Нейроноподобные технологии продления индивидуальной жизни человека

№105-1,

биологические науки

Усиление генерации АФК является тригером развития многих патологических процессов. В последние десятилетия повышается интерес к природным (натуропатическим) средствам профилактики и лечения заболеваний. К таким средствам относятся информационно-импульсные нейроноподобные технологии. Нервная клетка обладает акустоэлектромагнитным континуумом (АЭМК) для управления физиологическими процессами в дискретном режиме по законам квантовой механики. Полученные результаты говорят, что акустоэлектромагнитные импульсы — это биофизическое оружие самообороны нейрона от агрессии активных форм кислорода (АФК) и продуктов ПОЛ эндогенного и экзогенного происхождения.

Похожие материалы

Здоровье и долголетие каждого человека находится в полной зависимости от способности его организма бороться с двуликостью кислорода: полезность и опасность молекулы кислорода определяет состояние организма [1]. Дело в том, что человек в покое вдыхает до 400 л кислорода в сутки для нормального течения процессов энергопродукции и окислительного катаболизма субстратов. На все это расходуется больше половины вдыхаемого кислорода, а около 10 % переходит в активные формы кислорода (АФК): супероксидный радикал, перекись водорода, гидроксильный радикал, сигма синглетный кислород, дельта синглетный кислород, протонированная йодноватистая кислота и иодат-ион — генераторы иодиния иона.

В гипоксикологии признано, что нормальное осуществление жизненно важных физиологических процессов находится в прямой зависимости от активности АФК. Так, известно, что усиление генерации АФК является тригером развития многих патологических процессов — даже кратковременная инкубация кортикальных нейронов низкими концентрациями перекиси водорода вызывает апоптоз нейронов [2]. Известно, что старение организма сопровождается усилением свободнорадикальных процессов, свободнорадикальная теория старения [3] остается одной из наиболее плодотворных, развивающихся в последние годы фундаментальных концепций в геронтологии [4].

Уровень АФК резко возрастает в условиях локальной гипоксии — интегральной причины опасных заболеваний и старения организма. Возрастание уровня АФК запускает катаболические процессы на всех уровнях биологической интеграции в организме. В первую очередь, по нашим данным удар наносится на нейроны коры головного мозга — главного органа управления в организме человека и животных. При этом под воздействием избыточного уровня супероксидного радикала, и гидроксильного радикала происходит резкая активация проницаемости мембраны нейрона, что вызывает массивный поток внутрь клетки ионов Na+ — ингибитора митохондриального дыхания [5]. Ситуация усугубляется в результате синхроннного возрастания концентрации иодиния иона — блокада процесса инактивации мембраны [6]. В этом случае мембрана остается открытой, содержимое в интерстициальной и внутриклеточной жидкости смешивается, а акустоэлектромагнитный континуум (АЭМК) нейрона теряет свои кибернетические функции, что приводит организм к болезням, быстрому старению и к летальному исходу в зависимости от степени разрушительного действия избыточных концентраций компонентов АФК.

В целом у научного сообщества РФ и других стран не вызывает сомнений, что современная медицина остро нуждается в средствах, способных повышать энергопродуцирующие функции клеток в условиях их дефицита, а также успешно противостоять развитию окислительного стресса — гиперпродукции АФК, о чем говорят материалы 3 Всероссийской научной конференции с международным участием «Свободные радикалы, антиоксиданты и старение» (г. Астрахань, 2016).

Действительно, мы являемся свидетелями научно-технического прогресса. Но, несмотря на рост комфорта и потребления, продолжительность жизни не достигает заложенных в организме 800 лет или даже прогнозируемых физиологами 140-150 лет. Одной из главных причин такого несоответствия является то, что мы живем в экологически неблагоприятной среде: проблемы пресной чистой воды, очаги радиационной загрязненности, проблемы утилизации отходов производственной деятельности человека, издержки бурно развивающейся компьютеризации, проблемы медикаментозов и т.д.

Сейчас нам надо осознать, что эти процессы носят глобальный характер и мало зависят от каждого отдельного человека — мы не можем запретить полеты в стратосферу и космос, остановить гонку вооружения, запретить употребление таблеток — ксенобиотиков для организма, ликвидировать заводы по производству синтетических материалов, запретить продажу современных компьютерных и аудиовизуальных технологий, воспрепятствовать магнитным бурям на Солнце.

Из сказанного ясно, что в настоящее время тонкий и совершенный механизм защиты жизнеспособности организма, созданный эволюцией, подвергается разнообразным перегрузкам и негативным воздействиям и это приводит организм в состояние готовности к заболеваниям и сокращению продолжительности жизни человека.

В этой связи задачей практической медицины является создание таких лекарственных средств, которые воздействовали бы на больной очаг, не затрагивая защитных механизмов организма, в том числе и особенно САЗ — система антиоксидантной защиты. Только при таком комплексном действии лекарственных веществ в организме можно ожидать высокого лечебного эффекта и выхода на траекторию значительного продления сроков индивидуальной жизни человека даже в условиях плохой экологии. Однако клинический эмпирический опыт недостаточен для решения этой задачи.

Ситуация осложняется благодаря одной стратегической ошибки — мы возлагаем решение вопросов жизни и смерти в основном на практическую медицину. К примеру, до сих пор основная стратегия лечения рака была направлена преимущественно на геном. Однако, относительно скромные результаты последних десятилетий, не эквивалентны затраченным усилиям, позволяют усомниться в правильности выбранного направления, поскольку нет сколь-нибудь значимых различий в процессах синтеза нуклеиновых кислот в раковых и нормальных клетках. В этой связи более целесообразным представляется стратегия поиска терапевтических подходов по лечению рака перенести из области генома клетки на метаболический статус клетки, т.к. такой подход позволяет реализовать большее количество регуляторных связей, что повышает надежды на успех [7].

Доминирующим подходом в медицине во все времена является химический. Однако, химический подход также имеет недостатки принципиального характера — игнорирует биологические особенности временной организации метаболизма [8], неправомочно переносить биохимические закономерности, изучаемые in vitro («заржавленные» молекулы при высоком рО2) на уровень in vivo; силы химического взаимодействия в клетке являются короткодействующими [9] и не могут обеспечить необходимое согласование процессов во всем макроскопическом, пространственно распределенном организме. Причиной недостатков чисто физического подхода является перенос на живые объекты привычных представлений физиков и математиков о твердых телах на фоне игнорирования специфики живых систем — живой организм далеко не цикл Карно [8].

Неслучайно поэтому, в последние десятилетия явно повышается интерес к природным (натуропатическим) средствам профилактики и лечения заболеваний. К таким средствам относятся информационно-импульсные нейроноподобные технологии, разработанные на кафедре физиологии человека и животных Кабардино-Балкарского госуниверситета: фононейророботы «Нейротон — 1, 2, 3», «НПЗ — нейропротектор здоровья», вазодилататор «Дельфин» и антропотерапевт «Сфигмотон»; фотонейроробот «Фотофлора». При создании нейроноподобных технологий мы исходили из того, что организм неуклонно стремится к устойчивости и равновесию с помощью врожденной крепости и жизнеспособности, т.е. резервов здоровья. Мы искажаем действительность, представляя себе человека расшатанным ненадежным созданием, нуждающимся в постоянном внимании. В целом рабочим органом нейроробота является дискретность акустической эмиссии нейрона, оксигенированного сеансами высокогорной импульсной гипоксии (фононейророботы) или адаптированного к гипоксии с помощью квантов света от бета-каротина (фотонейророботы) облепихи крушиновидной, произрастающей в районе Эльбруса.

В сложных биологических системах происходит генерация дискретных акустических колебаний при осуществлении биохимических реакций и физико-химических процессов [10]. Например, нервная клетка генерирует дискретные акустические сигналы синхронно с электрическими разрядами мембраны в квазистационарном режиме с частотой в среднем от 7,00±0,90 до 10,0±0,43 имп/с [11]. В целом нервная клетка обладает акустоэлектромагнитным континуумом (АЭМК) для управления физиологическими процессами в дискретном режиме по законам квантовой механики многих частиц (энергия гель-золь переходов [10] и многоэлектронных систем (энергия многоэлектронного возбуждения), представляя, таким образом, природу носителя управляющей информации и в целом энерго-информационный континуум нейрона (ЭИКН).

Кибернетические функции АЭМК, как показали электрофизиологические исследования [12] на отдельных нейронах коры головного мозга экспериментальных животных (крысы «Вистар», кролики «Серый великан»), осуществляются по закону трехфазного реагирования — закон «примум — оптимум — пессимум». Примум или слабые раздражения — снижают текущий уровень метаболической активности клетки и организма. Оптимум или средние раздражения — повышают уровень активности клетки, организма. Пессимальные или сильные раздражения — подавляют уровень активности клетки вплоть до полного торможения. Этот закон в биологии по значимости является аналогом второго закона термодинамики в физике.

Оксигенированные сеансами импульсной гипоксии нейроны управляют физиологическими процессами и функциями организма в режиме примум (частота АЭМК<7 имп/с) или оптимум (частота АЭМК > 7 имп/с < 20 имп/с), которые действуют как раздельно, так и последовательно. Именно в этих режимах эмиссии акустоэлектромагнитных импульсов оксигенированные нейроны живут на высоте 11 — 12 км, поддерживают сердечную деятельность в условиях глубокой гипоксии и повышают высотоустойчивость на 2,5 км, защищают головной мозг от злокачественных опухолей [13], повышают адаптационный потенциал организма на 27 — 33%, нормализуют диоксид углерода в крови от 3,3% (зона опасных заболеваний) до 5,5% (зона 90% кровоснабжения органов) [14]. Математические расчеты, сделанные на основе динамики ДАД и ЧСС, говорят о возможности полностью победить инсульты, инфаркты, гипертонию и онкологические заболевания с помощью испытуемых нами нейроноподобных технологий. Уже сейчас жизнь человека, предопределенная в 80 лет, может быть продлена на 25-30 лет. Интактные (неоксигенированные) нейроны этими свойствами не обладают в полной мере, более того — на «высоте» 9 -10 км они переключаются в пессимальный режим управления (частота АЭМК > 20 имп/с) или вообще теряют управленческие способности [12].

Мы взяли за основу кибернетические свойства АЭМК оксигенированного сеансами импульсной гипоксии нервной клетки и методом физического моделирования разработали нейроноподобные импритинг — (копирование энерго-информационного обмена между объектами природы технологии «Нейротон-1», «Нейротон-2» и «Нейропротектор здоровья». «Нейротон-1» действует в режиме примум на основе вызванного резонанса, обладает стратегическими свойствами. «Нейротон-2» действует в режиме оптимум, нормализует концентрацию диоксида углерода в крови. «Нейропротектор здоровья», действующий на основе параметрического резонанса, лечит гипертонию всего за 50 минут. Конкретные механизмы действия предложенных нейроимпритинг-технологий на физиологические процессы и функции организма нами изучаются. Полученные к этому времени результаты говорят, что акустоэлектромагнитные импульсы — это биофизическое оружие самообороны нейрона от агрессии активных форм кислорода (АФК) и продуктов ПОЛ эндогенного и экзогенного происхождения.

Так, разработанная нами ранее [12] методика высокочувствительной скоростной дифференциальной полярографии позволяет регистрировать АФК в межклеточной и внутриклеточной жидкости, а также моделировать все этапы одноэлектронного восстановления кислорода в виде трех последовательных волн [14], принадлежащих супероксидному радикалу, перекиси водорода и гидроксильному радикалу. Неинвазивное действие частот АЭМК оксигенированного нейрона на электрохимическую модель АФК снижает уровень супероксидного радикала на 35%, перекиси водорода — на 53%, а продуктов гидроксильного радикала до следовых концентраций [14].

Аналогичные изменения АФК под влиянием акустических сигналов АЭМК адаптированного к гипоксии нейрона приводили к нормализации напряжения кислорода (РО2) и биоэлектрической активности в гипоксической мышечной ткани [13]. Следовательно, АЭМК может неинвазивно управлять уровнем РО2 и АФК в организме путем имитирования СОД и катализы — ферментов антиоксидантной защиты. Возможно, что одним из главных механизмов благотворного действия информационно-волновых сигналов моделей АЭМК оксигенированного нейрона является именно их способность нормализовать уровень АФК и ПОЛ в клетках и тканях организма.

Итак, в управлении физиологическими процессами крайне сложного организма человека большую роль играют кибернетические свойства не только нейронных ансамблей (как было принято в классической физиологии), но и отдельного нейрона (как показывают современные исследования), действующего на основе конвергенции волнового и импульсно-квантового процесса по законам линейной и нелинейно-квантовой макрофизики [15].

Разработка информационно — волновой теории в физиологии открывает, кроме рефлекторно-электрического и гуморально-химического, третий уровень управления в системе «организм человека — окружающая физико-химическая среда».

Успехи в этом направлении будут иметь, кроме научно-познавательного, еще и большое прикладное значение, т.к. на их основе возможно создание искусственного интеллекта нейрона в виде комбинированных нейроноподобных импритинг-технологий биомедицинского и стратегического назначения.

Особо следует отметить, что сейчас происходит важнейшее событие в науки — физиология, как и ядерная физика в начале ХХ столетия, становится стратегической наукой (М.А. Островский, Невидимый колледж, 2016). В этой связи руководителям науки и образования в РФ следует сделать все необходимое, чтобы поставить научные исследования и образование по физиологии на приоритетный уровень.

Список литературы

  1. Герасимов А.М., Деленян Н.В., Шаов М.Т. Формирование системы противокислородной защиты организма.- М., МАИ, 1998.- 187с.
  2. Теплый Д.Л. Об участии антиоксидантов в регуляции нейронального апоптоза филогенетически разных отделов головного мозга при старении// Материалы Всероссийской конференции «Свободные радикалы, антиоксиданты и старение», Астрахань, 2016, С. 96-100.
  3. HarmanD. Agingtheorybasedontheradicalandradiationchemistry// J. Gerontol. 1956.V11, N3,P.298-300.
  4. Анисимов В.Н. Молекулярные и физиологические механизмы старения.- СПб.: Наука, 2008.- 483с.
  5. Шноль Э.С. Физико-химические факторы биологической эволюции.- М., 1979.- 260с.
  6. Дудель Й. Основы клеточной физиологии. Физиология человека под редакцией Р.Шмидта и Г.Тевса.- М.: «Мир», 1996.- Т.1.- С.39-40.
  7. Медведев Ю.В., Толстой А.Д. Гипоксия и свободные радикалы в развитии патологический состояний.- М., 2000.- 227с.
  8. Загускин С.Л. Комментарии к обзорам «Биомедицина» и «нейротехнологии».- 2016.- 10с.
  9. Корниенко Н.Е. О развитии нелинейно-квантовой макрофизики и нелинейно-волновой модели «энергетических каналов организма»//Физика живого.- Т.16.- №.1.- 2008.- С.5-22.
  10. Загускин С.Л., Грабовщинер А.Я. Информационные сигналы в биологических системах и квантовая терапия// Материалы международной конференции «Новые медицинские технологии и квантовая медицина», 2005, С. 179-185.
  11. Пшикова О.В., Шаов М.Т., Хапажев Т.Ш. Изменение напряжения кислорода и биоэлектрической активности нейронов сенсомоторной зоны коры мозга под влиянием интервально-ритмической гипоксии и облепихи крушиновидной// Сб. Науч. труд. «Актуальные проблемы гипоксии». — Москва-Нальчик, 1995. — С. 46-56.
  12. Шаов М.Т. Динамика напряжения кислорода и электрической активности клеток мозга в норме и при гипоксии// Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 1981. С. 22-26.
  13. Шаов М.Т., Пшикова О.В., Каскулов Х.М. Механизмы защиты мозга от злокачественных опухолей импульсно-гипоксической адаптацией// Гипоксия в медицине. 2001. С. 52-55.
  14. Шаов М.Т., Пшикова О.В., Шаова З.А. Дистанционное управление здоровьем человека с помощью квантово-волновых физиологических технологий (квантово-волновая физиология)// Успехи современного естествознания. 2010. № . С.21-28.
  15. Корниенко Н.Е. Развитие нелинейной колебательно-электронной концепции растворов и физико-химических основ живого// Физика живого. Т.17. №1. 2009. С.5-43