигации делятся на купонные (дополнительные проценты) и безкупонные (без процентов).

Компании, активно эмитирующие облигации и накопившие достаточно продолжительную кредитную историю, могут использовать более простой способ оценки акционерного капитала. Добавляя к величине полной доходности своих облигаций YTM премию за риск, предприятие получает ожидаемую величину доходности обыкновенных акций. Размер премии рассчитывается исходя из среднерыночной доходности акций Em и среднерыночной доходности облигаций Emb. Формула для расчета стоимости акционерного капитала в данном случае имеет вид:

Cs=YTM+(Em-Emb)

Нераспределенная прибыль — прибыль, полученная в предыдущих периодах, которая не была распределена между собственниками и была реинвестированна в бизнес. Выражение для расчета стоимости нераспределенной прибыли примет следующий вид:

Sr=\frac{D1}{Pm+g}

2 этап: рассчитываем средневзвешенную стоимость капитала.

Средневзвешенная стоимость капитала — это показатель, который используется для оценки необходимости вложений и расчетов стоимости капитала компании. Обозначается как WACC (Weight average cost of capital).

Формула расчета WACC имеет следующий вид:

WACC=Sz\cdot Dz+Cs\cdot Ds, где:

Sz — цена заемного капитала; Cz — цена собсственного капитала; Dz — доля заемного капитала; Ds — доля собственного капитала

На показатель WACC оказывают влияние не только внутренние условия деятельности компании, но и внешняя среда рынка. Довольно сложно произвести качественную оценку источников финансирования и точно рассчитать средневзвешенную стоимость капитала, так как данный показатель является приблизительным. Тем не менее, данные расчеты необходимы для принятия стратегических решений компании, для дальнейшего развития предприятия.

CCk = \frac{Ik\cdot(1-T)}{1-Pk} ,где:

ССк — стоимость капитала в виде банковского кредита; Iк — процентная ставка за кредит; Т — налоговая ставка на прибыль; Рк — расходы на привлечению банковского кредита к его сумме.

Список литературы

  1. Бочаров В.В., Молдован А.А., Румянцева Т.В., Скороход А.Ю., Тереладзе Д.И., Федорова С.В., Шведова Н.Ю., Юрьев С.В., Черненко В.А., Федоров К.И. Учебник и практикум для академического бакалавриата / Санкт-Петербург, 2016. Сер. Бакалавр. Академический курс
  2. Финансовый менеджмент: теория и практика - Ковалев В.В. - Учебник
  3. Мельников Р. М. Экономическая оценка инвестиций. Учебное пособие. / Р. М. Мельников – М.: Проспект, 2014, – 264 с.