Использование Agile методов в управлении предприятием

№87-1,

экономические науки

В статье рассматривается понятие Agile методов и их использование в управлении предприятием. Приведены основные отличия Agile от процессного подхода, представлены плюсы и минусы модели. Отражены основные шаги и этапы внедрения Agile методов на предприятии.

Похожие материалы

Когда начинаешь интересоваться, какие сейчас популярны методологии программирования, то очень быстро натыкаешься на очень красивое, но не понятное слово Agile

Слушая семинары, читая статьи, то и дело натыкаешься на фразы: «это не соответствует ценностям аджайла», «следуя принципам аджайла». Самое интересное, что при этом люди говорят, или пишут, очень интересные вещи, которые несомненно смогут помочь твоей личной работе и хочется понять, а что такое Agile.

Формально методологии можно разделить на два типа — классические (монументальные, предсказуемые, где все этапы детально проектируется заранее и не допускается отклонение от первоначального плана) и их противоположность — адаптивные (гибкие, где в процессе работы допустимо и даже типично перепроектирование).

Agile методы — это серия подходов к разработке программного обеспечения, ориентированных на использование итеративной разработки, динамическое формирование требований и обеспечение их реализации в результате постоянного взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля». В таблице ниже приведены основные отличия Agile от процессного подхода.

Таблица 1. Основные отличия методов Agile и процессного подхода

Agile ценности

Традиционные ценности

Ответ (реакция) на изменение

Четкое следование плану

Работающий и удовлетворяющий Заказчика продукт

Всеобъемлющее документирование

Сотрудничество с потребителями

Изнурительные переговоры по условиям договоров

Сотрудники и их взаимодействие

Процессы и традиционные инструменты управления

Гибкие (Agile) методологии появились в противовес классическим, детально описывающим процесс создания системы. Эти методологии представляют собой попытку достичь необходимого компромисса между слишком перегруженным процессом разработки и полным его отсутствием.

Agile — семейство процессов разработки, а не единственный подход в разработке программного обеспечения, и определяется Agile-манифестом. Agile не включает практик, а определяет ценности и принципы, которыми руководствуются команды разработчиков.

Достаточно важно понимать, что Agile это только манифест. То есть, некие правила, соблюдая которые можно разрабатывать код в приятной рабочей атмосфере. Agile может рассказать что должно быть, но не расскажет как.

Манифест гибкой разработки состоит из четырех пунктов, каждый из которых представляет собой альтернативу. Что позволяет, с точки зрения авторов Манифеста, лучше понять, с каким выбором команде приходится сталкиваться в процессе разработки, и какой путь ближе к ценностям гибкой разработки: [1]

  • Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;
  • Работающий продукт важнее исчерпывающей документации;
  • Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;
  • Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану. [2]

Под Agile-моделью понимают следование гибкой методологии развития проекта, проходящей по определенной схеме в несколько шагов.

Работа над проектом ведётся итерациями — короткими циклами. По завершении каждого цикла выходит продукт, который уже можно применять в бизнесе.

Продукт проверяется заказчиком или пользователями, которые поддерживают с разработчиками постоянную обратную связь. Клиентоориентированный подход применяется в течение всего проекта (всех итераций).

Любые замечания быстро включаются в доработку, а изменения, позволившие сразу по ходу подправить разработку продукта, — приветствуются, поскольку это позволяет не накапливать глобальные ошибки системы.

Осваивая Agile, важно знать как о плюсах, так и о минусах этой методологии (таблица 2). [3]

Таблица 2. Плюсы и минусы методологии Agile

Плюсы

Минусы

Увеличение прибыли

Меньше предсказуемости

Продукты выходят на рынок быстрее, релизы выходят раньше и регулярно

Повышенные требования к клиентам

Качество продукта обеспечивается с помощью встроенного тестирования и регулярных проверок рабочего продукта

Необходимость адаптировать под изменяющиеся условия проекта проектную документацию

Улучшение прозрачности для заинтересованных сторон

Отсутствие необходимой документации

Снижение риска, так как команда выявляет и исправляет любые проблемы

Проект легко сбивается с пути

Agile — это часть модели управления, применяемого на заводах «Toyota» и теперь — одна из базовых составляющих менеджмента почти любого успешного производства.

Быструю обратную связь в настройке конечного формата производства на заводах «Toyota» обеспечивал любой рабочий, который мог стать инициатором остановки конвейера и автором корректировок по донастройке производственного цикла. В масштабах всего производства Agile-трансформация может повлечь за собой переналадку производственной деятельности в целом, если продукт становится результатом живого отклика на текущие потребности клиента. [6]

Одной из важнейших задач управления производством, особенно управления производством на крупном промышленном предприятии является обеспечение выполнения поставленных планов. Однако, выполнение этой задачи нередко приводит к тому, что задачи поиска новых идей, вывода на рынок более конкурентоспособных товаров отходят на второй план. Особенности развития нашей страны за последние два десятилетия привели к тому, что актуальной становится даже еще более прозаичная задача: поддержание производства того, что есть.

Для того, чтобы внедрить Agile в производство необходимо:

Выбрать методику. Существуют различные гибкие методологии, которые разработаны под определенные условия. Сначала необходимо определить цели, задачи, сроки и многое другое и, исходя из этого, подобрать методику управления проектом.

Провести обучение персонала. Именно на этом этапе определяются возсожные проблемы, которые могут снизить эффективность Agile. Готов ли персонал к изменениям? Подходят ли проекты компании для гибких методик?

Демонстрация Agile. Своеобразный тест-драйв Agile, которые проводится под контролем специалиста и показывает все этапы работы, объясняет функции ролей, взаимодействие внутри команды и между командами и т.д.

Создать команду. На данном этапе следует подобрать сотрудников, определить обязанности, распределить задачи, создать график встреч и т.д.

Выбрать инструменты, необходимые для распределения задач, ведения отчетности, аналитики и т.д.

Первый проект с Agile. В первом проекте неизбежны ошибки, отказ от одних инструментов и выбор других. Любая методика требует своеобразной адаптации под особенности компании, в которую она внедряется.[7]

На данный момент методология Agile широко распространена в IT-сфере и начинает осваивать деловую сферу, в частности маркетинг, менеджмент, обучение и т.д.. Метод гибкого управления проектами используется многими компаниями и госструктурами, например, правительства Норвегии и Новой Зеландии применяют Agile. В России «Сбербанк» осваивает Agile для коммерческой сферы.

Но внедрения Agile происходит не во всем Сбербанке одновременно, а в рамках пилотных проектов по Agile-трансформации, этапы которого следующие:

  • Описать целевую модель Agile-организации.
  • Подготовить предложения по изменению структуры и функций бизнес-процессов.
  • Адаптировать инструменты Agile-организации под текущие задачи банка.
  • Обучить персонал и руководителей, непосредственно участвующих в пилотном проекте по Agile-трансформации.
  • Сформировать границы пилотного проекта по внедрению Agile транcформации.

В теории, внедрение данного подхода позволит сократить время на разработку новых банковских продуктов, на практике, по моему мнению, Agile подходы будут внедрены не только в разработку новых продуктов, но и в работу других подразделений банка.[8]

Достаточно важно понимать, что Agile это только манифест. То есть, некие правила, соблюдая которые вы сможете хорошо разрабатывать код в приятной рабочей атмосфере. Agile может рассказать, что должно быть, но не расскажет как. На вопрос как, вы можете или попытаться ответить сами, или прибегнуть к методологиям, которые исповедуют принципы Agile.

Список литературы

  1. Безносов А.Ю. Гибкие методологии разработки ПО // [Электронный ресурс]URL http://myunivercity.ru/Программирование_и_компьютеры/Гибкие_методологии_разработки_ПО/131106_2049618_страница1.html
  2. И. Растворов. Agile (вводная часть). Scrum [Электронный ресурс]URL http://blog.soshace.com/ru/2016/08/04/agile_scrum/
  3. Маркетинг: Главные недостатки Agile// [Электронный ресурс] URL http://www.arbconsulting.ru/blog/marketing/2016/10/05/marketing_363.html
  4. В.Н. Иванов, А.В. Иванов. Облачные технологии в управлении финансами // Территория науки, 2013 [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oblachnye-tehnologii-v-upravlenii-finansami
  5. Е. Звонкая. Что такое ERP-система? Планирование финансовых ресурсов предприятия // FB.ru [Электронный ресурс] URL: http://fb.ru/article/155116/chto-takoe-erp-sistema-planirovanie-finansovyih-resursov-predpriyatiya
  6. МЕТОДОЛОГИЯ AGILE // ProektoVed [Электронный ресурс] URL: https://proektoved.com/metody/agile-metodologiya.html
  7. Е. Башинская. Что такое agile? [Электронный ресурс] URL: https://bakunin.com/agile-is/
  8. К. Савкин. Внедрение agile в Сбербанке: гибкое управление в банке [Электронный ресурс] URL: https://www.savkinks.ru/agile-bank-sberbank.htm