Что мы знаем об антибиотиках?

№104-1,

медицинские науки

Каждый ли из нас знает,что такое антибиотики? Многие при заболевании сразу начинают употреблять, чтобы ускорить процесс восстановления, но последствия после лечения могут быть печальные. Статья направлена на расширение кругозора об антибиотиках, чтобы в будущем лучше знать, как правильно их употреблять и нужно ли это вообще.

Похожие материалы

В настоящее время в России продажа антибиотиков осуществляется без рецепта. Каждый человек может получить эти лекарства в свободном доступе, не показывая фармацевтам назначения специалиста. Многие считают, что если начать лечение сразу с антибиотиков пользы будет больше чем вреда, но так ли это?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устойчивость к антибиотикам является одной из самых больших угроз для глобального здравоохранения, продовольственной безопасности граждан. В основе этой лекарственной устойчивости лежит нерациональное употребление.

Существует много различных антибиотиков нового поколения. Производители утверждают, что их состав абсолютно безопасен, а лечение ими не требует длительного времени. Но все ли знают, что антибиотики, а точнее их активные элементы, убивают почти все бактерии — происходит не избирательное, а тотальное устранение практически всех бактерий в организме, включая полезную микрофлору. К тому же происходит адаптация патогенной микрофлоры к таким антибиотикам, и уже через 2-3 месяца появляются новые штаммы, которые устойчивы к этим антибиотикам. Полезная микрофлора восстанавливается в течение долгого времени, и получается, что иммунитет человека ослабевает и подвергается проникновению новых патогенных микроорганизмов, которые будут требовать уже нового лечения.

Побочные действия от различных групп антибиотиков незначительно отличаются. Но в основном, их механизм действия схож. В настоящее время принято использовать следующую классификацию антибиотиков по наличию активных групп:

  • Производные пенициллина

В данную группу относятся все препараты, которые созданы на основе самого первого антибиотика. В ней выделяют поколения пенициллиновых препаратов:

  • Природный бензилпенициллин, который синтезируется грибами;
  • Полусинтетические препараты (метициллин, нафциллин);
  • Синтетические препараты (карбпенициллин, тикарциллин), обладающие более широким спектром действия.
  • Цефалоспорины — ближайшие родственники пенициллинов. Препараты этой группы, в большинстве своем, обладют бактерицидным действием, то есть убивают микроорганизмы.

Стоит отметить, что около 10% пациентов с гиперчувствительностью к пенициллинам, чувствительны и к цефалоспоринам. При назначении данных препаратов, конечно, необходимо учитывать возможность развития побочных явлений (аллергические реакции, нарушение функции почек и др.). Так, при внутривенном введении больших доз цефалоспоринов, особенно при повторных инъекциях, могут наблюдаться преходящая гипертермия и приступообразный кашель. Однако, частота аллергических реакций меньше при применении второй группы антибиотиков.

Кроме того, рассуждая на тему рационального использования антибиотиков, не стоит забывать о простых и понятных правилах — противопоказаниях к применению.

  • Употреблять антибиотик дольше назначение врача

Препарат всегда следует принимать до конца упковки или в течение времени, указанного врачом, даже когда есть признаки, указывающие на улучшение симптомов, которые обычно происходят через 3-5 дней после начала лечения. Если вы чувствуете улучшение, это не повод для прекращения приема лекарственных средств.

  • Диарея

Диарея является распространенным побочным эффектом антибиотиков, который возникает из-за воздействия, которое они оказывают на кишечную флору. Это происходит из-за того, что антибиотики — препараты, уничтожающие бактерии, чувствительные к определенным соединениям и, таким образом, эти лекарства уничтожают вредные и полезные организму бактерии.

  • Прием антибиотиков и алкоголя вместе

Алкоголь не снижает действие антибиотика, но может снизить его эффективность, поскольку алкоголь оказывает мочегонное действие, что может способствовать высвобождению лекарственного средства из мочи и снижению его концентрации в кровотоке, что может оказаться неэффективным для лечения. Кроме того, употребление алкоголя и антибиотиков одновременно может привести к перегрузке печени, поскольку оба метаболизируются в этом органе, поэтому биодоступность препарата может быть нарушена и может повысить токсичность антибиотика.

Важно знать, что все антибиотики должны приниматься до конца упаковки или в соответствии с инструкциями, данными врачом, с учетом продолжительности лечения, даже когда отмечается улучшение. Графики дозировки также должны соблюдаться, чтобы гарантировать, что лечение вызывает желаемый эффект. Всегда нужно помнить, как говорил основоположник врачебной химии, Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство. Лишь только доза делает вещество ядом или лекарством».

Список литературы

  1. Антибиотики и их применение: моногр., — М.: Издательство Академии медицинских наук, 1994
  2. Егоров Н. С., Основы учения об антибиотиках — М.: Издательство МГУ, Наука, 2004
  3. Романова О. П., Природные антибиотики. Лечение без осложнений — М.: Вектор, 2009
  4. Клементьева А. И., Антибиотики: польза или вред. [Электронный ресурс] — электронные данные — Режим доступа: http://medvesti.com/sovety/zdorovoe-telo/35136-antibiotiki-lekarstvo-ili-yad.html