Спорт и дерматит

№86-1,

медицинские науки

Дерматит — весьма распространенное заболевание. являясь обобщающим,оно включает в себя большую разновидность различных кожных заболеваний. в этой статье мы постараемся ответит на самые волнующие вопросы касающиеся занятия спортом при дерматите и дать качественные рекомендации для облегчения неприятных семптомов в ходе тренировки.

Похожие материалы

Кожные заболевания — крайне не приятное явление. Часто наличие таких особенностей как псориаз, дерматит, экземы и т.п. пугают человека, заставляя накладывать на самого себя комплексы и запреты для занятий спортом.

Неужели все настолько критично, и кожные заболевания действительно веский аргумент для абсолютного исключения такого полезного занятия как спорт из своей жизни? В этой статье мы попробуем расставить все точки над «i» в этом нелегком вопросе .

Что же такое дерматит?

Дерматит — это заболевание кожных покровов, вызванное внешними или внутренними (физическими, химическими, биологическими) агентами, часто на фоне наследственной предрасположенности и стресса. Дерматит проявляется местными и общими реакциями. В зависимости от характера и тяжести патогенеза, заболевание сопровождается снижением функций кожи, нарушением гомеостаза организма.

Дерматит — термин, объединяющий в общую нозологическую группу самые разнообразные заболевания кожи. В учебных пособиях по медицинской дерматологии заболевания кожи обозначают, как преимущественно местные (дерматиты), или системные (токсидермии, дерматозы). Однако между местными и общими заболеваниями почти всегда имеется взаимосвязь.

Факторы патогенного воздействия при дерматитах:

Стресс. В стадии истощения адаптивно-приспособительных реакций стресс может быть единственным фактором на фоне неустойчивого здоровья (наследственная предрасположенность, слабый иммунитет) или сочетаться с другими факторами патогенного воздействия;

Контакт. Ожог (термический, химический, солнечный, аллергический), обморожение — все это провоцирует контактные дерматиты;

Проникновение. Патоген поступает в кровь через пищеварительный тракт, дыхательную систему или парентерально (подкожно, внутримышечно, внутривенно) — тогда развиваются атопические дерматиты.

Такое явление как тотальный страх наших соотечественников перед сочетанием кожных заболеваний и спорта легко объясним. На самом деле, накладывание запрета на занятия физической нагрузкой, особенно в посещениях предназначенных для этого, было очень распространенным и весьма приемлемым явлением до границы последних десятилетий. На сегодняшний день специалисты-дерматологи не столь категоричны в данном направлении и утверждают, что занятия спортом при кожных заболеваниях не только возможны, но и крайне похвальны и важны для здоровья человека. Важно лишь выяснить некоторые нюансы и особенности проявления заболевания больного и назначить определенные меры предосторожности при занятии спортом.

Прежде всего, необходимо выбрать подходящий вид физической нагрузки для больного, выработать её систематичность, продолжительность и назначить (по необходимости!) дополнительные вспомогательные препараты.

Лучше всего, людям с данными особенностями, подходят менее интенсивные виды спорта, в ходе занятий которым организм не будет выделять большое количество пота — способствующего раздражению кожных покровов.

Самым оптимальным вариантом, в данном случае, являются: пилатес, йога, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, ходьба и т.п. Занятия в фитнес зале то же не исключены из этого списка. Стоит только помнить о мерах предосторожности и соблюдать правильную динамику исполнения упражнений.

Крайне опасны для людей с проблемной кожей занятия в бассейне. Хлорированная вода негативно влияет на состояние кожных покровов. Опасность водных видов спорта кроется не только для самого больного, но и для людей занимающихся вместе с ним. По этой причине врачи дерматологи не дают своего согласия на данный вид спорта.

Так же значительное внимание стоит уделить спортивной одежде, в которой больной намерен проводить свои занятия.

  1. Одежда не должна быть очень облегающей, дабы избежать интенсивного трения одежды об воспаленные кожные покровы.
  2. Материал, из которого будет пошита форма, преимущественно должен состоять из натуральных тканей, хорошо впитывающих пот и не препятствующих коже «дышать». В данном пункте стоит отметить и то, что не стоит забывать о индивидуальной непереносимости человека. Аллергическая реакция на ткань, или её составляющие, не украсит ваши занятия.
  3. Еще одно важное требование к форме — она должна стираться после каждого занятия.

Меры гигиены так же очень важны. После каждого занятия важно принять душ комфортной температуры с использованием гипоаллергенных средств.

Кожу после водных процедур стоит протирать мягким полотенцем в целях предотвращения раздражения кожных покровов.

Стоит отметить, что в периоды обострения специалисты советуют вовсе прекратить занятия спортом и уменьшить частоты принятия водных процедур (особенно в городской среде, где вода содержит большой процент примеси хлора) дабы не нанести еще больший вред здоровью пациента.

Так же важно проводить занятия в хорошо проветриваемом помещении с учетом регулярных перерывов в ходе тренировки.

Таким образом, можно заключить, что кожные заболевания не так страшны и критичны для оправдания их наличием отсутствия в вашей жизни спортивной нагрузки. Стоит только учитывать все выше перечисленные нюансы и рекомендации своего лечащего врача.

Список литературы

  1. https://www.wh-lady.ru/dermatit-i-trenirovki/
  2. https://allergotop.com/allergoefir/5-sovetov-dlya-zanyatij-sportom-pri-dermatite
  3. https://www.ayzdorov.ru/lechenie_dermamit_chto.php