Банкротство банков: сущность, причины, проблемы и пути предотвращения

№86-1,

экономические науки

В статье рассматривается понятие банкротства, основные причины и современные проблемы банкротства Банков, описаны пути предотвращения банкротства.

Похожие материалы

Банкротство представляет собой утрату платежеспособности предприятия и сопровождается кризисным финансовым состоянием. С научной точки зрения, банкротство Банка можно трактовать как процесс ликвидации несостоятельного кредитного учреждения в связи с отсутствием возможности и целесообразности дальнейшего ведения деятельности. Можно выделить следующие причины банкротства Банков:

  1. Увеличение числа просроченных ссуд. Ссуда считается просроченной, если заемщик не уплачивает в срок задолженность по процентам или основному долгу. В случае, когда доля просроченных ссуд в кредитном портфеле начинает заметно расти, следует принимать меры по устранению данной проблемы.
  2. Падение стоимости активов. Снижение стоимости или обесценивание ценных бумаг, приобретенных Банком, может привести к несостоятельности кредитной организации.
  3. Убыточная деятельность. При снижении величины собственного капитала, а следовательно, появлении предпосылок признания Банка неплатежеспособным, может возникнуть ситуация, когда пассивы превзойдут активы, вследствие чего будет введена процедура банкротства.

Рассмотрим основные меры по предотвращению банкротства Банков:

1. Санация — определенные меры по финансовому оздоровлению банковской организации, то есть осуществление финансирования Банка с целью восстановления его платежеспособности. В случае отрицательного исхода санации, Центральный банк инициирует начало процедуры банкротства.

Заметим, что для банковских организаций предусмотрены возможные пути финансового оздоровления, а именно:

  • Изменение структуры активов и пассивов Банка;
  • Финансовая поддержка кредитной организации учредителям или другими заинтересованными лицами;
  • Создание новой структуры организации Банка;
  • Урегулирование соотношения величины уставного капитала с размером собственного капитала Банка.

2. Назначение временного управляющего. Управляющий сообщает кредиторам о введении наблюдения и формирует отчет о финансовом состоянии кредитной организации.

3. Реорганизация. Характеризуется реорганизация следующими процедурами:

  • завершение деятельности неликвидного Банка
  • предупреждение несостоятельности Банка

Преимуществом реорганизации является большая экономия активов кредитной организации.

На практике, в делах о банкротстве банковских учреждений может присутствовать немало отклонений от законодательства РФ. Бывает, что процедуры банкротства вводятся в связи с наличием искусственно созданной задолженности перед Банком, ведь в таком случае кредитная организация имеет право объявить о своей несостоятельности.

По данным статистики, в период с 2007 по 2017 годы закрылось 566 коммерческих банков, что составляет 43% от общего числа Банков. Отзыв лицензий у кредитных организаций продолжается довольно интенсивно. В 2015 г. сокращение Банков произошло на 101 единицу. В 2016 г. — на 110 единиц. В 2017 году 62 Банка были закрыты. Таким образом, на 01 января 2018 года в России действует 561 Банк.

Главной причиной сокращений количества Банков такими высокими темпами является установление с 2015 года минимального размера уставного капитала в размере 300,0 млн. руб., а также внедрение в РФ стандартов Базель II и Базель III (международные стандарты оценки достаточности капитала кредитной организации).

Центральный Банк контролирует соответствие требованиям следующих нормативов достаточности капитала:

  • минимальное значение норматива достаточности базового капитала Н1.1. — 6,375% (увеличилось с 01.01.2018 г. на 1,375%);
  • минимальное значение норматива достаточности основного капитала Н1.2. — 7,875% (увеличилось с 01.01.2018 г. на 1,875%);
  • минимальное значение норматива достаточности собственного капитала Н1.3. — 9,875% (снизилось с 01.01.2018 г. на 0,125%).

В заключение отметим, что для сохранения Банками финансовой устойчивости и надежности необходимо соблюдать следующие меры:

  • организовать четкий внутренний контроль;
  • создавать резервы в соответствии с положением 590-П О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РЕЗЕРВОВ;
  • классифицировать активы, выделяя сомнительную и безнадежную задолженность;
  • соблюдать обязательные нормативы.

Глядя на высокую скорость развития в России банковского сектора, совершенствование законодательства по регулированию процедур банкротства кредитных организаций, а также на рациональную политику Центрального Банка, можно сделать вывод, что это способствует укреплению существующей банковской системы, делает ее стабильнее и надежнее.

Список литературы

  1. Положение о методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")" (утв. Банком России 28.12.2012 N 395-П) (ред. от 04.08.2016) (Зарегистрировано в Минюсте России 22.02.2013 N 27259.
  2. Шорохова И. В. Банкротство кредитных организаций: сущность, причины, факторы // Молодой ученый. 2016. №1. С. 532-536.
  3. Зорькина С.К. Современные проблемы банкротства банков // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XVI междунар. науч.-практ. конф. № 4(16). М., Изд. «МЦНО», 2018. С. 28-34.
  4. Е.В. Беляев. Банкротство кредитных организаций: особенности процедуры банкротства банков [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://xn--b1adcnh0br.xn--p1ai/bankrotstvo-kreditnyx-organizacij-osobennosti-procedury-bankrotstva-bankov.html, свободный (дата обращения: 03.06.2018).